Путь с Севера на Юг: история сахалинского профсоюзного движения

Путь с Севера на Юг: история сахалинского профсоюзного движения

18 июля сахалинскому профсоюзному движению исполняется 90 лет. Интересные исторические факты и много фотографий, которые вы раньше, возможно, и не видели, собрал для нас Яков Максимов.

 Совершенно удивительное чувство – держать в руках историю. Перелистывать пожелтевшие страницы ушедших дней, ощущать пыль времени на пальцах, вдыхать запах давно нетронутых переплётов и засохших, местами стёртых, чернил. Казалось бы, простая бумага лежит сейчас на твоём столе, но именно в этих разноразмерных и разновозрастных  листах, бережно сохраненных в архивах, – память о делах и поступках многих поколений людей, создававших будущее – строивших дома, трудившихся, растивших детей, объединявшихся в трудную минуту, отстаивавших свои права и свои родные земли.

   Правильно сказано однажды кем-то из современников – если ты не помнишь свою историю, ты не знаешь себя. А если ты не знаешь себя, то не сохранится и памяти о тебе самом… Словом, мы сами – неотъемлемая часть всеобщей истории. Всегда помните об этом.

   Совсем недавно мне удалось прикоснуться к истории становления и развития сахалинских профсоюзов. И много факторов сошлось воедино в тот момент. Во-первых, 90 лет со дня образования Союза – юбилей, похвастаться которым может далеко не каждая организация. Во-вторых, моё собственное, отчасти даже неожиданное, участие в этом событии – работать сюда я пришел совсем недавно, но уже успел проникнуться эдаким духом коллективной поддержки и взаимопомощи, с которым меня встретили здесь старшие и куда более опытные коллеги. Наконец, в-третьих, мне давно очень уж хотелось самому, что называется, окунуться с головой в изучение чего-то глобального и важного. Наверное, мысли действительно материализуются, иначе как еще это объяснишь.


 Участники партийных форумов и юбилейных торжеств.  Южно-Сахалинск. 1960-1970-е гг.

 

С нуля. Александровский Союз

  Итак, передо мной толстая стопка архивных материалов. Первая страница перевернута с каким-то протяжным бумажным хрустом. Еле разбираю текст, напечатанный на старой машинке, - он со временем начал стираться, но, тем не менее, разборчив и понятен.

   Профсоюзное движение на Сахалине началось в 1925 году в городе Александровске. Именно в то время на большей части острова была установлена советская власть. Первичные профсоюзные организации создавались в отраслях только-только зарождавшейся промышленности, в коммунальном хозяйстве, в бюджетной сфере.

   В июне 1925 года в профсоюзе состояло 90 человек. Спустя месяц – 107 человек.

   «Попытка создать актив пока положительных результатов не дала. В этой части, скорее всего, идет только нащупывание.... Исходя из этого, широкого плана работ не намечалось, учитывая, что в процессе самой работы легче увязать те или иные вопросы, как намечаемые ранее, так и возникавшие вновь…».

   «Вся работа имела организационный характер и требовать что-либо больше пока преждевременно. В данный момент, с переходом к реорганизации наших профсоюзов, надо полагать, что работа развернется шире…».
Из архивных материалов

   По прошествии 6 первых, и потому самых трудных, лет становления, из 17 тысяч 800 человек, работавших на Северном Сахалине, членами профсоюза являлись уже 11 тысяч 215 человек, то есть, 63% трудящегося населения. В 1933 году из 25 тысяч 483 работников различных предприятий Сахалина членами профсоюза являлись 20 тысяч 385 человек – 80% трудящихся.

   Удивительные цифры. Цифры, которые, по сути своей, говорят о высочайшей степени доверия населения Сахалинской области к организации, призванной отстаивать права работников. И это в предвоенный период – время, сложное со всех точек зрения.


Участники праздничных торжеств, посвященных 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Южно-Сахалинск, площадь В.И. Ленина. 9 мая 1975 г.

 

Задачи, сложившиеся исторически

 Однако вернемся немного назад. В 1926 году в городе Александровске состоялся первый съезд профсоюзов области. Именно на нем было избрано Сахалинское окружное бюро профсоюзов. В то же самое время создаются низовые профсоюзные звенья у работников торговли, строителей, водников, полиграфов, горнорабочих и других. Общее руководство профсоюзной структурой на Северном Сахалине в это время осуществляет Далькрайсовпроф, располагающийся в городе Хабаровске.

   Сегодня, спустя без малого 90 лет, с нескрываемым удивлением читаю отчеты о ключевых вопросах, рассмотренных в ходе первых заседаний профсоюзов середины 1920-х годов.

   «В процессе рассмотрения вопроса о зарплате на первый взгляд вызывалась необходимость о пересмотре прожиточного минимума. Было преступлено к собиранию данных бюджетного набора, но благодаря чрезвычайной трудности уловить на рынке стоимость товаров в виду резкого колебания их, а также неимением до 30-35% продуктов широкого потребления, выявить точно бюджетный набор в данный момент не представилось возможным…»
Из архивных материалов

   2015 год: «по инициативе профсоюзов размер минимальной заработной платы будет увеличен», «профсоюзы высказались за снижение цен на продукты питания»… Исторически сложилось так, что именно профсоюзам в нашей области, и в нашей стране отведена ключевая роль в решении задач по стабилизации и совершенствованию тех аспектов жизни рядового человека, которые на протяжении многих десятков лет являются определяющими и жизненно важными.

Сложности отбора

   Главной задачей профсоюзных организаций того времени оставалось и решение вопросов хозяйственного, а также культурного строительства. Оставшееся «наследие» царской каторги, а затем и японской оккупации, требовало от профсоюзных организаций, как и от органов власти, совместного решения вопросов преодоления отсталости, организации коммун, оказания помощи малым народностям Севера, восстановления разрушенного народного хозяйства, привлечения в профсоюзы новых членов.

   «С окончанием работы по оформлению ядра профсоюзов тотчас же была начата работа по втягиванию преимущественно из числа местных рабочих и служащих с некоторой примесью прибывших с материка. Но, учитывая ряд вытекающих из местных условий моментов, к приему приходилось подходить с чрезвычайной осторожностью, почему процесс работы несколько даже затянулся. Применяемая система приема индивидуальным порядком через общие собрания проводилась удовлетворительно, если не считать отдельных моментов, когда прием того или иного лица чуть ли не превращался в целое судилище…».

   «Прием и исключение производятся в общем установленном порядке на общих собраниях коллективов и санкционируется Правлением Союза. Наблюдаются случаи неприема в члены лиц, в отношении которых их прошлое является не выясненным (это касается местных жителей из среды служащих)…».
Из архивных материалов

   Удивительно тонко географические и исторические особенности территории нашего региона переплетаются с хронологическими нитями становления профсоюзной организации. Здесь и сравнительно немногочисленное население территории, и нехватка рабочих мест, и формирование новых отраслей промышленности, и достаточно большое представительство среди жителей острова иностранных граждан.

   «Из общего количества работающих на наших предприятиях, восточных рабочих – 1703 человека. Работа среди них стоит различно. Слабое вовлечение рабочих-японцев объясняется тем, что состав этих рабочих в большинстве своем идеологически совершенно чужд нам. Для той части, которая более или менее близка нам, поступление в союз осложнено некоторым риском увольнения предпринимателем с производства, репрессиями при отъезде в Японию и т.д.».

   «Необходимо нащупать возможность работы среди японской части рабочих…».
Из архивных материалов

 

 «Зараженные хулиганством»

   Читаешь исторические хроники и поражаешься многогранности направлений работы профсоюзной организации. Казалось бы, первостепенны только интересы рабочих… Ан нет. Первостепенна законность действий людей. И зачастую происходит так, что не всегда законные действия работника требуют вмешательства профсоюзов, защищающих право работодателя.

  «Прибывшая группа рабочих из Владивостока самопроизвольно два дня не выходила на работу и только на третий день на общем собрании удалось убедить рабочих в нецелесообразности такой формы борьбы – не приступая к работе, предъявлять требования, не подтвержденные ни актами работы, ни документами. Требования рабочих сводились к проведению оплаты по всем обещанным ставкам на материке, предоставлению трехдневного отдыха после приезда, предоставлению хороших жилищных условий, предоставлению отдельной работы, а также проведению по разрядам без испытания. Большинство требований было не обосновано и на решающем собрании рабочие не поддержали продолжения такой забастовки…».
Из архивных материалов

  Работа с молодежью – одно из главных направлений деятельности профсоюзов в эти годы. Вовлечение молодых людей в культурную и общественно-полезную деятельность становится важным элементом воспитания.

  «Хулиганство есть, им заражено 10-15 местной молодежи (не членов союзов). Злостных хулиганских выходок в отчетный период не было. Организация Юнсекции способствовала сокращению отдельных хулиганских поступков. Некоторые из молодежи, зараженные хулиганством, бросили последнее и стали активистами в работе кружков клуба…».
Из архивных материалов

Преобразования, несмотря на войны

 В тридцатые годы двадцатого века на севере Сахалина создаются областные комитеты профсоюзов работников государственных учреждений, торговли, горнорабочих (угольщиков). В это же время уже работает Северо-Сахалинский обком профсоюза рабочих рыбной промышленности.

   После освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов в 1945 году создается Южно-Сахалинская область и учреждается должность Уполномоченного ВЦСПС по Южно-Сахалинской области, на которого возлагались обязанности обслуживания профсоюзных организаций по всей территории региона. Именно аппарат Уполномоченного ВЦСПС, созданный 13 февраля 1946 года, фактически стал первым организующим и контролирующим органом профсоюзов на Сахалине, и являлся предшественником Сахалинского областного Совета профсоюзов, образованного в октябре 1948 года и действовавшего до 1995 года.

   На начальном этапе своей деятельности сахалинские профсоюзы занимались воссозданием и объединением организаций Южного и Северного Сахалина, принимали активное участие в решении хозяйственно-экономических задач. В дальнейшем облсовпроф непосредственно руководит и осуществляет контроль за деятельностью подведомственных ему подразделений, а также областных комитетов профсоюзов и  низовых профорганизаций.

История в лицах

  Во главе профсоюзных структур Сахалинской области в эти годы стояли председатели Сахалинского облсовпрофа – Тарасюк Константин Иванович (1946-1949 годы), Белобров Максим Андреевич (1949-1951 годы), Сулимов Геннадий Георгиевич (1951-1958 годы), Бородин Виктор Николаевич (1958-1967 годы), Гридяев Николай Васильевич (1967-1984 годы), Зотов Николай Михайлович (1984-2015 годы).

 Секретари облсовпрофа, вписавшие свои имена в историю развития профсоюзного движения, – Хекало Николай Кириллович, Чачилов Павел Семенович, Осетров Николай Иванович, Корякин Александр Семенович, Чернышов Михаил Петрович, Солнцев Дмитрий Андреевич, Сургай Николай Иванович, Холоденов Николай Петрович.

Работники Сахалинского обкома КПСС и облисполкома. Нижний ряд слева направо: В.А. Каминский, зам. председателя облисполкома, Ф.И. Евстратов, секретарь обкома КПСС, П.Ф. Чеплаков, 1-й секретарь обкома КПСС, В.В. Лобанов, секретарь обкома КПСС, С.А. Немцев, председатель облисполкома. Верхний ряд: Б.Н. Егоров, председатель Южно-Сахалинского горисполкома, М.Н. Сокольников, зав. отделом обкома КПСС, А.И. Овечкин, зам. председателя облисполкома, В.Н. Бородин, председатель облсовпрофа, Т.П. Селявский, секретарь обкома КПСС, В.П. Губанов, зам. зав. отделом обкома КПСС. Южно-Сахалинск. 1956 г.

 

Своя «Позиция» и такая близкая Япония

   Первоочередными задачами объединения в 1990-х годах стали мотивация профсоюзного членства, укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины, забота об условиях труда, выплате заработной платы, о досуге работающих и членов их семей, о решении жилищного, продовольственного и многих других вопросов. Успешное решение этих задач позволило выполнить главную функцию – защитить права и интересы трудящихся, используя механизм социального партнерства, законотворческую деятельность, формирование общественного мнения через средства массовой информации. В этой связи особо значимым событием для Сахалинского профобъединения стало учреждение в 1991 году профсоюзного печатного органа – газеты «Позиция».

   В свою очередь географическое соседство с Японией, а также развивающиеся связи в различных отраслях общественной жизни позволили наладить деловые контакты с Всехоккайдским профобъединением «Рэнго Хоккайдо». В течение многих лет, не взирая на территориальные и геополитические проблемы, профсоюзы двух островов обменивались опытом работы, проводили совместные симпозиумы и конференции по реализации защитной функции и охране окружающей среды.

 

31 тысяча коллег и воспоминания о далеком детстве

   14 апреля 1995 года на XX Сахалинской областной межсоюзной конференции облсовпроф преобразован в Сахалинское областное объединение профсоюзов, переименованное в 2000 году в Сахалинское областное объединение организаций профсоюзов, а в 2015 году – в Сахалинский областной союз организаций профсоюзов. Со сменой названий менялись структурные особенности, вводились и преобразовывались отдельные должности, однако не менялась суть работы – во главе угла всегда стояла и стоит каждодневная и масштабная деятельность во благо сахалинцев и курильчан.

Парад физкультурников на площади им. В.И. Ленина во время первомайской демонстрации.  Южно-Сахалинск. 1974 г.


Торжественный митинг на площади им. В.И. Ленина, посвященный празднованию годовщины Октябрьской революции.  Южно-Сахалинск. 7 ноября 1970 г.

 


Совещание в Доме политпросвещения.  Южно-Сахалинск. 1976 г.

Торжественный митинг на площади Победы. гЮжно-Сахалинск.1970-е гг.

 Победители соревнований по прыжкам с трамплина на турбазе «Горный воздух». 1970-е гг.

 Строительство стадиона «Спартак» в Южно-Сахалинске. 1967 г.


Турбаза «Озеро Верхнее».  Чехов, Холмский район. 1973 г.

 


Торжественное открытие зимней спартакиады. Лучшие спортсмены областного центра пронося по стадиону флаг спартакиады. Южно-Сахалинск. 14 января 1974 г.

Товарищеская встреча по хоккею с мячом между командами «Локомотив» и «Океан» во время зимней спартакиады города Южно-Сахалинске. В воротах железнодорожников – Ю. Бычков. 14 января 1974 г.

 

 Сегодня, возглавляемый Анатолием Анатольевичем Крутченко, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов, объединяет 521 первичную профсоюзную организацию, а число членов профсоюза, по состоянию на 1 января 2015 года, превысило 31 тысячу человек, четверть из которых – молодежь.


Анатолий Крутченко – председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

Крайний справа – Николай Зотов, руководивший Сахалинскими профсоюзами более 30 лет.

Евгений Овсянников, врач Сахалинской Областной больницы, молодой профсоюзный активист


Первомайские шествия сегодня

 Помню, давно, в детстве, дедушка сажал меня рядом с собой, открывал свежий номер профсоюзной газеты, и объяснял… Нет, даже не объяснял… Рассказывал о том, почему эти работники бастуют, и зачем вот тем работникам свой профсоюзный лидер. Он рассказывал, листая дивно пахнущие типографскими красками страницы и указывая на красивые, говорящие картинки, о том, почему так важно уметь отстаивать свои права, добиваться справедливости и жить по закону. Он, как, наверное, и все представители его поколения, четко знал, что будет полезно усвоить мне именно сейчас и без чего никак не прожить в будущем.

   Скорее всего, те идеалы и своего рода жизненные установки, впитанные в детстве сквозь призму профсоюзов, и формируют сегодня мое отношение к работе и жизни. Отношение, которым я, нужно признаться, горжусь.

   И видимо потому, держа в руках историю, бережно сохраненную в архивах, я продолжаю, и буду продолжать испытывать совершенно удивительное чувство. И все так же, перелистывая пожелтевшие страницы ушедших дней, ощущая пыль времени на пальцах, и вдыхая запах давно нетронутых переплётов и засохших, местами стёртых, чернил, я буду помнить о прошлом, не забывая о людях, посвятивших этому прошлому жизнь, десятилетиями создававших то, чем гордимся сейчас и, надеюсь, будем гордиться в будущем.

Автор - Яков Максимов

 

15 июля 2015, в 17:59 +9
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Написано 15 июля 2015, в 18:54
Яков, браво!
+7
Online
Написано 15 июля 2015, в 18:58
Екатерина Шемякова, да чего там браво
интересно и увлекательно знакомиться с историей - людей, мест. А ты и сама знаешь, что Сахалин наш - кладезь в этом плане - изучать - не переизучать, открывать - не переоткрывать за всю жизнь
+6
Написано 15 июля 2015, в 19:04
5 лет руководил первичкой..знаю эту кухню изнутри. сегодня принципы движения частично искажены. но об этом говорить не хочется. обязательно эмоциональные граждане подключатся
+5
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:19
Анатолий Осипов, насчет эмоциональных - эт да, бывают такие, даже здесь))
+5
Написано 15 июля 2015, в 19:20
Яков Максимов, и как правило это просто балаболы, которые любят поумничать
+2
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:21
Анатолий Осипов, и опять согласен. Но благо на данном ресурсе адекватность обсуждений превалирует над залетными балаболами.
+6
Написано 15 июля 2015, в 19:05
Молодец,читается легко и не принуждённо,спасибо тебе за возвращение в прошлое.
+7
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:18
VLадимир, спасибо тебе за мнение)
+6
Написано 15 июля 2015, в 19:09
Отличный материал!! Фотки просто супер!!!
ПыСы Я сам состоишь в профсоюзе?
+6
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:17
Балтика, спасибо) да, сам в профсоюзе состою
+6
Написано 15 июля 2015, в 19:21
+5
Написано 15 июля 2015, в 19:27
Яков как всегда на высочайшем уровне!! Спасибо за такой экскурс в историю профсоюзов
+7
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:29
Владимир Кузовков, а ты как всегда мой уровень искусственно задираешь до небес
Спасибо тебе за мнение)
+4
Написано 15 июля 2015, в 19:46
Яков Максимов, вот ты скромняга))
+5
Online
Написано 15 июля 2015, в 19:50
+4
Online
Написано 16 июля 2015, в 08:14
Иванова, Иванова, ох как я вас понимаю. У меня была таких документов целая кипа - там прикоснуться боишься, дернуть листок не с той силой... Это да. История и люди на бумаге. А язык какой... Самобытный, с интереснейшими речевыми оборотами.
+5
Написано 16 июля 2015, в 09:10
" хулиганство есть, им заражено 10-15 молодёжи..." - это в людях или в %?)
+3
Online
Написано 16 июля 2015, в 10:34
KisMis, ну вот дословно как было написано в документе))) я думаю, это количество человек)
+6
Написано 17 июля 2015, в 08:03
Яков Максимов, какое тихое и спокойное было время)))
+2
Online
Написано 17 июля 2015, в 08:15
KisMis, это точно)))
+3
Еще 5 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 18 и 19 июля
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 18 и 19 июля
Фестиваль JDM Fest 2015 на Сахалине: парад красивых и мощных авто
Фестиваль JDM Fest 2015 на Сахалине: парад красивых и мощных авто