Страсти по Жонкиеру (исправляем ошибки)

Страсти по Жонкиеру (исправляем ошибки)

Так кто же этот человек, именем которого названы мыс и маяк в Александровск-Сахалинском районе? Узнаем из статьи краеведа Григория Смекалова. 

 

Капитан Жонкьер Вы здесь, Вы рядом

Добрым маяком и добрым мысом.

Вы для Сахалина - словно знамя

Мы без Вас себя уже не мыслим...

Слова из песни.

         Для сахалинцев, а для александровцев особенно, французская фамилия Жонкиер стала, выражаясь модным языком, заимствованным на Западе, своеобразным брэндом. По популярности с данным брэндом могут соперничать разве что знаменитые скалы Три брата, красующиеся на виду у города Александровска и являющиеся своеобразной эмблемой всего Сахалина. Имя Жонкиер мы встречаем не только в географическом названии мыса, старейшего на Сахалине маяка (в наступающем году исполняется 120 лет начала постройки), но и в стихах, песнях и даже названиях сахалинских фирм. Данная статья была опубликована мною в 2008 году, а написана ещё раньше. Около 10 лет назад в г. Александровск-Сахалинский приезжали французские специалисты из музея Лаперуза Ж-Ф городка Альби. Они и обратили моё внимание на несоответствие обращения российских краеведов и географов к личности, именем которой названы объекты Сахалинской области. Французы даже подарили музею "А.П.Чехов и Сахалин" книгу на французском языке с портретом ТОГО САМОГО Жонкиера. Прошло немало времени. Я с удовлетворением отмечал, что истинное лицо соратника Лаперуза появлялось в краеведческой литературе ( "Сахалинский Париж" 2010 г., "Западноевропейские мореплаватели у берегов Сахалина и Курильских островов XVII-XVIII вв." 2010 г., Самарин И."Тоннель на мысе Жонкиер",2014 г.....)Но совсем недавно столкнулся с фактом, что люди, по специфике своей работы, обязанные нести краеведческие знания читателям, вводят сахалинцев в заблуждение. Мотивируют информацией Википедии ( один из многих вариантов "надежности" народной энциклопедии - Г.С.) и топонимических словарей 80-х годов.

  Имя французского моряка уже более 220 лет значится на карте Сахалина, а споры о нем до сих пор не утихли. Поэты и музыканты хотели бы видеть в Жонкиере молодого романтического моряка, чей жизненный путь был славен, но короток. Ему приписываются различные качества героев определенного жанра, яркая и трагическая любовь и т.д. Эти выдуманные истории стали возможны из-за отсутствия какой-либо информации о человеке. В 1976 году впервые «Справочник по истории географических названий на побережье СССР», а в 1983 году и сахалинский исследователь Константин Макарович Браславец в своем труде «История в названиях на карте Сахалинской области» проливают свет на происхождение названий, носящих имя французского моряка. В книге К.М.Браславца в частности пишется: «Жонкиер - мыс, о. Сахалин, Татарский пролив. Назван в 1787 году французским мореплавателем Лаперузом в честь одного из участников его экспедиции де ля Жонкиера».

          С момента написания этих строк минуло немало лет. Историческая наука ушла вперед, изменились и технические возможности современных исследователей. Как обычный пользователь ПК вхожу во всемирную сеть и со второй попытки попадаю на сайт музея Лаперуза во Франции. Музей расположен в г. Алби в родовом замке адмирала Жана Франсуа де Гало, графа де Лаперуза на юге Франции и ведет большую работу по изучению наследия великого земляка. Мне тут же был предложен полнейший список членов экспедиции адмирала, включая ученых, дипломатов и даже прислугу. Но, увы. Нигде фамилии Жонкиера я не встретил, как ни старался. Выходит, в книги закралась ошибка? Продолжение поиска в Интернете дали, как мне кажется, любопытные ответы.

Канадский побратим

          Jonqiere - Жонкиер, Жонкьер (Оба перевода с французского будут правильны) это имя носили два прославленных моряка - отец и сын. Среди видных деятелей Французской Канады XVIII века самое впечатляющее имя носил Таффанел Пьер Жак маркиз де ля Жонкиер (1685 -1752). Это было время, когда Англия ещё не чувствовала себя «владычицей морей». Серьезное соперничество флоту империи составлял французский флот. И весь этот колониальный век прошел в морских сражениях двух великих держав. В возрасте 12 лет Жонкиер ступил на палубу боевого корабля. За несколько лет моряк избороздил воды от Средиземного до Карибского морей, от берегов Северной Африки до побережья Акадии (Фр. Канада). Жонкиера знают, как самого удачливого командира фрегата, успешно борющегося с пиратами Карибского моря. Слава к моряку пришла в период командования им фрегатом «Рубин», сопровождавшем караваны судов из Европы в Новую Францию, поставляющим товары в Квебек и Луисбург. На пике этой славы Жонкиер в марте 1746 года в звании вице-адмирала назначается управляющим Новой Франции. Но далее судьба отвернулась от Франции. В ряде морских сражений флот страны был разгромлен. Жонкиер попадает в плен к англичанам, из которого освобождается только через три года. Подорванное ранами и пленом здоровье моряка приводит к тому, что весной 1752 года Жонкиер, управляющий французскими колониями, умирает в Квебеке. Человек большой смелости, чья военно-морская карьера насчитывает 29 кампаний и 9 крупных сражений, Жонкиер всегда был любим и на родине во Франции и в Канаде, которой он отдал свою жизнь. Поэтому, несмотря на различные коллизии истории, канадцы хранят память о моряке и сегодня в названии небольшого (57 тыс. населения) и уютного городка Жонкьер недалеко от Квебека. Сегодня это промышленный город рядом с крупной ГЭС, центр алюминиевой промышленности Канн.

 

Соратник Лаперуза

          Будучи продуктом своего времени, храбрый моряк Жонкиер, гоняясь ли по океану за пиратами, управляя ли французскими заокеанскими владениями, не забывал и о своей личной выгоде. Состояние Жонкиера росло год от года. Одно беспокоило старого моряка - в бесконечных сражениях он не обзавелся ни семьей, ни наследником. Жонкиер принимает обычное по тем временам решение - усыновляет своего дальнего родственника и наследует ему дворянский титул, родовой замок и богатство. К чести молодого маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкиера (1706-1795) к моменту принятия решения его высокопоставленным дядей, имя продолжателя рода уже было известно на трех континентах. Для французского дворянства в то время военно-морская карьера была способом быстро продвинуться по службе и Клемент выбрал для себя путь своего славного дяди. Пиком славы Клемента де ля Жонкиера явилась Семилетняя война 1756-1763 гг. и война колоний за независимость 1776-1783 гг. на американском континенте. И хотя в целом войны за океаном для Франции обернулись поражением, беззаветное мужество и личная порядочность Жонкиера снискали ему славу и положение во французском обществе. К 1780 году он достигает пика военно-морской карьеры, становится трех звездным адмиралом. К слову, в Канаде под началом Жонкиера проходили службу и Лаперуз и будущий командир «Астролябии» де Лангль. Именно в Канаде кроются корни дружбы Лаперуза и Жонкиера. Чтобы понять обстановку тех лет приведу пример. В 1782 году Лаперуз получил приказ напасть на меховые фактории Англии в Гудзоновом заливе. Он действовал быстро и решительно. Адмирал разрушил форты, но пощадил дома англичан и даже оставил им продукты и другие припасы, чтобы они смогли пережить приближающуюся зиму. Поступить иначе, объяснял Лаперуз такую снисходительность, было бы бесчеловечно. О милосердии Лаперуза в Англии не забыли. Перед экспедицией в 1785 году адмирала ознакомили с бесценными записями капитана Джеймса Кука о трех плаваниях по Тихому океану, рецептами профилактики и лечения цинги, кроме того, Королевское научное общество Великобритании подарило Лаперузу компасы Кука, к которым сам адмирал относился с религиозным благоговением перед памятью великого мореплавателя. Так бывшие противники становились союзниками.

А что же Жонкиер? К моменту отправки экспедиции Лаперуза ему было уже около 80 лет. Сердце старого моряка рвалось в открытый океан вместе с друзьями, ведь вся Франция только и говорила об этом великом проекте века. Отказали даже юному никому не известному тогда Наполеону. Кроме огромного состояния Жонкиер ничем не мог помочь экспедиции. Что он с удовольствием и сделал. Лаперуз неоднократно отмечал, что для успеха экспедиции очень много сделали морской министр де Кастри и его друг де ля Жонкиер. Вот почему эти два славных имени расположены на карте рядом. Их объединяет общее дело и общая дружба. А старик Жонкиер переживет своего молодого друга на семь лет, не зная о трагическом исходе французской экспедиции. И до последнего вздоха будет смотреть, не появятся ли на горизонте паруса кораблей Лаперуза.

Таффанел Пьер Жак маркиз де ля Жонкиер (1685 -1752) Как может быть "участником экспедиции", умерший за 36 лет до её начала?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маркиз Клемент Таффанел де ля Жонкиер (1706-1795)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8 декабря 2014, в 15:26 +6
Другие статьи по темам
Место
Комментарии
Написано 26 декабря 2014, в 10:41
Григорий, эту информацию да в Википедию. Добавьте)))
0
Написано 30 декабря 2014, в 20:25
Отличная история!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Прямая речь: система оценки спектаклей - это какой-то бред!
Прямая речь: система оценки спектаклей - это какой-то бред!
Романтика неба. Авиаторы
Романтика неба. Авиаторы