Неизвестный и потерянный Ленин: Историк и краевед Игорь Самарин - о сахалинских памятниках вождю

Неизвестный и потерянный Ленин: Историк и краевед Игорь Самарин - о сахалинских памятниках вождю

Игорь Самарин выпустил брошюру, посвященную памятникам Владимиру Ленину в Сахалинской области. В процессе - нашел немало интересных историй о том, как устанавливались эти скульптуры в разных городах

Со дня рождения Владимира Ильича Ленина минуло 146 лет. В Сахалинской области 22 апреля прошло едва замеченным. В краеведческом музее к годовщине выпустили 35-ти страничную брошюру, скромным тиражом в 500 экземпляров. Тем не менее, это внушительный труд. Описывающий несколько занятных историй о сахалинских памятниках вождю мирового пролетариата. 

Когда я начинал работу над этой темой, то даже и не думал, насколько в архивах все запутано и сложно. Там можно найти интересные и местами даже детективные сюжеты. Чем обусловлен мой личный интерес? По моему субъективному мнению, в Сахалинской области немного найдется объектов монументальной скульптуры, которые по своей художественной ценности сравнятся с памятниками Ленину.

Да, есть откровенно посредственные экземпляры. Это если говорить о массовых репликах. Ведь существовал целый план установки памятников Ленину в городах и районах Сахалинской области. Он был разработан первым секретарем обкома партии Леоновым. Это была отчасти штамповка. С жестко регламентированным видом. Поставить памятник можно было только с разрешения центрального органа компартии.

Типовые изделия, они в основном предназначались для установки в интерьерах, но нередко попадали на площади городов. Такой у нас стоит в Поронайске. Были и, скажем так, объекты массовой культуры, изготовленные в мастерских худфонда. Они, как правило, не имеют автора, и с моей точки зрения не несут большой художественной нагрузки. 


Скульптура В.И. Ленина для установки в Аниве

Но ведь немало и настоящих шедевров. Именно этим и продиктован мой интерес. Здесь нет никакой политической составляющей, ее, глядя на эти памятники, надо отметать. Вот например, объект культурного наследия, памятник на городской площади Южно-Сахалинска. Один из самых высоких в России. Автор скульптуры - Евгений Вучетич. Великий мастер! За примерами далеко ходить не надо, "Родина-мать зовет!" в Волгограде - его работа!

Памятник В.И. Ленину в Александровске-Сахалинском, установленный в 1937 г.

А вот это - жемчужина в коллекции историй. В Александровске-Сахалинском был установлен первый на острове памятник Ленину, в далеком 1937 году. Его автор - самый своеобразный советский скульптор, его творчество всегда выделялось своим стилем, это были динамичные, смелые работы-агитки. Скульптура Ленина в видении Ивана Шадра, автора известной композиции "Булыжник - орудие пролетариата", была отлита всего в двух экземплярах! Один стоит на вокзале в Мытищах.

Но его зачем-то заменили. В середине 50-х в Александровске-Сахалинском была поднята дорогостоящая кампания. В 1954 году там поставили другую, тоже примечательную скульптуру, не менее именитого автора Дмитрия Шварца. И это, замечу, при том, что областной центр, Южно-Сахалинск, на тот момент памятником Ленину был обделен.

Члены бюро Александровского горкома КПСС и горисполкома возле
нового памятника В.И. Ленину, установленного в 1954 г.

Вот тут и начинаются детективные истории - памятник Ивана Шадра с центральной площади Александровска-Сахалинского переставили. А потом он просто исчез. Я искал в архивах, пытался найти хоть какие-то свидетельства, и определить дальнейший путь этой скульптуры, но она как в воду канула. И на мой взгляд, мы должны горько сожалеть, что такой уникальный объект был утрачен в нашей области. 

Другой памятник Ленину со сложной документацией - это скульптура в Корсакове. Не сохранилось никаких решений, и других документов, об установке этого памятника. Неофициальные даты варьируются от 52-го до 60-го года! Вполне возможно, он был выставлен не вполне легально.

Ведь партийный план об установке памятников во всех сахалинских райцентрах так и не был выполнен. Что немного парадоксально - монументальные, серьезные скульптуры можно найти в городах и селах совсем небольшого значения - Красногорск, например.

Другой примечательный эпизод - исчезновение памятника Ленину в Новоалександровске в середине 90-х. В одну из ночей бронзовая статуя в человеческий рост просто исчезла. Нет даже фотографий. На постаменте остался стоять лишь башмак. Ходили слухи, что эту статую перевезли в Саппоро в частные владения. Подтвердить эту информацию не удалось.

По дороге на Сахалин, кстати, пропала целая скульптурная группа. Один из партийных деятелей заказал копию композиции "Ленин и Крупская с советскими детьми", которая была установлена в Геленджике. До островов она так и не добралась.



Я думаю, стоит повториться - памятники Ленину можно, и нужно рассматривать вне политики, но как часть нашей культуры. Это наша, самобытная, сахалино-курильская история. И нужно быть внимательными ко всему, что нас окружает. Возможно, эта история творится прямо сейчас.

Автор: Никита Потепалов, 22 апреля 2016, в 20:36 +10
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 24 апреля 2016, в 15:16
Из песни слов не выкинешь!
+1
Написано 24 апреля 2016, в 21:22
Вокруг Ленина много идеологического налета. Надо по существу смотреть. Он основатель и первый глава нового государственного образования - Российская Федерация. Не унитарное государство, а именно федерация.
+2
Написано 25 апреля 2016, в 11:11
Ещё сохранился памятник в с. Колендо. На данный момент Колендо вошло в список города-призраки РФ. И так странно вышло, что именно Ленин теперь "последний житель" этого селения!
+11
Написано 25 апреля 2016, в 15:44
а где можно прочесть всю брошюру?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Легендарная «ночная ведьма» - скромная бабушка
Легендарная «ночная ведьма» - скромная бабушка
В память о погибшем отце
В память о погибшем отце