Реабилитационный центр «Жизнь»: место, где появляется второй шанс

Реабилитационный центр «Жизнь»: место, где появляется второй шанс

Здесь помогают тем, кто оказался во власти наркотиков или алкоголя, а также семьям зависимых

Что чувствует человек, оказавшись во власти алкогольной или наркотической зависимости? Как помочь тому, кто потерял всякую надежду на жизнь? Вряд ли ответить на этот вопрос, да и понять до конца проблему,  сможет тот, кто сам не сталкивался с подобным.  В реабилитационном центре «Жизнь» работают не только психологи, консультанты по химической зависимости и по работе с созависимыми, но и те,  кто сам смог освободиться от зависимости. Все началось несколько лет назад. Когда Евгений, руководитель центра,  решил изменить свою жизнь. Вернее, спасти ее.

 - У меня самого были проблемы с наркотиками. Родственники отправили меня в реабилитационный центр в Томск – там я прошел курс и остался у них работать, получил диплом об обучении.  После этого мне захотелось помогать людям, которые оказались во власти наркотиков и алкоголя, здесь, на Сахалине. Постепенно собралась команда, и мы начали, пусть и не без сложностей. К нам стали присоединяться люди, у которых еще оставалось желание жить заново, – один парень, например, остался без близких людей и без дома; другой был сильным алкоголиком. Окружающие уже стали про них думать, что ничего этим парням не поможет, все от них отвернулись. А мы поверили в них.   И эти ребята до сих пор трезвые – с того самого первого дня открытия нашего центра, - рассказывает Евгений Сарнит, руководитель  центра «Жизнь».

Сегодня реабилитационный центр «Жизнь» - это место вдали от городской суеты, где каждый занят делом. Центр расположен в селе Чапаево Корсаковского района, имеет собственный дом, огород, сад, баню, подсобное хозяйство. Расположение выбрано неслучайно – ничего не отвлекает, рядом нет никаких соблазнов.

Одновременно в центре проживает  в среднем от 18 до 20 человек – каждая группа проходит курс реабилитации, рассчитанный на срок от полугода и больше – человек не покидает  центр, пока специалисты не поймут, что он готов к самостоятельной новой жизни. За это время каждый должен  пройти определенные этапы - фундаментом работы центра является Миннесотская программа 12 шагов, которая на сегодняшний день признана одной  из самых мощных и эффективных  терапий наркомании и профилактики наркозависимости в мире.  Она была создана в США в 1930-е годы, и ее быстро приняли в других странах.

Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с нарко- или алкозависимостью, и именно поэтому ему необходима помощь.

Механизм реализации программы включает в себя: признание наличия проблемы с поиском выхода и принятие решения, обучение навыку анализа поведения с проработкой личных недостатков, налаживание социальных связей и передача своего опыта другим.

Первый и один из самых важных этапов – это мотивация зависимого человека. Без нее в центр приходят все, но обретают уже через несколько дней, начиная понимать, для чего же им нужны трезвость и новая жизнь. Затем специалисты начинают показывать человеку, к каким болезненным последствиям привела их зависимость – что в это время переживали их родные, как они мучились, уставали; показывают зависимому его собственные страдания. Причем занимаются в центре не просто психологи, а консультанты по химической зависимости. Это те, кто когда-то сам смог выбраться из алкогольной или наркотической беды, прошел обучение,  постоянно повышает квалификацию, и теперь помогает другим.

У всех, кто попадает в центр, очень сложные истории. Иногда – трагические. Это всегда чья-то боль, отчаяние. Кто-то, затуманенный наркотиками, бьет своих родных; другой вынес все из квартиры и продал, чтобы купить очередную бутылку; у третьего за плечами 5 передозировок.

За все время существования центра – а это пять лет – курс реабилитации в центре прошли около 180 сахалинцев. Кого-то приводят родственники, а кто-то приходит сам. Но большинство – это те, кто пришел по настоянию родителей. Даже несмотря на то, что центр рассчитан на совершеннолетних, именно мамы и папы поддерживают их, словно маленьких детей, которые сбились с пути.

 - Очень важно, что родные видят, когда их близкий человек становится зависим. Потому что сами наркоманы часто отрицают это до последнего. Тем более сейчас появились такие наркотики  новые синтетические  – они ужасны, они убивают очень быстро.  Это курительные смеси, спайсы, соли. И они очень опасны. После их употребления для человека перестает иметь значение окружающая реальность, ему все равно, что творится вокруг. Именно после таких наркотиков люди становятся склонны к суициду.  И на таких наркотиках чаще всего «сидит» молодежь, которой что-то объяснить невозможно. И вот здесь необходимо вмешаться родителям. Когда они привозят своих детей к нам, у тех уже постепенно очки розовые начинают спадать.

По словам Евгения Сарнита, раньше более половины, прошедших курс реабилитации, больше никогда не возвращались к наркотикам. Новые наркотики – гораздо сильнее, бороться с ними тяжелее. Теперь процент тех, кто сорвался – около 80%. Но даже оставшиеся 20% - это уже хороший показатель, отмечают в центре.

 - Вы только представьте, что раньше все эти люди вели преступный образ жизни. А после реабилитации в нашем центре они перестают воровать, устраиваются на работу. Я знаю парня, он уже дом себе построил, жену туда привел, двое детей родились у него. У людей начинается НОРМАЛЬНАЯ жизнь.

Реабилитационный центр «Жизнь» - это не больница с капельницами и таблетками, не кодирование, не лечение гипнозом. Это жизнь в кругу людей с такими же проблемами, это правильная мотивация, постоянная занятость нужными делами. 

После курса реабилитации, даже если человек «сорвался», он понимает, чем это грозит, пытается выбраться. После той же кодировки «срывы» нередко приводят к другим последствиям.

План реабилитационного курса центра «Жизнь» включает три важных этапа:

1. Восстановление физического состояния(детоксикация)

На первоначальном этапе выздоровления зависимый человек включается в распорядок дня и акклиматизацию, чему способствует благоприятная атмосфера, созданная в центре. В распорядок дня входит правильно сбалансированное четырех разовое питание. В течении дня при помощи квалифицированных специалистов и психологов проходят занятия, направленные на творческое развитие, спортивные мероприятия, водные процедуры, баня с использованием эфирных масел ,которые в совокупности способствуют естественному очищению организма от разрушительных воздействий употребления.

2. Признание наличия проблемы зависимости и невозможности справится с ней собственными силами

Второй этап выздоровления включает в себя знакомство  с 12 шаговой программы, в основе которой заложено понимание того,  что зависимость -  это болезнь, которую необходимо увидеть и осознать, тем самым прописав «Историю болезни», после чего зависимый приступает к работе над первым шагом. В процессе  зависимый открывает глаза на свои безнравственные поступки, разрушающие свою жизнь и жизнь своих близких. В этот период для более полного понимания своего заболевания проводится курс лекций и тренингов.

3. Формирование доверия к миру и людям

Подойдя плавно к третьему этапу выздоровления, зависимый, имея понимание своей проблемы, приступает к проработке пост-реабилитационного плана, который ориентирован на пробуждение надежды и веры в людей и Высшую силу,  утраченную в процессе употребления алкоголя и наркотиков.

Алкоголизм и наркомания – болезнь семейная. И часто помощь нужна не только самому зависимому, но и его родным. Поэтому реабилитационный центр «Жизнь» включил в свою программу и семейное образование. Специалисты разработали для родственников специальную программу – занятия проходят в Южно-Сахалинске каждые вторник и пятницу.

 - До родителей мы пытаемся донести, как им вести себя с сыновьями, которые вышли после реабилитации. Потому что часто семьи зависимых не хотят принимать тот факт, что наркомания или алкоголизм – это семейная болезнь. И 98% «срывов» происходит именно из-за того, что семья не принимает человека таким, каким он возвращается из центра, - говорит консультант по работе с созависимыми Олеся Рябых.  – А ведь люди после реабилитации меняются, меняются его ценности. Это уже другой человек. И вот тогда очень тяжело работать именно с родителями. Понятно, их уже не переделать – они взрослые, прожили большую часть жизни. Поэтому мы и стараемся помочь им. Чтобы тем, кто вышел из нашего центра, хотелось возвращаться в семью.  Ведь самое важно для того, кто прошел реабилитацию, – это поддержка родных. Именно от семьи зависит выздоровление. Именно родители должны показать своим детям, что даже после падения каждый может встать и пойти дальше.  А что происходит часто? Человек выходит из центра, а мама, например, снова лезет в его жизнь – проверяет карманы, подслушивает телефонные разговоры,  не веря, что ее сын мог измениться. Поэтому путь в новую жизнь должна пройти вся семья. У нас есть группы семейной поддержки, куда мы приглашаем тех, кому требуется наша помощь.

Все, кто попадает в центр «Жизнь» или на его семейные занятия, понимают главное – они не остались наедине со свой проблемой, им готовы помочь. Главное – самим осознать, что проблема существует. И тогда центр станет точкой отсчета  новой жизни, в которой больше никогда не будет наркотиков, запоев, боли, депрессии.

 

Реабилитационный центр «Жизнь»:
Офис находится по адресу ул. Крюкова, 51, оф.110
Тел: 8914-098-17-76
Сайт: http://www.zhisn65.ru/

 

Автор: Екатерина Шемякова, 8 декабря 2015, в 12:25 +13
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 8 декабря 2015, в 12:46 Отредактированно 8 декабря 2015, в 12:47
странно, почему о существовании этого центра ничего не было известно, во всяком случае, я об этом не знаю, хотя это недалеко от Корсакова...Спасибо, Катя, за информацию, интересно будет съездить туда, может быть, надо чем-то помочь.
+7
Написано 8 декабря 2015, в 14:02 Отредактированно 8 декабря 2015, в 14:02
Сандра Клайд, кажется, они не так давно туда переехали. да и не афишируют никогда само местонахождение такого центра. мое мнение - и правильно. не всех прошлая жизнь легко отпускает. дружки-наркоманы, которым скучно без сотоварища, могут начать искать. а ведь такие центры и выводят за пределы больших городов, чтобы никто и ничто назад не тянуло...
+6
Написано 8 декабря 2015, в 19:26
+2
Написано 9 декабря 2015, в 15:23
Молодцы ребята!!!
+3
Написано 9 декабря 2015, в 23:01
Молодцы!!! Спасибо ребятам, даже если помогли одному, это уже победа.
+3
Написано 14 декабря 2015, в 16:26
Молодцы!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Во всемирный день футбола болельщики ФК "Сахалин" рассказали о своем увлечении
Во всемирный день футбола болельщики ФК "Сахалин" рассказали о своем увлечении
Выходные в Южно-Сахалинске: 4 - 6 декабря
Выходные в Южно-Сахалинске: 4 - 6 декабря