Один день из жизни центра для пострадавших от  алкоголизма и наркомании

Один день из жизни центра для пострадавших от алкоголизма и наркомании

Мы побывали в гостях у реабилитационного центра под Невельском

Душепопечительский центр имени Святого Иоанна Предтечи для пострадавших от алкогольной или наркотической зависимости находится неподалеку от Невельска, в тихом красивом месте. Это небольшая двухэтажная постройка, разделенная на комнаты. Удобства на улице, отопление дровяное, воду нужно приносить – все как в обычной деревне. Но постояльцев центра это только радует. Работа отвлекает, близость к природе и естественному образу жизни помогает справиться с проблемами.



Проблема на всех одна – зависимость, которая разрушила жизнь. Здесь нет тех, кто иногда выпивал и просто запутался. Здесь люди, которые достигли своего дна, как они сами говорят.

Все началось с обета трезвости, который несколько сахалинских священников дали вместе с прихожанами. Это обещание богу не пить на определенный срок, который выбирает каждый сам. Люди верят, что высшие силы помогут им сдержать слово, и, судя по двухлетней практике, так оно и выходит. Прихожане возвращаются вновь, чтобы дать обет трезвости уже на более длительный срок.

Так получается, что если хочешь сделать что-то, единомышленники всегда найдутся. Так протоиерей Максим Лобановский, духовник движения «Трезвый Сахалин», познакомился с Григорием и Яном.

ян

ГРИГОРИЙ

Оба прошли реабилитацию в православном центре в Иркутске, обучились там на консультантов. Григорий рассказывает, как собрал из гаража все, что могло пригодиться, и приехал в будущий центр. Это было ровно год назад, в конце августа 2014-го. А уже 11 сентября считается официальным днем рождения центра. Привез Григорий и свою кошку, она родила пятерых котят и исчезла. Котят предлагают в подарок каждому гостю, но пока хвостатые в полном составе остаются в центре и создают там особую атмосферу.

Григорий и Ян постоянно проживают в центре. Реабилитация по программе православного священника, в миру психиатра-нарколога, Анатолия Берестова, рассчитана на год. Но здесь стараются не концентрироваться на сроках, главное, чтобы был результат. Хотя все понимают, что когда ты пил 20 лет, 3-х месяцев для излечения тебе не хватит.

Каждый день в центре строго регламентирован. В жизни зависимых людей много хаоса, точный график помогает структурировать ее, сделать стабильной и понятной. Подъем в 7 часов утра, молитва, завтрак, послушание, то есть выполнения определенной работы, в течение дня – занятия, лекции, просмотр фильмов. Каждый день есть возможность обсудить волнующие темы. Например, многим снится, что им предлагают выпить. Кто-то соглашается и пьет во сне, кто-то нет. Чтобы не было соблазна, первые месяцы человек не выезжает в город. По выходным можно рыбачить, собирать грибы, ягоды – вокруг прекрасная сахалинская природа, озеро. Желающие регулярно посещают церковь в Невельске, или же могут пообщаться с духовником прямо в центре.

Далеко не всех, кто приходит в центр, можно назвать православными людьми. Свой выбор каждый делает сам. Но программа – это в том числе и духовная реабилитация. Поэтому такая поддержка многим помогает. Например, для Александра первое время молитва была дикостью, теперь он не представляет другой жизни.

Александр часто выезжает в город, во-первых, он старший по кухне, закупает продукты, во-вторых, сейчас ездит в больницу, лечит ногу. Видя очереди за пивом, старается отойти в сторону.

«Я понимаю, что рано или поздно я вернусь к такой жизни. Но тогда это уже не будет для меня соблазном, я буду спокойно смотреть, как люди пьют. Мне и сейчас никто не мешает напиться. Двери открыты, выходи. Но я же этого не делаю, я остаюсь здесь. Мы верим, что мы можем помочь сами себе. И это помогает».

Кстати, возвращение в обычную жизнь – один из самых сложных этапов реабилитации. Как рассказывает духовник центра протоиерей Максим Лобановский, несколько человек вернулись к своим семьям, приняли обет трезвости, регулярно посещают встречи в лектории храма на Пограничной в Южно-Сахалинске. И все же есть такой момент – в центре эти люди живут в тепличных условиях, не по быту тепличным, это ведь не пятизвездочный отель, а по условиям человеческого общения. Это место, где все поддерживают друг друга, понимают, не врут и не предают. За пределами центра жизнь немного иная – в ней достаточно жестокости и лжи. И вот с этим справляться сложнее всего. Но, как я уже сказала, каждую неделю в Южно-Сахалинске проходят встречи для тех, кто борется с зависимостью. Кроме того, в центре всегда рады гостям.  

У Александра – золотые руки. Он оборудовал себе небольшую мастерскую, и даже  единственный выходной в центре – воскресенье, проводит там. Сейчас он мастерит клетки для кроликов, дело для всех новое, всему учатся уже на практике. Александр пил больше 20 лет. Бывали в жизни моменты просветления, но как только все налаживалось, он думал: «Можно выпить бутылочку пива». И все начиналось снова. Спрашиваю о семье. Оказывается, семья могла бы быть, но Александр не пришел на собственную свадьбу – напился.

«Сюда я приехал, пил за два дня до этого. И если раньше в наркологии или больнице я под капельницами долго отходил, то тут мне этого не надо было. Первую ночь я прекрасно спал, и первый день прошел отлично. И не нужно мне было никаких врачей. Помогает компания вот этих людей, таких же, как я, кто тоже достиг своего дна. С ними можно посоветоваться, обсудить что-то. Опять же свежий воздух, работа, график. И духовная поддержка, ведь в последний момент человек обращается к богу, когда уже ничто не помогает, мы такие существа».

Для тех, кто борется с алкоголизмом или наркоманией, каждую неделю проходят встречи группы взаимопомощи в лектории храма на Пограничной. Группа собирается по пятницам, можно прийти, поделиться своим опытом, познакомиться с людьми с теми же проблемами. А по четвергам там проходят встречи для созависимых – для тех, чей близкий человек страдает от зависимости. Встречи проводит Ирина, жена Яна. Об этой проблеме она знает не понаслышке.

«Тем людям, чей близкий человек пьет, тоже нужна поддержка, и может быть, даже больше, чем алкоголикам. Жена или мать своим поведением может повлиять на ситуацию».   

В обществе «Трезвый Сахалин» работают два телефона горячей линии. Если вы хотите прийти на встречу группы взаимопомощи, звоните по телефону 619-119.  Если вам нужна серьезная помощь и вы хотите связаться с реабилитационным центром, или же, наоборот, сами готовы помочь продуктами, стройматериалами или дровами, звоните 44-11-42. Обет трезвости можно дать каждую субботу в храме на перекрестке Мира и Больничной в 19.00.

 

P.S. Все мы по-разному относимся к православию. Россия – светское государство, по крайней мере, номинально. Это статья о православном движении и православном центре реабилитации зависимых. Помощь оказывается, разумеется, на безвозмездной основе. Там работают очень хорошие, увлеченные своим делом люди. Они не навязывают свое мировоззрение или вероисповедание другим, они просто делают свою работу, делают то, во что верят. Поэтому, пожалуйста, давайте будем уважительно относиться к вопросам религии хотя бы в этом случае. Спасибо)

Автор: Мелисса Маляржик, 15 сентября 2015, в 10:59 +14
Комментарии
Online
Написано 15 сентября 2015, в 11:05
Хорошее дело. Если есть хоть один малый шанс изменить жизнь хотя бы некоторым - это уже много
+11
Написано 15 сентября 2015, в 11:06
Нюник_просто_Анна, там очень хорошо, особая атмосфера, видно, что людям не просто, но они борятся. Я тоже так считаю - если хоть одному человеку помогли, то все усилия того стоят.
+9
Написано 16 сентября 2015, в 10:50
Мелисса Маляржик, Мелисса, спасибо за статью. Согласна с Нюник_просто_Анна, Если есть хоть один малый шанс изменить жизнь хотя бы некоторым - это уже много.
PS борЮтся
0
Написано 16 сентября 2015, в 09:24
А можно контакты получить? Хочу фотоисторию снять об этом месте.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Знакомство в туалете, цветы и рестораны - как ухаживают южносахалинцы
Знакомство в туалете, цветы и рестораны - как ухаживают южносахалинцы
День города отметили в Южно-Сахалинске под дождем
День города отметили в Южно-Сахалинске под дождем