Ветеран Альберт Шубин: Ничего героического мы не совершали...

Ветеран Альберт Шубин: Ничего героического мы не совершали...

Альберт Иванович Шубин  поделился с нами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Шубину Альберту Ивановичу  в этом году исполнится 90 лет. Он частый гость в школах, ведь своим долгом он считает поделиться с юным поколением своими воспоминаниями о временах войны. Ведь может они последнее поколение, кто может услышать это из уст людей, которые в ней участвовали...

- Родился я в городе Ялте, Крым. Кстати, дорога она мне особенно сейчас. 8 октября 1925 года меня ребёнком оттуда увезли. Мать в 35-ом году закончила Полтавский пединститут, и её направили на Сахалин, в Александровск-Сахалинск. Вот 8 марта 1935 года мы прилетели в Александровск. Учился я в местной школе, закончил 7 классов в 1941 году. И мы с матерью выехали в отпуск по трёхлетке - во Владивосток. Мать отдыхала в санатории, я в пионерском лагере рядышком. И вот, 21 июня - тёплое время, сытое, весёлое, радостное - эти дни в памяти у меня особые. И вдруг война ... Вот многие это событие, начало войны, рассказывают, как горестное событие: все в слезах, все в истерике. Эта информация верна для тех районов, где фашисты перешли границу и зашли на нашу территорию. Всё это правда. А на нашей территории, тем более во Владивостоке - восприятие было такое решительное, смелое и энергичное: "А разобьём их! Как японцев били, как с финами разделывались. У нас красная армия - рабочая крестьянская, будь здоров! Война долго не будет!"

Владивосток в считанные дни превратился в город призыва - "Молодёжь! Заменим старших, ушедших на фронт!".  И я этой мыслью загорелся. Я ведь воспитывался в семье с глубокой патриотичностью. Мама говорит  -  уезжаем на Сахалин, а я никак. Как она меня ни уговаривала, я не послушался - сказал, что она меня воспитала таким, так что пусть извиняет ...

Она повела меня в ремесленное училище связи  № 5. А сама уехала на Сахалин. Я закончил это ремесленное училище в 42-ом году, по специальности механик телеграфа. И меня направили в Николаевск-на-Амуре. Нас поехало туда 5 человек, все мы жили в одном большом доме с огромной печью, которую не натопишь, потому что дрова ездили на Амур вырубали. Изо льда плоты пилили, ну какое там от них тепло. И дверь у нас не закрывалась. Зима. Нам дали по матрасовке, мы набили их сеном, наволочки набили сеном и жиденькое одеяльце. Ночами мёрзли. И вот однажды так промаялись ночью, под утро заснули и все впятером опоздали на работу примерно на час. Директор дело в суд направил на нас. Нам всем дали по 6-25. Знаете, что это такое? Это 6 месяцев по 25% заработной платы. Тогда всё было по карточкам. Кто уже старожилы, коренное население - там у них и рыбка была, и огороды - могли перебиться. А мы приехали: жиденькая шинелька и весь гардероб на себе. И тут нас стали обсуждать, жаркое было обсуждение ... "Враг топчет наши Земли на Западе, льётся кровь. Страна всё для фронта, ведёт борьбу с фашизмом. А вы? 5 комсомольцев, в это тяжёлое время фронтовое  опоздали на работу!" Поставили вопрос об исключении из комсомола. Там был товарищ такой в возрасте - партийный работник, он говорит" "Подождите-подождите, ребята, - давайте разберёмся" ... Разобрались и оставили нас в комсомоле. 

 

1943 год, лето, июнь. Меня призвали в армию. Попал я в Хабаровское пехотное училище, в 44-ом году я его окончил, и вот всю нашу вторую роту посылают на фронт. Вот здесь хочется ещё раз о матери вспомнить... Училище у нас было очень строгим, поэтому мы редко выходили в город. Но если и получалось, то я всегда заглядывал к маминой знакомой, она работала в общежитии. Я решил придти и попрощаться с ней, ведь нам завтра уезжать на фронт. Она увидела меня: "Алька! Твоя мама здесь!".  Я говорю: "Где?". "Да, вон там,  в комнате". Я, значит, туда. Смотрю - лежит в кровати, с температурой. Она увидела меня, поднялась. "Мамочка, я завтра на фронт",  - она ахнула ... Она, оказывается, приехала с Сахалина в Хабаровск, развести детей с детдома  по семьям. Но перед выездом решила ко мне ещё заехать, а так получилось, что я её нашёл. Сели за стол. Она быстренько состряпала блинчики, привезла банку вишнёвого варенья. Попили чайку. И вот так вот мы с ней простились. Я попросил, чтобы она мне написала напоследок какую-нибудь записку. "Возвращайся живым!", -  она написала мне ... У меня эта записка потом хранилась в кармане, только когда ранение получил, одежду всю снимали, и записка куда-то затерялась. 

На железнодорожной всероссийской трассе  движение поездов в то время было очень активным. Иногда поезд за поездом двигались. На Запад везли вагоны-теплушки с военными, с техникой. Обратно - раненных. Шли они без остановки. Но были такие станции - продовольственные пункты, где останавливались. Туда команда вся заходила - их быстренько кормили, на поезд,  и дальше. Я не помню, какой это был город. Мы остановились, и нам объявили, что мы простоим ещё часа 2. На вокзале был ресторан, мы тогда и знать не знали, что такое ресторан. Мы пошли туда посмотреть. Взяли свои пайки, пришли, расселись. Был у нас такой один курсант - Кирчиков. Официантка подошла, дала нам меню. Он начал её спрашивать: а с каким мясом борщ? Она отвечает. Он так покривился. А в рагу какое мясо? А что на третье? А на закуску что предложите? Сыр? А какой? А голландского нет? В общем, торговался он, торговался. По всем ценам прошёлся. Потом говорит: "Родненькая, принеси нам по стакану чайку без сахара". Та фыркнула и пошла. Выходит потом к нам пожилая женщина и спрашивает, откуда мы. Мы ей сказали, что на фронт. И ушла. Приходит снова эта же официантка и выносит нам борщ, второе блюдо, третье. Оказалось, что та женщина  шеф-поваром этого ресторана была. Она снова вышла и сказала: "Это вам, ребятки, бесплатно, возвращайтесь живыми!".  И потом поехали мы дальше ...

Наши перешли границу, к тому времени, как я попал на фронт. Меня отправили в Восточную Пруссию. Я был командиром стрелкового взвода, пехоты, в звании младшего лейтенанта. Принимал участие в боевых действиях за взятие Кёнинсберга, ныне это Калининград. 23 марта 1945-го года был тяжело ранен. Остался жив, потом был госпиталь. Потом опять на фронт. Не было никакого принуждения, рвались на фронт!

Обычно корреспонденты и дети в школах просят рассказать какой-нибудь случай животрепещущий, подразумевая при этом - "покажите как-то свой героизм".

У меня вот такое мнение, что героического  ничего не совершали мы. Потому что воевали - за идею. Были поставлены цели и задачи! 

Наши спонсоры подарили Альберту Ивановичу японский тонометр, который ему необходим. А сотрудники АСТВ решили сделать ветерану и его жене сюрприз. В преддверии 70-летия Великой Победы  ветеранов приглашают много куда. А вот по городу Альберт Иванович  давно уже просто не гулял и не ездил. Вот мы и решили устроить ему экскурсию. Ведь город меняется и преображается. Так что Альберт Иванович с супругой прогулялся по городу под рассказы экскурсовода.

 

Автор: Настя Семененко, 8 мая 2015, в 18:33 +5
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 9 мая 2015, в 01:23
Здоровья Альберту Ивановичу долгие годы!!! спасибо Вам!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День Победы в Южно-Сахалинске. Фоторепортаж
День Победы в Южно-Сахалинске. Фоторепортаж
Южно-Сахалинск-гора Краснова-Ламанон-Стукамбис-Тельновское
Южно-Сахалинск-гора Краснова-Ламанон-Стукамбис-Тельновское