Мечта Ильи родом из детства

Фотоколлаж: Константин Семененко

Мечта Ильи родом из детства

Воспитанник Троицкого детского дома готовится стать поваром

Илья Кофанов из Троицкого детского дома мечтает о кухне. Он планирует стать поваром–кондитером. Свою первую поварскую шапочку он примерил в проекте АСТВ «Работа моей мечты». 

16-летний Илья - типичный подросток. Его хобби - спорт. Он занимается легкой атлетикой, футболом, теннисом и даже немного стрельбой. Но свою жизнь он планирует связать с кулинарией. 

Для Ильи кухня – это счастливое воспоминание из детства. Когда был жив его дедушка, он часто колдовал у плиты, и до сих пор дедушкин плов – самое вкусное, что ел Илья.

Для Ильи авторы проекта выбрали фантастических наставников и замечательное место. Кафе «Yummy» - семейный бизнес. Организовал его Егор Макеев. Он был ненамного старше Ильи, когда стал делать первые шаги в ресторанном бизнесе. Начиналось все с подработки в кафе, где студент Егор получал первые деньги и осваивал профессию бариста. Сейчас в «Yummy» работают и жена Егора, и его мама. И все с большой любовью относятся к своему делу.

Шеф-повар «Yummy» Артем Илемков фанатично увлечен кулинарией. Мама привила сыну любовь к готовке. Парень пытался уйти в более «мужественную» сферу и пару лет отучился в нефтегазовом вузе. Но потом понял – нужно занимать тем, что тебе действительно нравится.

- У меня даже дома постоянно включены только кулинарные программы, - смеется Артем. – Жена удивляется, неужели тебя больше ничего не интересует, кроме приготовления еды? 

Илья с Артемом приготовили форель на подушке из пряных трав. В исполнении шефа приготовление блюда становится настоящим искусством. Никаких макарон по-флотски. Только высокая кухня. И импровизация.

- Нужны розмарин, тимьян, бадьян. Берем фольгу, на нее рыбу и травы. Все эту нужно сбрызнуть оливковым масло и карамелизировать кругляшок лимона, чтобы он отдал свой аромат. На кухне можно экспериментировать. Ты здесь сам себе художник.

Илья признался, что рыбу не очень любит. Но может, ему просто еще не удавалось отведать такого блюда. Пока запекалась форель, Артем показывал ученику, как готовить соус на основе сливок и грейпфрута.

Артем - уникальный специалист, он прошел обучение у обладателя мишленовской звезды. Его блюда не только вкусны, но и красивы. Прежде, чем Илья продегустировал приготовленную рыбу, наставник показал, как блюдо надо украсить.

Артем обещал ученику «взрыв вкуса».

- Хоть я и не очень отношусь к рыбе, но вкусно. Не передать вкус, мягкость, аромат и нежность, – признался Илья.

А потом был процесс, который захватил будущего повара-кондитера целиком. Вместе с Натальей Макеевой он приготовил миндальные маффины с черникой, малиной и вишней. Наташа когда-то мечтала снимать артхаусное кино. Поступила в Петербургский университет кино и телевидения. Подрабатывала бариста. Но потом, как она сама говорит, «влюбилась в кондитерку». И теперь творит на кухне.

Выпечку готовить Илье еще не доводилось.

Пока пеклись маффины владелец «Yummy» Егор научил Илью готовить его любимый кофейный напиток. Парень заказал латте.

- Карамельный макиато, - поправляет его Егор.

Приготовить любимое многими взбитое пенистое молоко в сочетании с эспрессо и ванильным сиропом - не так просто. Егор объясняет ученику различные нюансы. Например, на Сахалине, где большая влажность, кофейные зерна нужно перемалывать тонко.

Колдер, капучинатор, «таблетка», темперовка – сколько терминов и процедур нужно освоить для приготовления одной чашечки кофе.

Ее себе Илья сделал самостоятельно.

Вместе с кружкой он идет в кондитерский цех, где уже поспели маффины. Они оказались потрясающими – румяными, красивыми, ароматными.

Илья не стал ждать, когда они остынут, а засунул один в рот. Остальные забрал с собой в качестве гостинца друзьям.

- Что тебе понравилось больше всего? – пытались выпытать авторы проекта у мальчишки.

- Все, - ответил он.

Работники «Yummy» постарались, чтобы Илья максимально погрузился в профессию. Он не просто готовил, он наблюдал, как слаженно работает команда - суета на кухне, работа бариста - все это для того, что клиенты были довольны.

- Наша профессия немного недооцененная, – говорит Егор. – Ведь мы не просто кормим, мы создаем настроение.  От нас зависит, будут ли гости улыбаться.

Нагруженный маффинами Илья уезжал в детский дом. Он намерен не сворачивать с намеченного пути – сейчас учеба в Александровске-Сахалинском на повара. Потом армия, а затем он продолжит образование и освоит профессию кондитера.

Автор: Любовь Барабашова, 2 августа 2016, в 20:49 +16
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 2 августа 2016, в 22:09
Удачи тебе Илья!
+7
Написано 2 августа 2016, в 22:17
Илья! Отличный выбор! Очень нужная профессия! Кондитеры - улучшатели настроения! Сто процентов!
Но и про мясу не забывай! Может когда и угостишь бабЖанну отбивнушкой и маффином на десерт)
+15
Написано 3 августа 2016, в 09:18
Балтийская Килька, отбивнушка и мафин)))
+1
Написано 2 августа 2016, в 22:26
Удачи. Сложная работа, на мой взгляд.
+5
Написано 2 августа 2016, в 22:34
Когда я учился в 9 классе, то мечтал поступить на повара-кондитера.
Но увы, мечте не сужденно сбыться. Хотя как знать.
Илье удачи, и воплощения мечты.
+9
Написано 3 августа 2016, в 00:35
а в Кафе «Yummy» не знают что такое колпаки на головы?
+2
Online
Написано 3 августа 2016, в 02:00
Желаю Илье удачи, и чтобы мечта стала реальностью!
+3
Online
Написано 3 августа 2016, в 09:15
Полагаю, Илья сделал правильный выбор. Очень востребованная и нужная на сегодняшний день профессия (проблем с трудоустройством не будет), и хочу пожелать молодому человеку стать настоящим мастером своего дела!
+5
Написано 3 августа 2016, в 11:50
Молодец Илья! :)
+4
Написано 4 августа 2016, в 19:51
Если человек серьезно настроен - то его не остановить! Пусть в следующий раз совсем-совсем скоро мы услышим о том, как Илья стал лучшим кондитером года!))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Болеть и просить. Фоторепортаж из центра Южно-Сахалинска
Болеть и просить. Фоторепортаж из центра Южно-Сахалинска
Фестиваль красок Холи прошел на Анивском пляже
Фестиваль красок Холи прошел на Анивском пляже