Катя Ковтунович: история сахалинской Золушки, покоряющей мир моды

Фото: Из личного архива К. Ковтунович

Катя Ковтунович: история сахалинской Золушки, покоряющей мир моды

В новом специальном проекте astv.ru к 8 Марта

 

Всех с первыми днями весны на краешке Земли! Вы уже посмотрели чудесное кино «Джой»? Оно для тех девчонок, которые разуверились в своих силах, в своём уме и таланте. И для тех, кто мечтает, что его идея изменит жизнь. Это очень человечный и трогательный фильм обо всём, через что проходит каждый, кто решается осуществить свою Мечту. В общем, фильм – прямое попадание в сердце. Ещё нет? Тогда мы начинаем специальный проект к 8 Марта, в котором расскажем о сахалинках, решивших повернуть свою судьбу на 360 градусов. Наша первая героиня прошла долгий путь от детской газеты «Остров Сокровищ» до модного британского журнала Vogue, а оттуда - к открытию своего бренда одежды в ОАЭ.  Это очень вдохновляющая история Кати Ковтунович, рассказанная от первого лица. 


Я с детства любила шить. В 7 лет самым большим счастьем для меня было, когда кто-то отдавал красивые обрезки тканей – из них я шила наряды для Барби. В ход шли занавески, абажуры, остатки меха - всё, что я находила в то непростое время. Когда я подросла и стала шить себе – счастьем стали встречи с подругой моей мамы Светланой, которая работала в одном из ателье Южно-Сахалинска. Когда выпадал шанс, она учила меня шить сложные вещи – пиджаки и пальто.

По образованию я филолог, лингвист, специалист по немецкому языку и литературе. Это не имеет ничего общего ни с моим детским увлечением, ни с тем, чем я занимаюсь сейчас. Поэтому, когда меня приглашают в школы поделиться моим профессиональным опытом – я всегда говорю студентам, что образование – это не самое главное, и, на самом деле, можно изучать любой предмет – просто для общего развития.




Наряды для Барби и Кена, сшитые Катей в детстве
 

Университет дал мне прекрасный общий культурный уровень, великолепную языковую подготовку – то, что, безусловно, помогло мне стать человеком мира, но все профессиональные знания я приобрела сама, работая и стажируясь в модной индустрии.  

Можно быть профессионалом и вовсе не посещая школы – в Лондоне очень многие люди не заканчивают университетов и очень успешны. Конечно, это не касается докторов, пилотов, инженеров.

Например, моя бабушка – хирург, но она разбирается в музыке, опере и искусстве не хуже музыканта или художника. Как-то раз я ей заявила, что хочу пойти на курсы по современному искусству – она очень удивленно посмотрела на меня и сказала, что никаких курсов не нужно – просто нужно читать книжки. И она права!

Что касается книг, в университете я перечитала всю мировую классику, а теперь меня больше интересуют книги, из которых я могу научиться жизненной философии и бизнесу. Мне нравится читать биографии успешных бизнесменов, лидеров. Люблю Ричарда Бренсона, Стива Джобса.  Одна из немногих книг, которая меня вдохновила еще в школьные годы – «Страсть к жизни» Ирвинга Стоуна про Винсента Ван Гога. Из этой книги я поняла, что следовать мечте бывает очень сложно, иногда это означает изгнание, одиночество, отчаяние, отказ от семьи. Но когда искусство и талант живут в тебе – ты не будешь счастлив, если не живешь ими.





Очень люблю японские фильмы. Я их открыла для себя на сахалинских фестивалях японского кино. С тех пор в самолете всегда стараюсь посмотреть что-то из японского. Мне близка эта культура, их искренность, человечность, честность и то, как эти чувства показаны на экране. Наверное, я в душе сама японка. 

Свободного времени у меня очень мало, и когда оно есть, хочется посидеть в тишине, полюбоваться природой – посмотреть на закат на безлюдном пляже Дубая или на песчаной дюне, побродить по снежному лесу, если я там, где зима.  Но свободное время всегда есть для балета. Недавно я даже отменила работу и на неделю улетела в Москву, чтобы поработать волонтером на фестивале современной хореографии Дианы Вишневой. Балет и красота человеческого тела в танце наполняют меня такими неземными эмоциями, что ради возможности окунуться в этот мир изнутри, я была рада потратиться на авиабилеты. Организаторы фестиваля недоумевали, как так – кто-то прилетит из Дубая, чтобы бесплатно работать. А для меня это абсолютно нормально – инвестировать в то, что я люблю и то, что делает меня лучше.

На Сахалине я научилась зарабатывать первые деньги – продавая газеты, когда мне было 9 лет. Еще тогда я познала цену улыбки, чувства юмора и персонального подхода к каждому клиенту, чем пользуюсь до сих пор.


Сахалин – это источник моих самых положительных эмоций. Я всегда взахлеб и с большой гордостью рассказываю про Сахалин, про то, как можно в детстве купаться в снегу и рыть в нём пещеры, как здорово, ловить рыбу на тройник, как вкусно пахнут свежие грибы и клоповка, как здорово, когда твоя русская мама готовит корейские салаты на Новый год. Все мои друзья со всего мира уже стоят в очереди на поездку на Сахалин со мной!  Я обожаю сахалинцев. Мы, правда, другие. Более открытые, добрые, более искренние, более «настоящие», более приземленные в хорошем смысле.
 


Катя во время отдыха на Сахалине и с родителями


С Сахалином связаны самые лучшие и самые важные моменты – учеба в гимназии им. Пушкина, наши замечательные преподаватели, после учёбы у которых я приехала поступать в Санкт-Петербургский университет. И университетские репетиторы, проверив мои знания по литературе и английскому, сказали, что у меня очень высокий уровень, и мне не нужно брать дополнительные занятия. Хотя, некоторые петербургские знакомые говорили мне: «Куда тебе с Сахалина в университет – ты не поступишь!»

А наши школьные КВНы с самодельными костюмами, сочиненными песнями и шутками. Когда я показывала кассеты с нашими школьными мероприятиями моим московским и петербургским сверстникам – они не могли поверить, что такое бывает, и  как же здорово у нас на Сахалине.

Сахалин и детская газета «Остров Сокровищ» дали мне первый опыт в журналистике, когда мне было 9 лет. Какое же чудо – когда тебе, ребёнку, предоставляется взрослая роль и ответственность! И когда твои «тексты» безжалостно правят без скидок на твой нежный возраст. Это была настоящая школа жизни. Суровая, со слезами, но такая уникальная! Спасибо за это Вере Анатольевне Болтуновой, нашему главному редактору.

На Сахалине я научилась зарабатывать первые деньги – продавая газеты, когда мне было 9 лет. Еще тогда я познала цену улыбки, чувства юмора и персонального подхода к каждому клиенту, чем пользуюсь до сих пор.
 

Во время работы в британском журнале Vogue


Сегодня мой Сахалин – это мои любимые одноклассники, которые разлетелись по самым разным странам и городам мира, но мы до сих пор встречаемся. Абсолютно все из них – очень успешные люди, и я горжусь дружбой с ними. Вот, например, мой одноклассник Денис Левашов, отучившись на юриста и отработав несколько лет в Москве, решил кардинально поменять свою жизнь и последовать своей мечте – стать пилотом. Все говорили ему: «Ты что, с ума сошел!» А сегодня он управляет самолетами авиакомпании «Аврора». Каждый мой одноклассник по-своему – звезда, и я каждого люблю.

Конечно же, Сахалин – это и мои друзья детства, с которыми я каждый раз очень рада встречаться, мои родители и моя семья. А также самый волшебный горнолыжный отдых!

Все мои зарубежные друзья удивляются легкости, с которой я встречаю любые изменения жизненных планов. В нас, сахалинцах, есть какая-то непотопляемость. 


Я не стремилась уезжать с Сахалина. Просто поехала учиться в Санкт-Петербург и, будучи в европейской части России, откуда всё близко – обнаружила в себе огромную страсть к путешествиям и познанию жизни в разны странах. По программе Work and Travel я провела лето в Соединенных Штатах, два лета – в Германии, совершенствуя немецкий язык и работая беби-ситтером в немецкой семье. Параллельно были поездки на студенческие форумы в Швецию, Израиль, Лондон. Я понимала, что становлюсь глобальным человеком и уже никогда не смогу жить в маленьком пространстве только одной страны или только одного острова.
 

 



В гостях у музы Ива Сена Лорана - Лулу де Лафалез - интервью для журнала L'Officiel


Но новые впечатления и знания никак не меняют моего отношения к любимому Сахалину. Я очень горжусь островом, где я выросла. Нашей великолепной природой. После наших красот, после нашей нетронутой природы меня сложно чем-то в мире удивить. Я всегда говорю, что по сравнению с центральной Россией у нас на Сахалине уникальное космополитичное общество – мы знакомы и с корейской, и с японской, и с китайской культурой, она у нас просто под кожей. Мы не судим людей по цвету кожи, мы так выросли – с пониманием, что все мы разные.

В Японии я удивляю японцев интересом к кимоно и оригами, в китайском ресторане в Дубае на меня смотрят все китайские посетители и удивляются, как получилось, что я так виртуозно ем палочками, мои корейские друзья из Сеула падают в обморок, когда я начинаю исполнять их национальный гимн на корейском языке (когда-то в сахалинском детстве я начинала его учить). Я чувствую себя настолько богаче и опытнее сверстников из европейской части России. 

Все мои зарубежные друзья удивляются легкости, с которой я встречаю любые изменения жизненных планов. В нас, сахалинцах, есть какая-то непотопляемость. Отменили самолет? Отлично! Давайте поедем гулять в город, познакомимся с новыми друзьями и потрясающе проведем время. Хотя для кого-то это обстоятельство обернулось  было бы паникой, трагедией и испорченным настроением.

Мне кажется, такой оптимизм присутствует во всех нас. Мы привыкли – что бы ты ни планировал – завтра ты можешь проснуться и просто не открыть дверь на улицу, потому что ночью её замело. И это не повод для трагедии. Мы не расстраиваемся, а просто меняем планы и с радостью идём в гости к соседям по подъезду. Отключили свет – все зажигают свечи и проводят время в кругу семьи. В Лондоне, когда выпадает 10 сантиметров снега – весь город встает. В Соединённых Штатах или Германии отключение света совершенно выбило бы людей из колеи. Мне кажется, мы умеем быть счастливыми в любой ситуации намного лучше, чем люди на Западе.
 


Говорят же, что ураган выдержит то дерево, которое гибче. Наша природа и суровые условия жизни научили нас гибкости и позитиву. Этот подход много-много раз выручал меня в жизни. Поэтому Сахалин всегда со мной, куда бы я ни поехала и где бы я ни была – в моём отношении к жизни, в моем знании и понимании восточных культур. И я всегда очень-очень рада, когда получается прилететь к родителям и к любимому острову.

Больше всего, наверное, я горжусь, когда мне пишут мои друзья в «Фейсбуке» и «Инстаграме», что моя история их вдохновляет.


Когда после моих встреч со студентами и школьниками мне приходят сотни сообщений: «Спасибо, Катя, вы изменили нашу жизнь. Теперь у нас появилась смелость идти к своей мечте, несмотря ни на какие сложности».
 

 

В моей работе тоже много приятных моментов. Когда получаешь ответ из магазина на Ибице, что за три дня были проданы все оставленные мной «на пробу» платья. Когда божественная прима Мариинского театра балерина Диана Вишнева говорит, что ей очень понравилось пальто, которое мы ей подарили. Когда принцесса Хая, супруга правителя Дубая, присылает нам письмо и говорит, что восхищается нашей креативностью. Когда Вероника Берти, супруга и менеджер тенора Андрея Бочелли, три года спустя продолжает носить подаренное платье. Это стоит дорогого. Когда приходит письмо от комитета всемирной выставки Expo 2020 Dubai, и тебя приглашают представлять Арабские Эмираты на всемирной выставке в Милане – страну, в которой ты живешь всего пять лет.

Есть и много сложностей, но сложности нам нужны, так как именно их преодоление позволяет нам расти и становиться лучше. Индустрия моды – очень специфическая и непростая индустрия. Нужен хороший стартовый капитал, а если ты начинаешь сам со своим бюджетом – то путь к успеху может затянуться на несколько лет. Но дорогу осилит идущий, и мы движемся вперед.

Есть ли какой-то ключевой момент или событие, с которого моя судьба изменилась резко и сразу? Нет такого одного яркого момента. Их много, и каждый по-своему символичен. Когда-то этим моментом был день, когда родители подарили мне куклу Барби. Благодаря этому  я открыла в себе интерес к моде и созданию одежды. Момент, когда меня взяли на стажировку в британский журнал Vogue, где я научилась тому, как работает индустрия. Момент, когда моя четырехполосная статья вышла в русском Vogue. Переезд в Дубай. День, когда Леди Гага надела моё платье. 


Обрести желанное удается, но желания эти постоянно эволюционируют. Поэтому по достижении одной цели появляется новый «голод» и новая цель.
Когда-то моей мечтой было – просто побывать в Америке. Сейчас мне, конечно, удивительно, что тогда эта цель казалась мне такой недостижимой.




Есть ли какой-то ключевой момент или событие, с которого моя судьба изменилась резко и сразу? Нет такого одного яркого момента. Их много, и каждый по-своему символичен. Когда-то этим моментом был день, когда родители подарили мне куклу Барби. Благодаря этому  я открыла в себе интерес к моде и созданию одежды. Момент, когда меня взяли на стажировку в британский журнал Vogue, где я научилась тому, как работает индустрия. Момент, когда моя четырехполосная статья вышла в русском Vogue. Переезд в Дубай. День, когда Леди Гага надела моё платье. Каждый из этих моментов был по-своему важен на определенном этапе.

Возможно, это кого-то разочарует, но чудесного превращения из Золушки в принцессу за одну ночь со мной не случилось. Каждый новый шаг доставался большим трудом, и здесь нет никакого волшебства – каждый может это сделать.
 




Был один момент, когда жизнь решила меня испытать. Когда я жила в Лондоне, журнал, для которого я писала статьи, однажды «забыл» перечислить мне мой гонорар. Вместо того, чтобы злиться, устраивать скандал, панику или звонить родителям я выбрала – сохранять позитив и пошла прогуляться по парку.

Мне надо было как-то прожить две недели до следующего платежа с двумя фунтами в кармане, которых было достаточно либо для одной поездки на автобусе, либо для чашки кофе в «Старбаксе».

Мне очень хотелось кофе. Я зашла в кофейню и решила, что постараюсь договориться взять кофе в долг. Я подошла к кассе, набрала полные легкие воздуха, чтобы изложить свою ситуацию – но бармен меня опередил и первым задал вопрос: «Какой вам кофе?» Я сказала: «Подождите, я вам сейчас всё объясню». В ответ я услышала: «Я вас не просил ничего объяснять, я вас просто попросил сказать, какой кофе вы хотите». Я замерла. Он действительно просто сделал мне кофе и ничего не попросил взамен. Потом вышел менеджер, я стала его благодарить – и он подарил мне еще два купона на бесплатный кофе. Это был удивительный момент. Ничего подобного со мной больше никогда не случалось.

Думаю, это была награда от Вселенной за то, что я не отчаялась, не расстроилась и продолжала с благодарностью и позитивом смотреть на мир вокруг.


Эта история научила меня верить в силу позитивного мышления и в то, что если ты доверяешь – помощь всегда придет, какой бы невероятной ситуация не была. В итоге я справилась и пережила эти две недели, платеж пришёл, и жизнь снова наладилась.
 




Мы так устроены, что мы все боимся неизвестности. И я тоже – не исключение! Мой совет – проработать свои страхи с психологом, на курсах личностного роста, сеансами гипнотерапии, глубокой медитации. Можно прочитать «Алхимика» Паоло Коэльо, «Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда, «Секрет», послушать  аффирмации Луизы Хей, Абрахам-Хикс (или любым доступным способом заглянуть внутрь себя и понять – чего же вы боитесь, что вам действительно приносит радость, и что мешает заняться этим прямо сейчас.

Когда вы найдете свои истинную страсть и увлечение – страхи сами отойдут на второй план. На мой взгляд, самая лучшая инвестиция, которую я сделала – это работа над собой и познание себя. И я продолжаю над этим работать.  

Надо найти свою настоящую мечту, а она даст силы на любые свершения!

Неудачи будут всегда, и это часть любого успеха. Вы же падали, когда в детстве учились ходить, и не воспринимали эти падения, как фатальный финал?
 


Итальянский тенор Андреа Бочелли и Вероника Берти в платье Katya Kovtunovich

Возраст и связанные с этим ограничения - это явление российское. В западном мире этих рамок нет. Когда мне исполнилось 25, в Лондоне мне все говорили: «Ой, у тебя только всё начинается, ты еще ребёнок». Зато по возвращению в Россию я только и слышала: «Вот, тебе уже 25, надо уже быть серьёзной, тебе нужно делать то и это». Я просто стала запрещать со мной так разговаривать.
 


В одном из платьев Кати недавно появилась Леди Гага


Только вы сами решаете: что, как и когда будет в вашей жизни. Можно и в 50 начать что-то новое, бросить всё, уехать, изменить себя и свою жизнь. Почитайте интервью с Айдан Салаховой. Она владела известной галереей, которую в один момент закрыла, занялась живописью, а потом и вовсе вложила все деньги в мрамор и уехала в Каррару учиться делать скульптуры. В начале января её персональная выставка открылась в лондонской Saatchi Gallery, что является самым большим признанием, которого не удостаивался ни один современный русский скульптор.
 

А мой одноклассник Денис Левашов, ставший пилотом после 8 лет юриспруденции?
Не забывайте, что и великий Чайковский начал профессионально заниматься музыкой только в 21 год!


Главное – не сравнивать себя ни с кем и просто следовать за голосом своего сердца и интуиции. Разбейте свою большую мечту на «шаги» и начните с самого маленького прямо сегодня. Не ожидайте мгновенных результатов, продолжайте верить и идти в выбранном направлении несмотря ни на что. 

Facebook: KatyaKovtunovich

Instagram: @KatyaKovtunovich

 

Автор: Ирина Свидерская, 1 марта 2016, в 16:44 +22
Комментарии
Написано 1 марта 2016, в 20:00
Любовь и Доброта чувствуется в каждой строчке истории УСПЕХА этого солнечного Человечка!!!
+6
Написано 1 марта 2016, в 20:53
Какая изумительная и вдохновляющая жизнь!
+12
Написано 2 марта 2016, в 09:54 Отредактированно 2 марта 2016, в 10:17
Это настоящее. Это потрясающе
+9
Написано 2 марта 2016, в 10:01
Вот, это да!!! Сильная история жизни, сильная женщина, после таких вот интервью веришь, что в этой жизни возможно пусть не все, но многое!!!
+6
Написано 2 марта 2016, в 10:55
Очень радуют такие статьи. Катюша молодец! Очень позитивная и талантливая девушка. Любовь, позитив, доброта, вдохновение в каждом слове! хочется пожелать творческих успехов! Екатерина, так держать!
+2
Написано 2 марта 2016, в 14:38
Я наконец дождалась хороших новостей
Очень впечатлила жизнь девушки, которая воплотила свои мечты в реальность ... это самый лучший яркий пример для всех желающих найти себя в этой жизни. Мысль всегда материализуется, если знаешь чего хочешь
+3
Написано 2 марта 2016, в 15:18
побольше бы таких историй о реализованных планах и об исполнении мечтаний наших сахалинцев! я знаю о многих людях, живших на Сахалине и Курилах, которые добились больших успехов в различных сферах, взять хотя бы создателя сети "Одноклассники" А. Попкова.
+4
Написано 2 марта 2016, в 16:26
Супер!!!
+1
Написано 2 марта 2016, в 16:27
Спасибо за ваши прекрасные отзывы и пожелания. Кстати, Катя оставила свои "позывные" на Фейсбуке и в Инстаграмме - они есть в конце статьи, и сказала, что хотела бы дружить с сахалинцами. Так что, если кто захочет написать ей лично - она будет рада.
+4
Написано 2 марта 2016, в 17:53
мне нечего сказать, я только картинки посмотрел.
0
Написано 2 марта 2016, в 22:26
Очень искренняя история без бахвальства и выпячивания! Верю каждому слову! Осталось чувство, что мир не безнадежен..
+1
Написано 4 марта 2016, в 11:10
Вот как объяснить человеку значение слова "слащавость"? достаточно прочесть это.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ульяна Астер: история австралийского парикмахера с сахалинскими корнями
Ульяна Астер: история австралийского парикмахера с сахалинскими корнями
Легко быть Золушкой
Легко быть Золушкой