Если в сердце живет любовь: История Олеси Бондаренко – девушки, которая помогает инвалидам

Фото: Из личного архива О. Бондаренко

Если в сердце живет любовь: История Олеси Бондаренко – девушки, которая помогает инвалидам

В специальном проекте astv.ru к 8 Марта

Несколько лет назад я заглянула в гости к Олесе Бондаренко и ахнула - вся её квартира была уставлена коробками со сладостями - Олеся организовала акцию по сбору новогодних подарков для одиноких пожилых людей. Известное в Южно-Сахалинске движение больничных клоунов – тоже Олесиных рук дело. Сегодня она работает волонтёром в одной из европейских стран – помогает инвалидам. Недавно, к примеру, организовала выставку, посвященную одному из своих подопечных – Томасу. Раньше лучшими друзьями человека с редким генетическим заболеванием были мягкие игрушки-персонажи «Альф», а теперь каждая встреча с Олесей для Томаса – особенная. В специальном проекте astv.ru к 8 Марта – история волонтёра Олеси Бондаренко, рассказанная от первого лица. 



В 2012 году я окончила Хабаровскую академию экономики и права. В моём дипломе значится «экономист», к нему в придачу идёт английский язык - получился экономист-международник. Училась я шесть лет, потому как  один год провела в Южной Корее, изучая корейский язык – он был моим вторым языком. По специальности я работала недолго и до сих пор в поисках своей профессии, но я называю это миссией, делом жизни, поэтому и подход у меня к этому другой. Для меня важно: что я приношу людям каждый день, приходя на работу в 8 часов и уходя в 17, становится ли от этого кому-то лучше.

Моя первая работа на 100% соответствовала тому, что написано в дипломе – целых девять месяцев я проработала экономистом в одной крупной сахалинской компании. Этого времени оказалось достаточно, чтобы понять: считать, возиться с бумажками и таблицами – явно не мой путь. Поэтому я «развлекалась», как могла. Помню, директор издал к 23 февраля негласный указ: мужчинам положен пышный концерт! Я была новичком в компании, но имела большой организаторский опыт, поэтому взяла подготовку в свои руки. Старожилы облегчённо вздохнули. Я продумала всё до мелочей: у нас была классная тема, на репетиции мы приглашали даже педагога по вокалу. Многие потом говорили, что такого крутого праздника ещё не было. Вот чем мне запомнилось моё псевдоэкономическое прошлое.
 


Что связывает меня с Сахалином сегодня? Движение больничной клоунады, которое я начала в 2012 году. Также мои бесценные друзья, которые прочно поселились в сердце. Да ещё пара коробок вещей и велосипед, который я не успела пристроить. Сахалинским больничным клоунам сейчас помогаю удалённо – ищу новых участников, поддерживаю их морально. 

Осенью 2015-го я стала участником волонтёрской программы Евросоюза Erasmus +. Сейчас я нахожусь в Австрии, работаю с инвалидами. Главным мотивом такого решения стало желание: попробовать себя в новой волонтерской деятельности, посмотреть Европу и выучить полноценно немецкий язык.



Австрия была выбрана мной неслучайно. За год до этого в моей жизни случилось расставание с молодым человеком, с которым мы два года прожили на Сахалине. Он уехал учиться в Германию, и я собиралась переехать к нему, поэтому и начала усиленно изучать немецкий язык. Как результат – сейчас мой уровень немецкого выше среднего. 

Я тружусь в таком месте, куда инвалиды приходят на работу, чтобы делать то, что они могут и быть полезными обществу. 

В моей мастерской люди с особенностями здоровья готовят разные товары на продажу. Коммерческие организации, сотрудничая с Diakoniewerk  (это название моей организации), предоставляют нам заготовки товаров, материалы, а инвалиды превращают эти вещи в готовый продукт. Задания очень простые, конечно. Мне интересно работать в этой сфере, я чувствую себя полезной.
 


Помимо помощи с работой и по вопросам первой необходимости (туалет, кормление тех, кто сам не может), мы ходим вместе гулять, в бассейн, на занятия по музыкотерапии, готовим что-нибудь вкусное, много разговариваем, учим слова по карточкам, поём песни, собираем осенние листья, чтобы подвесить их к потолку.
 


В моей мастерской трудится один человек. Его зовут Томас. У него редкое генетическое заболевание – синдром секкеля. Томас почти не говорит, плохо слышит, черты его лица и части тела видоизменены, таких людей называют «птичьеголовыми карликами». С первых же дней он мне очень понравился.

Я сразу заметила, что Томаса повсюду сопровождают три мягкие игрушки Альфа. Коллеги мне объяснили, что ещё с детства Альф – любимая игрушка Томаса. С ней он чувствует себя защищено и комфортно. Поэтому коллеги на свои деньги купили Томасу «рабочую версию» Альфа. И не одного, а целых трех.

Каждое утро, приходя на работу, Томас  бережно достает коробку с Альфами из шкафа и садит их на стул рядом со своим рабочим местом. Иногда он может оторваться от работы и почесать, погладить Альфов или поговорить с ними. Это всегда выглядит очень мило и весело.
 


Так как у меня большой опыт работы в больничной клоунаде, в том числе с куклами, то здесь сразу сработал рефлекс, и я начала искать подход к Томасу через его Альфов.

Когда он садился пить кофе, я начала наливать этот напиток не только ему, но и троим его друзьям. Томас это сразу оценил на «ура». Ни один из Альфов не остался без кофе – Томас бережно напоил каждого.

А однажды меня осенила идея: почему бы в хорошую погоду не устроить с Томасом и Альфами фотосессию. В итоге у нас получилось много отличных кадров. Коллеги восхищались-восхищались, да и предложили нам устроить выставку. Мы с Томасом бережно вставляли фотографии в рамки, а потом вместе их развешивали. Томас активно помогал во всём, было видно, что ему это нравится. Для Томаса важно быть полезным, важно чувствовать себя частью процесса.

На каждой фотокарточке, если его спросить, был Альф! Даже если это был сам Томас или даже я! Просто это самый популярный ответ на любой вопрос, который ты задаешь Томасу. Я написала душевный текст к выставке, мы повесили его рядом в рамке.
 


Однажды нашу выставку заметил один известный фотограф. Он сказал, что тема выставки и её посыл ему очень по душе, и он хочет повторить её на более высоком уровне. Он попросил меня выбрать четырнадцать фотографий, которые были распечатаны в формате А3. Потом нам предоставили большие фоторамки и помещение для проведения выставки. Нам предстояло совершить небольшое путешествие до города Гальнойкирхен, где готовилась фотовыставка.

Каждый раз, когда мы выходили в город, Томас смеялся –  это очень хороший показатель. Состоялось даже официальное открытие выставки. Моя подруга из Москвы сделала нам прекрасные афиши, на открытии были угощения и кофе. Томас раздавал людям плетеные браслеты «Дружба» – в честь названия нашей фотовыставки. Выступала группа барабанщиков, также состоящая из инвалидов. Было настоящее торжество, в центре которого был мой дорогой Томас!
 



Совместная деятельность сближает людей лучше любых разговоров. Мы стали действительно друзьями. Мы прикалываемся друг над другом – Томас может меня в шутку легонечко толкнуть или надеть какую-то коробку на голову, или подойти с Альфом и начать что-то искать им в моих волосах. Это всё очень хорошие признаки –  Томас расцветает на глазах. И это вижу не только я.

Еще одним показателем положительного влияния нашей дружбы стал недавний прецедент. Мы были с Томасом в магазине, и я купила ему шоколадного пасхального зайца.

Надо сказать, что Томас большой сладкоежка, но более того, он еще и жадина.

Редко, когда приходит к нему желание чем-нибудь поделиться, особенно чем-то вкусненьким. Бывает даже, что Томас может прихватить что-то не своё.

Так вот, после нашей прогулки Томас вернулся домой  и… подарил этого зайца сотруднику, который работает в его квартире. Сказать, что тот был удивлен – ничего не сказать! Коллеги стали интересоваться, что такого произошло с Томасом, где он был до. Они позвонили к нам на работу: «Да ничего особенного, они просто с Олесей гуляли». Да – ничего особенного. Но мы знаем с Томасом: каждая наша встреча – особенная.

Человек начинает отдавать только тогда, когда наполняется сам –  так ведь?



Мне радостно от того, что параллельно с этой работой я продолжаю заниматься йогой и медитацией, что есть возможность посещать интересные курсы в других странах. В ноябре я была в Германии, где прошла курс молчания и медитации.

Я думаю, что ключевым моментом в пересмотре моих жизненных ценностей и смены пути, стало расставание с молодым человеком, которое переживалось очень тяжело. Но как говорится: всё, что не убивает…


Я ощущаю очень явно, какой мощный толчок в развитии дала мне эта ситуация. Если бы была возможность что-то поменять в прошлом, я бы не стала этого делать. Потому что то, кем я была «до», и кем стала «после»,  это две вещи, не поддающиеся сравнению.
 


Самое неверное решение – это боятся всё менять. Неужели лучше мириться с тем, что не нравится?

Неужели не страшно прожить всю жизнь, так и не узнав чего-то очень важного? Того, для чего мы все здесь вообще собрались. У каждого своя уникальная миссия.
 

Автор: Ирина Свидерская, 5 марта 2016, в 21:43 +16
Комментарии
Написано 6 марта 2016, в 12:09
Олеська молодец! Удачи тебе! Жаль, конечно, что мы не довели наш фотопроект с больницей до конца:-( Но ничего, будут новые проекты!
+3
Написано 7 марта 2016, в 07:33
Сергей Красноухов, Сережка, спасибо тебе! Мне очень очень неловко, что так вышло с нашим проектом! Я до сих пор, честно говоря, переживаю из-за этого. Но я и не ставлю на нем крест, я верю, что ребята когда-нибудь все же его доведут до ума, просто им сейчас нелегко, фактически одна Наташка за всех отдувается, поэтому все так затянулось. Надо было тебя послушаться тогда..) Впредь я буду больше доверять мужчинам ))
+2
Написано 6 марта 2016, в 15:11
Супердевушка. Молодец. Слава богу, что есть еще такие люди. Читала и гордилась за нее.
+5
Написано 6 марта 2016, в 23:18
У каждого правила есть исключения. И пока ты сама не убедилась, что тебе это не по силам - ты можешь все. И все получится, если делать с открытым сердцем и добрыми помыслами. И верить в себя и людей. Все стены рухнут. Удачи! От души. Удачи во всем и здоровья! спасибо за все Олесе.
+9
Написано 11 марта 2016, в 08:19
Татьяна Сергеева, Татьяна, спасибо вам! Стены уже рухнули! С весной вас! :)
+1
Написано 7 марта 2016, в 11:18
Молодец! Так держать. С наступающим 8 марта
+1
Написано 7 марта 2016, в 12:35
Молодец. С наступающим 8 Марта.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пластмассовая жизнь, или Почему мы боимся любить
Пластмассовая жизнь, или Почему мы боимся любить
Широкая Масленица с сахалинским колоритом
Широкая Масленица с сахалинским колоритом