Во всемирный день футбола болельщики ФК "Сахалин" рассказали о своем увлечении

Во всемирный день футбола болельщики ФК "Сахалин" рассказали о своем увлечении

Отпраздновать дату как подобает не удалось. На сахалинском стадионе - холодный и снежный "несезон"

 Всемирный день футбола, учрежденный ООН 10 декабря, в России не самый признанный. По миру его принято отмечать тематическими футбольными матчами. И если где-то в России такие игры практикуются, то точно не на Сахалине. Не сезон. Как самые преданные болельщики спасаются в межсезонье, чего ждут от любимого островного футбольного клуба, и как вообще стали фанатами - об этом интервью с представителями фан-клуба ФК “Сахалин”.

 

Игорь Павлюченко, болельщик из фан-клуба ФК "Сахалин"

 
 - Сейчас зима, затишье, межсезонье. Спасаемся, чем можем. Смотрим повторы матчей… Так что во всемирный день футбола ничего не планируем. Хотя, конечно, это большая дата!
 
 
Впервые я заболел в 2010-м году. Это была кубковая встреча с раменским “Сатурном”. Первый раз пришел на открытый футбол! Был ажиотаж, это же кубковая встреча была. Друзья меня просто вытащили туда. А раньше к островному клубу не было интереса. Не освещались игры в СМИ. Игры на разбитом стадионе “Космос” проводились. 
 
 
Для меня главное - это драйв, это эмоции, это поддерживать команду. И самые лучшие матчи, как мне кажется - это “валидольные”. Когда постоянно за сердце хватаешься. Кричалки, барабан, я горн купил! Футболистам нужна наша поддержка. А нам - приятно поддержать. 
 
Самая запоминающаяся игра для меня - это игра с “Крыльями советов” в первом дивизионе. Мы, конечно, проиграли. Но матч был реально захватывающий, на эмоциях. Настоящий футбол.
 
Настоящий болельщик не мыслит себя без атрибутики. Шарфы, кепки, флаги - как можно болеть без этого? Это, наверное, самое главное для фаната. Лимитные вещи, футболки например. Или шарфы к конкретному матчу. Все это должно быть с болельщиком на стадионе. А дома - магниты, ручки, кружки!
 
Когда начала появляться дома атрибутика, все поняли, что я заболел. Отнеслись положительно к этому. Сын ходил со мной на многие матчи. Сейчас уехал на материк.
 
 
 
Чтобы появилось сообщество, нужна площадка для общения. Да, мы познакомились на гостевой ФК “Сахалин”. На трибунах повстречались. Футбол обьединяет, на этой почве сдружились. Начали общаться, организовываться в фанатский сектор на трибунах.
 

От следующего сезона я жду другой мотивации. Ожиданий, кроме как первого места, нет. Зачем вообще болеть и играть, если речь не идет о первом месте? И это, мне кажется, возможно. Все идет не плохо, мы на втором месте, наш футбольный клуб. 

 

Юрий Рупасов, болельщик из фан-клуба ФК "Сахалин"

 
  - Я футболом увлекаюсь с самого детства, с 10 лет! Пришел на стадион “Космос” на открытый футбол сразу, как стал постарше. Но вот игры конкретные… Не вспомню. Это была команда Пархоменко. Ничего не вспомню, даже первый матч, на который пришел. При Пархоменко не очень был футбол, не запоминался.
 
 
А из самых интересных игр с ФК “Сахалин” мы вспоминаем сезон при Тимофееве, это год, когда мы вышли в ФНЛ, год, когда играли в кубке России против “Сатурна”. Тогда и начался яркий футбол, настоящий футбол на Сахалине. На него-то люди и начали ходить, за него и начали болеть.
 
 
 
Понимаете, я вот не знаю, как вообще существует такая позиция - фанатство. Команда хорошо играет - мы болеем. Плохо - ругаем. Что это за подход? Они наши, они островные, они российские - их надо поддерживать! Я очень негативно отношусь, когда смотрят там по телевидению игры “Ювентуса”. А в России для этих людей футбола нет. Как без поддержки футболист почувствует ответственность? Ради кого успехи тогда? Поэтому и болеть надо, даже если плохо играют. Хотелось бы, конечно, чтобы ходило народу побольше на стадион. 
 
 
У нас основная масса болельщиков, это так называемые “Кузьмичи”. Семечки пощелкать, поругать, поворчать. А болельщики, они же откуда появляются? Ну, первое, благодаря хорошей игре, это очевидно. А второе - история клуба. Когда есть история, традиции… Вот посмотрите “Спартак”. А у ФК “Сахалин” пока почти нет истории. Но фан-клуб уже, можно сказать, не маленький. Человек 50 уже есть. Мы стихийно начали собираться, 10-15 человек. Общались на гостевой ФК “Сахалин”. Завели группу в WhatsApp.
 
 
Да, атрибутика - это важно! И хотелось бы, чтобы ее было больше. Вот, футболок не выпускают. Магазина, опять же, нет с атрибутикой.
 
 
Моему сыну 14 лет, постоянно ходит на футбол. Да и жена ходит иногда. Мы вот планируем большую поездку, по всем городам чемпионата мира по футболу.
 
 
 
 
 
От следующего сезона ждем победы и возвращение обратно в основную лигу.  Правда, пока нет расписания лиги, мы ждем календаря. Как только он будет, мы вот обсуждаем возможность поехать в Комсомольск-На-Амуре, на игру со сменой.

 

Автор: Никита Потепалов, 10 декабря 2015, в 18:28 +4
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 10 декабря 2015, в 20:57
Стырили шесть моих фото
подаю в суддд
+1
Написано 11 декабря 2015, в 11:33
Ирина Шимко, а какие именно фотографии - ваши? просто интервью пойдёт в "Телемире" и мне надо указать автора, если вы, Ирина, конечно не против?
+1
Написано 11 декабря 2015, в 11:37
Ирина Шимко, эти фото, я так понимаю, автору предоставили сами герои интервью
+1
Написано 11 декабря 2015, в 12:13
Екатерина Шемякова, да яж не против.шучу)))
0
Еще 6 комментариев
Написано 11 декабря 2015, в 15:58
Don't toch this
0
Написано 11 декабря 2015, в 15:58
Don't touch Pavlyuchenko
0
Написано 11 декабря 2015, в 16:00
If you don't understand, the first phrase was from MC Hammer poetry
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 11 - 13 декабря
Выходные в Южно-Сахалинске: 11 - 13 декабря
Реабилитационный центр «Жизнь»: место, где появляется второй шанс
Реабилитационный центр «Жизнь»: место, где появляется второй шанс