Ваша очередь: про бесплатную рыбу, материнский капитал и пенсионный возраст

Ваша очередь: про бесплатную рыбу, материнский капитал и пенсионный возраст

Каждую неделю мы выходим «в народ» и задаем одни и те же вопросы людям разных возрастов, социальных статусов и профессий

Вопросы этой недели:

1. По словам Олега Кожемяко, каждый сахалинец должен иметь право в день вылавливать три хвоста рыбы бесплатно. Как вы относитесь к такой идее?

2. В России хотят разрешить тратить 20 тысяч рублей из материнского капитала на что угодно. По-вашему, помогут ли семьям эти 20 тысяч? Полезна ли такая инициатива?

3. В России говорят о повышение пенсионного возраста - мол, продолжительность жизни растет, поэтому пусть россияне позже выходят на пенсию. Во сколько лет, по-вашему, стоит уходить на пенсию?

 

Дарина, менеджер по рекламе

  1. Я не рыбак, мне абсолютно ни к чему эти три хвоста. И я не сторонница рыбалки. Если из расчета на среднестатистического сахалинца, то почему нет - тем, кто любит рыбу или рыбалку, я думаю, вполне достаточно будет этого количества.
  2. Эти 20 тысяч рублей, я считаю  - как мертвому припарки, это такая ерунда. Сейчас сходишь в магазин, и нет этих 20 тысяч в кошельке. Молодой семье тем более эти деньги не спасение.
  3. Я считаю глупостью повышение пенсионного возраста, потому что несмотря на то, что вроде бы  сейчас люди стали жить дольше, но так тяжело даются эти несчастные пенсионные годы. Я думаю, надо, наоборот, понизить пенсионный возраст россиян и повысить заработную плату в разы - тогда будет всем хорошо. Я думаю, в идеале надо, чтобы  женщины уходили на пенсию с 50 лет  - и то, если они захотели. А мужчины - в 55, потому что сейчас такие мужчины хлипкие, честное слово, как в них еще душа держится.
 

Надежда, домохозяйка

  1. Три хвоста в день -  слишком мало для сахалинцев. Я считаю, надо разрешить островитянам вылавливать не то, что бесплатно, а столько, сколько мы хотим. Потому что  когда мы едем на природу, мы едем не за тремя штучками. Моя семью очень любит рыбу, мы ее ловим и готовим на зиму. Поэтому нам три рыбки мало.
  2. В связи с обстановкой в стране я думаю это хорошая мера поддержки семей. У нас кризис, а эти деньги хоть какая-то помощь, на те же пармерсы. И я бы как мать не отказалась от такой  помощи.
  3. Конечно, хотелось бы прожить подольше, а проработать поменьше. Пусть все остается, как есть. Я думаю, когда я выйду на пенсию, я все равно буду работать ради наших детей. Но повышать пенсионный возраст точно не стоит. Вот мои родители в своем пенсионном возрасте хоть копейку  получают и помогают моей семье.
 

Таисия, пенсионерка

  1. Я не думаю, что достаточно будет трех рыбин, побольше надо. Для коренных сахалинцев штук 20 надо. Я люблю рыбу, зимой почаще покупаем, летом как удастся. Мы не браконьеры  - ловим для души штук по пять. Зимой почаще ездим, можем побольше поймать рыбки. А купить нереально - дорого.
  2. Такая маленькая сумма – это просто пыль для современной семьи.
  3. Я думаю, не надо поднимать пенсионный возраст, многие до 60 лет просто не доживают. А некоторым очень тяжело устроиться на работу в этом возрасте, и выходит, что люди и без работы, и без пенсии будут. И что получается  - до 60 лет нужно будет бомжевать? Это не выход из положения. Нужно все оставить, как есть и не менять.
 

Павел, водитель

  1. Я думаю, Олег Кожемяко прав. Если по три штуки рыбы каждый выловит сахалинец, то рыбы не убудет. Потому что браконьеры вылавливают гораздо больше. Там один человек вылавливает больше, чем весь Сахалин. Я ем рыбу практически каждый день, а ловлю зимой постоянно, летом пореже.
  2. Я думаю, эти 20 тысяч могут пригодиться. Хоть небольшая, но поддержка для семей, ситуации разные бывают.
  3. Пенсионный возраст надо оставить таким, какой он есть сейчас. Но есть люди, которые уходят на пенсию в 30 лет  - пускай как все обычные люди уходят на пенсию  - после пятидесяти. Почему работаем все одинаково, а пенсии разные, и уходят некоторые рано на отдых?
 

Сергей, заведующий отделением медучреждения

  1. Я думаю, это хорошая инициатива исполняющего обязанности губернатора. Три хвоста  - за глаза для сахалинца, я считаю. Я не рыбак, но употребляю рыбу в пищу раза 3-4 в неделю. Рыбу покупаю, и цены пока вполне пока приемлемые.
  2. Я думаю, такая поддержка поможет российским семьям.
  3. С учетом того, что пенсионеры сейчас в нынешнем пенсионном возрасте ведут активную жизнь, то я думаю, повысить возраст можно, но ненамного, конечно, не резко. Увеличить можно на 2 года и так постепенно можно дойти до европейских норм.
 

Елена, уборщица

  1. Я считаю, правильно, но лучше бы отдельно выделили побольше северным народам острова, я бы свои три хвоста отдала им. Я с возрастом стала меньше есть и мяса и рыбы. А жители севера Сахалина выживают благодаря рыбалке.
  2. Иногда бывает так, что не хватает денег, и эти 20 тысяч могут стать решением всех проблем. Это же не весь капитал израсходовать, поэтому хорошая мера поддержки, я считаю.
  3. Я считаю, что на пенсию надо уходить в 50 лет. Я сама в этом возрасте ушла на пенсию, но до сих пор работаю. Мне 62 года и мне не сложно в свои годы работать.
 

Надежда, домохозяйка

  1. Три хвоста рыбы лучше, чем ничего.  Поэтому инициатива Олега Кожемяко неплохая. Рыбу я покупаю нечасто, потому что дорого. Летом у нас, как раньше, чтобы свежую рыбу с машин продавали, уже нет, а в магазине она перемороженая и дорогая.
  2. Это недостаточно для семьи, но тем, кому в данный момент очень тяжело, и деньги необходимы,  эти средства  помогут.
  3. Я считаю, как сейчас все есть, так и будет.
 

Алексей, инженер

  1. Я не рыбак, я ее покупаю, и всегда в холодильнике есть рыба. Поэтому сложно сказать за рыбаков, хватит ли им трех хвостов в день. А вот цены на Сахалине не устраивают, они такие же, как по всей России, хотя рыбу тут вылавливают, и такие цены  - неправильно.
  2. Возможно, это бы и было продуктивно, но в таком городе, как Южно-Сахалинск, нужно к этой сумме еще ноль добавить, тогда они пригодятся. Тут все очень дорого, и 20 тысяч  - это очень мало на семью.
  3. Мне кажется, пенсионный вопрос в России очень остро стоит - в том плане, что он и так не особо справедлив. Ты можешь копить все эти деньги, а потом умереть, и  деньги не остаются государству, а не твоим детям. Повышение пенсионного возраста, думаю, не надо нам. Я слышал, что за этот год вообще пенсию начислять не будут, хотя мы работаем. Вопрос однозначно острый и требует особого внимания.

Хотите принять участие в опросе? Или готовы предложить свой вопрос? Пишите в комментариях к этому материалу  или на почту Shkuratova@astv.ru

Ваша очередь говорить, южносахалинцы!

 

Автор: Ольга Буданова, 28 апреля 2015, в 12:27 +7
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 28 апреля 2015, в 15:42
1. Предложение о рыбе попахивает популизмом. Ведь вся загвоздка в том, о какой рыбе именно идет речь. Ту же навагу рыбаки зимой ловят гораздо больше, чем 3 хвоста в день на человека, а вот с горбушей вопрос стоит более остро. Здесь можно и разрешить ловить по 3 рыбы в день на человека.
2. Для кого-то 20 тысяч роли не сыграют, а кому-то очень пригодятся. Все сугубо индивидуально. однозначно нельзя дать ответа.
3. как отнестись к повышению пенсионного возраста? Как к закономерному этапу. У государства просто нет денег, чтобы платить пенсии. Тем более в ближайшие 15-20 лет на пенсию будут выходить люди, рожденные в 70х годах. А обеспечивать им пенсии просто некому. ПФР и так изгаляется как может, чтобы быть на плаву. И без повышения пенсионного возраста не обойтись. Хотя и эта мера также не приведет к реальному улучшению ситуации. В конце концов государство вынуждено будет прийти к отказу от выплаты пенсий.
+5
Написано 28 апреля 2015, в 15:48
Знакомые все лица)
+5
Написано 28 апреля 2015, в 15:57
Екатерина Шемякова, о, а я Дарину знаю))
+4
Написано 28 апреля 2015, в 15:58
Яков Максимов, она когда-то у нас на АСТВ работала
+4
Написано 28 апреля 2015, в 16:00
Екатерина Шемякова, ага, я в курсе)) Больше по "ГВ" ее знаю)
+4
Еще 2 комментария
Online
ateriya Online
Написано 29 апреля 2015, в 08:25
если по три хвоста в день то нормально получается. дней то много. ну хотя бы 20 тысяч из капитала можно это уже хорошо. Есть такие семьи которым и эти деньги очень помогут. Ну а пенсия, Я думаю что человек сам должен решать во сколько он уйдет на пенсию. Кто то уже не может работать, а кто то еще полон сил, но только при условии что пенсия будет нормальной а не нищенксой.
+2
Написано 2 мая 2015, в 09:26
Хоть мне и не надо столько рыбы но я согласен, вопрос как это будет выглядеть. браконьерство было и будет,запретный плод всегда сладок. Да и не дадут и палки в колёса будут ставить, инспекторам ГМИ и рыбонадзора. При хорошем ходе рыбы, если есть сбыт можно джип заработать. И пока браконьерству не перекроют сбыт,борьба безсмыслена. Когда смотришь на эту возню, поставить пост на дороге и ловить браконьеров, смешно пьяных ловят ну а те кто с рыбой идёт по трассе,в отстойниках пережидают когда снимется пост чтоб проскочить. Надо давать именную лицензию, и если на момент проверки нет владельца штрафовать.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нам надо разбить немецких оккупантов... Письмо лейтенанта Бородина
Нам надо разбить немецких оккупантов... Письмо лейтенанта Бородина
Шлю вам горячий привет с фронта. Письмо сержанта Барковского
Шлю вам горячий привет с фронта. Письмо сержанта Барковского