Николай Козинский: Докладываю, что насильно ни одного гражданина не переселил

Николай Козинский: Докладываю, что насильно ни одного гражданина не переселил

О переселении в Смирных, селах Рощино и Буюклы в интервью с главой городского округа

Николай Козинский родился 23 апреля 1949 года в Холмске. В 1970-м закончил Охинский нефтяной техникум. В 1988-м избран заместителем, а затем председателем Смирныховского райисполкома. С 1991-го возглавил Смирныховское строительно-монтажное управление. С марта 1997-го по октябрь 2005-го занимал пост мэра Смирныховского района. С октября 2005 по октябрь 2009-го работал в правительстве Сахалинской области представителем губернатора. 11 октября 2009-го избран главой Смирныховского городского округа. 8 сентября 2013-го переизбран на второй срок.
 
 

- Докладываю, что насильно я ни одного гражданина не переселил. Даже по закону я не имею право на это. В мае 2015 года я проводил встречу с населением. Некоторые люди ко мне подходили и говорили: «Николай Иванович, наш дом попал в первый список (на учете до 1 января 2012 года), а мы баню построили, дом отремонтировали, огород разработали. Нам не нужно переселение». Хорошо. Пожалуйста, не переезжайте. Житель пишет заявление о том, что отказывается. У нас все заявления зафиксированы. Это можно проверить. Лукавит Николай Иванович или нет.

- В селе Буюклы некоторые люди, которые готовы на переселение и уезжают, проживали в домах на два хозяина. Насколько законно разбирать вторую половину дома, если в другой его части продолжает жить семья?

- Вопрос сложный и больной для меня, как руководителя района. Есть эта проблема и я не закрываю на неё глаза. Крыша и стена в таких домах общие. Как быть в этой ситуации? В районе у нас много отпиленных домов. Технически сложностей никаких нет, я сам строитель, дом обрезается. Но стена остается 10 см вместо 15. Мы просто утепляем её. Добросовестные граждане сами это делают. А мы им иногда помогаем.

- А новострои в селе Буюклы? Почему они не рассчитаны на то, чтобы иметь хозяйственные постройки? Для сельчан это важно.

- Земли под эти дома были отыграны ещё по старой схеме. Компания «Армсахстрой» строит девять домов по 4 квартиры в каждом. Говорят о них, «каменные коробки». Задают вопрос: «Почему не строим деревянные дома?» Я предлагал компаниям, которые занимаются строительством деревянных домов, приезжать, принимать участие в аукционе и возводить. Мы готовы дать добро. Но. После постройки дом ещё год должен отстояться. Только потом компании имеют право получить деньги. И никто не захотел. Да и не присутствуют лесозаготовители в Смирныховском районе. У каменного дома срок службы, как минимум, 75 лет. Он вечный. У деревянного – 35 лет.

Что касается земли, то сформированный участок — это право подрядчика. По норме должно быть 6 соток. Официально мы ими готовы каждого гражданина наделить. Граждане привыкли, что у них должно быть не 6 соток, а три гектара. Они же в селе живут. Это я условно говорю. Дома строятся в центре села, но, в принципе, все возможно. Там запас и в одну сторону и во вторую - есть. Мы, когда планировали эту улицу, то имели в виду, что гражданин захочет себе побольше посадить картошки. С другой стороны, у нас есть и поля, где также можно использовать земельные участки.

- Почему в Рощино новые дома построены так, что соседние двери вплотную примыкают друг к другу, а не расположены с противоположных сторон? Опять же нет места для хозяйственных построек?

- Рощинцев мне больше всех жалко. Исторически сложилось, что многие из них на сегодняшний день проживают в бараках. К сожалению, закон говорит о том, что мы можем не более чем на 15% максимально уменьшить или увеличить площадь жилья. А у них почти у всех однокомнатные квартиры. По проекту ничего сделать было нельзя. Представьте, один вход отсюда, другой – оттуда. Получается какой-то многоквартирный барак. Если говорить о том, что они плотно примыкают друг к другу, то вот какая перед нами стояла задача – построить улицу. И одно с другим связано. У нас есть жилые дома, которые мы должны переселить. Если на два километра строительство домов на 32 квартиры растянуть (каждому гражданину дать по гектару), то у нас эта улица продлится до Смирных. Это я, конечно, условно говорю. Что требуется дальше? Тротуары, водовод, дорога, которая должна быть заасфальтирована. В советское время мы могли бы построить и по полтора гектара на каждого, потому что была смета, а сегодня мы покупаем эти квартиры. Квадратный метр жилья стоит 64 тысячи рублей. И все. Если желание будет у людей, то они найдут место для огорода. 

- Обратились к нам жители Смирных, которые проживают в доме №8 по улице Ленина. Там 3 деревянных барака рядом похожих, но два из них полностью заселены, а в доме №8 люди проживают только в пяти квартирах из 16. Протопить его очень сложно. Официально - ближайшая перспектива переселения 2020 год. Есть ли какой-нибудь вариант переселить людей раньше?

- Очень серьезный вопрос. По закону мы провели обследование жилых домов на 1 января 2012 года. В список попали 36 тысяч квадратных метров, и он передан на федеральный уровень. До 1 сентября 2017 года мы обязаны переселить граждан по этому списку. На сегодняшний день осталось переселить где-то 11 тысяч квадратных метров. Ситуация складывается нормально. Дай бог, в 2016-м мы все построим. Дома, о которых идет речь, расположены в центре Смирных. Они без отопления, без элементарных коммуникаций. Жители ко мне приходили, я к ним ездил домой, смотрел, как они живут. На самом деле живут очень сложно. В доме №8 проживает 5 или 6 семей, но прописаны все 16. У нас есть такая практика, что как только начинаем переселять, то граждане все тут же объявляются. Такая ситуация была в Пильво. Когда там было наводнение, мы переселили 14 семей. Они на тот момент там находились. Осталось ещё 17, которые уехали из Пильво лет 10 или 12 назад, мы их будем переселять в 2016 году.

Все три дома по улице Ленина попали в третий список. Мы гражданам говорим, что жильем по закону должны обеспечить до 2020 года. Если мы сегодня скажем: «Завтра мы вам дадим квартиры!». Завтра люди придут и скажут: «Николай Иванович, вы нас обманули!» Я этого не допускаю. Поэтому моя задача все-таки этот вопрос решить. Какой есть шанс? На сегодняшний день в Смирныховском районе имеется пять строительных площадок, которые обеспечены инженерной инфраструктурой. На последней видеоконференции губернатор сказал, что если муниципальные образования не подготовят площадки и не обеспечат их инженерной инфраструктурой, то деньги на жилищное строительство выделяться не будут. У нас получилась идеальная ситуация. Есть пять площадок. И одна из них та, на которой расположены эти три дома на улице Ленина. То есть мы можем рассматривать эту площадку не «как переселение граждан». А как снос жилых домов под будущую застройку. В этой ситуации граждане в праве претендовать на получение жилья, так как их земельный участок попал под застройку. Я надеюсь, что в ближайшее время мы в этом вопросе разберемся.

- А куда людей будут переселять, когда дома пойдут под снос?

- Еще одна строительная площадка у нас расположена в третьем микрорайоне. Нам остается снести три 12-квартирных дома. И можно строить жилье. Получается, что площадку на Ленина мы рассматриваем, как завтрашний этап, строим в третьем микрорайоне и переселяем туда людей.

- В какие сроки?

- Сегодня непростая экономическая ситуация. Сложно её предугадать. Я никогда людям не говорю: «Мы вас переселим в 2016-м году». Я знаю в каких условиях они живут. В 14-м и 15-м годах был у них дома. Говорил, чтобы немножко потерпели.

- Как много времени требуется, чтобы построить дома в 3-м микрорайоне?

- Сейчас у нас идеология поменялась. Ещё в 13-м и 14-м годах мы отыгрывали землю. Затем приходил подрядчик, строил по своему проекту. Сегодня всеми объектами свыше 100 миллионов рублей занимается отдел капитального строительства правительства Сахалинской области. Получается, что мы предоставили земельный участок и схемы инженерных коммуникаций. Они будут делать проект, а затем тоже проводить аукцион. Сказать, что это будет сделано в течение двух месяцев, я не могу.

Автор: Дарья Трилицкая, 24 февраля 2016, в 17:37 0
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 25 февраля 2016, в 00:06
размыто...осторожно...
0
Написано 25 февраля 2016, в 09:55
А это жилые дома или бараки? Что то очень похоже на хозяйственные постройки для животных
+1
Online
Написано 25 февраля 2016, в 10:21
ostrovsakhalin, это новострои в селе Рощино
0
Написано 25 февраля 2016, в 10:22 Отредактированно 25 февраля 2016, в 10:22
Дарья Трилицкая, кошмар.!!! Это не жилье для людей Это барак для временного проживания может быть. Но не дом для жилья
+1
Написано 25 февраля 2016, в 10:25
ostrovsakhalin, Так весь юмор и заключается,что он такие бараки больше строить не сможет,раз правительство забрало себе строительство объектов стоимость выше 100млн. Они там таких халуп картонных понастроили со стоимостью квадрата в 64т.р,это же банда Хора.У местных фишка есть говорят мэр Козласити строит.
+2
Еще 3 комментария
Написано 11 марта 2016, в 10:29
Если составить рейтинг областных мэров, Козинский даже не вошел бы в него! Человек-отмазка, человек-вода на киселе. Никакого толку от него нет. И команда такая же тухлая процентов на 80. Сейчас есть все возможности, чтобы район преобразился и ожил. А мэр решает только свои личные проблемы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Команда роупджамперов впервые прыгала с сахалинского Чертова моста
Команда роупджамперов впервые прыгала с сахалинского Чертова моста
Пьер Безухов, Авраам Линкольн и Константин Парикожа: настоящие мужчины глазами сахалинок
Пьер Безухов, Авраам Линкольн и Константин Парикожа: настоящие мужчины глазами сахалинок