Легендарная «ночная ведьма» - скромная бабушка

Легендарная «ночная ведьма» - скромная бабушка

Специальный проект АСТВ, посвященный Дню Победы, – истории о ветеранах, рассказанные их близкими.

О своей бабушке, летчице Евгении Даниловне Гламаздиной, вспоминает Елена Потапова
 


Бабушку мою звали Евгения Даниловна Гламаздина. Каждое лето меня оправляли к ней во Владикавказ, и она занималась моим воспитанием. Мы вместе читали, гуляли, ходили в гости к родственникам и принимали их у себя, и много разговаривали о том, как нужно жить. Все уроки, которые она дала мне в детстве, я постепенно переосмысливаю и применяю в своей жизни. Бабушка была моим духовным наставником, она очень много дала мне в плане житейской мудрости. И наша с ней тесная духовная связь не разорвалась даже, когда я выросла. Мы постоянно переписывались, я приезжала к ней, уже будучи замужем.

А еще бабушка пекла очень вкусные пироги. Их приготовление было настоящим волшебством. Ритуал начинался с вечера: она ставила дрожжевое тесто и закрывала все окна в доме, чтобы не было сквозняка. А следующие полдня делала пироги с разными начинками. Сладкие были с двумя надрезами, с мясом и капустой – с одним. Это было настоящее таинство.
А потом, когда все было готово, мы садились с ней за ее великолепными пирогами, пили чай и разговаривали. А запах разносился по всему дому – все соседи сбегались.

Поэтому у меня не было ощущения, что она – легендарная личность. Это была просто моя любимая бабушка. К тому же про войну она со мной почти не разговаривала, многое пыталась скрыть. О ее легендарной деятельности я знаю лишь из книг и по небольшому количеству  фотографий.

Родилась бабушка 1 января 1922 года в Курской области. Семья ее, как и все в те времена, жила очень голодно, и потому вынуждена была переехать на Северный Кавказ, в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). В тех краях было много кукурузы, и можно было выжить. Там их и застала война. Бабушке на тот момент было 19 лет, и она была старшим ребенком в  семье. Конечно, она тут же стала проситься на фронт, но в военкомате ей отказали, несмотря на то, что еще до войны бабушка окончила курсы при аэроклубе. Отправили работать на оборонный завод. Но она была очень волевой и через некоторое время предприняла еще одну попытку попасть на фронт.

 

Выдержка из книги У. А. Батырова "Защитницы Родины":
"В декабре 1942 года в Гвардейский Таманский авиационный полк 4-й воздушной армии прибыла авиамехаником Евгения Гламаздина. Этой несколько суровой на виде девушке пришлось немало претерпеть, прежде чем стать летчицей...
... После переподготовки на штурмана, Евгения Гламаздина совершила свой первый боевой вылет с летчицей Люсей Клопковой ночью 18 мая 1943 года на самолете У-2"...
... Вскоре Гламаздину назначили штурманом звена и предложили летать с Надей Поповой... Экипаж в составе Поповой-Гламаздиной в этот день потопил  вражеский пароход, на котором эвакуировались немецко-фашистские войска из Крыма... " 

 

В нашей семье хранятся две книги, в которых рассказывается о бабушке. Одна из них – «Солдаты победы», посвященная жителям Осетии. Но мне более дорога вторая книга "Защитницы Родины", о девушках, которых коснулось страшное крыло войны. Несмотря на то, что о женщинах на войне было много написано и снято фильмов, эта книга меня потрясла. Насколько тяжела и страшна была война! Да и после войны судьба у этих героинь складывалась нелегко – многие не могли иметь детей, просто потому что часами приходилось лежать в холодных окопах…

А еще меня поразили цифры, сухая статистика. Конечно, я знала, что моя бабушка была знаменитой летчицей, но когда я прочитала, что она за время войны произвела 600 боевых вылетов, это поразило меня до глубины души. А в горячий переломный момент под Новороссийском, в 1943-м, «ночные ведьмы» совершали по 4-5 вылетов в день! И каждый раз прощались с жизнью… Я помню, она рассказывала, что когда ее подруги уходили в очередной полет, они не знали, встретятся снова или нет. 

 

Летчиц полка, в котором служила Евгения Гламаздина, немцы называли "ночными ведьмами", а сами девушки ласково - «ласточками». Они летали на малой высоте в 400-500 м на маленьких фанерных самолетах, скорость которых была чуть больше 100 км в час. У-2 были слишком уязвимы в дневное время, х можно было сбить даже из обычного крупнокалиберного пулемета. Поэтому летали на У-2 только ночью. Эти маленькие самолетики и их отважные экипажи не давали немцам покоя, совершая по 8-9 вылетов за ночь, а зимой, когда ночи длиннее, в несколько раз больше.

 
 

Но мою бабушку словно оберегали ангелы-хранители. Произвести столько боевых вылетов, и остаться абсолютно невредимой (у нее ни царапины, ни ранения) – это судьба. Но война унесла двоих ее младших братьев.

После войны бабушка продолжала активную жизнь. Она выступала в школах, рассказывала о войне пионерам; вместе с однополчанами по приглашению ездила в Ленинград на празднования Дня Победы; они ходили на парады, навещали друг друга.

Но бабушка была невероятно скромной и не надевала ни одного своего ордена, ни одной медали.

Не стало бабушки в 2005 году... 

Автор: Светлана Кушнарёва, 25 апреля 2016, в 10:56 +16
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 25 апреля 2016, в 10:58
Как ПОПАСТЬ В ЭТУ РУБРИКУ???
+1
Написано 25 апреля 2016, в 20:31 Отредактированно 25 апреля 2016, в 20:32
Очень интересная биография!
Жаль такого замечательного человека
+8
Написано 26 апреля 2016, в 12:40
очень интересно! и читалось на одном дыхании! спасибо!
+2
Написано 27 апреля 2016, в 13:28
Какие красивые, сильные , храбрые,девушки были! А нынешние даже сломанный ноготок уже истерику до обморока катают. Неженки.
+3
Написано 28 апреля 2016, в 10:40
Очень интересно читать, спасибо! А нашим ветеранам низкий поклон!
+1
Написано 30 апреля 2016, в 19:21
Спасибо!!!
+3
Написано 16 июля 2016, в 16:35
Любимая бабушка... Смелая девушка...
Дадут создатели нам мирного неба. А "ласточкам" - всегда и везде - доброго полёта!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске завершился III Областной фестиваль «Импульс нового времени»
В Южно-Сахалинске завершился III Областной фестиваль «Импульс нового времени»
Неизвестный и потерянный Ленин: Историк и краевед Игорь Самарин - о сахалинских памятниках вождю
Неизвестный и потерянный Ленин: Историк и краевед Игорь Самарин - о сахалинских памятниках вождю