Безусые мальчишки на войне

Великая Победа: маленький вклад безусого мальчишки

Мы завершаем проект "Живу и помню", посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Один из последних рассказов  - о Владимире Четырине

О своем отце, Владимире Григорьевиче Четырине, вспоминает Виктор Владимирович Четырин.

Мой отец, Четырин Владимир Григорьевич, родился в 1922 году. Когда ему исполнилось 19 лет, его из Тамбовской области призвали в действующую армию и отправили на фронт. Провоевал он всего два года, так как  в 1943 году под Черкассами (на Украине) в одной из атак, в неравном бою, был ранен. Папа получил тяжелейшее ранение - черепно-мозговую травму. Полтора месяца провел он без сознания в госпитале, в Черкассах. А когда пришел в себя, медкомиссия его комиссовала, и в 1944 году он вернулся домой.
Он женился на моей маме, и уже в 1945 году родился я, потом – моя сестра.

Папа работал в  колхозе, они с мамой - простые труженики полей. Очень тяжело было выживать в сельской местности после войны. Поэтому в 1952 году, когда по стране прошел клич осваивать новые земли, мы поехали на Дальний Восток, в Амурскую область. Там выросли мы с сестрой, оба окончили мединститут.

Когда папа попал на фронт, он, по сути, был  безусым мальчишкой, не имеющим никакого опыта военных действий. А война сказалась на всей его дальнейшей жизни – полученное им ранение постоянно давало о себе знать. Несмотря на то, что у него был математический склад ума, он не смогу поступить в институт – помешали сильнейшие головные боли. А в конце 70-х годов у него начались припадки как последствия черепно-мозговой травмы. Умер он в 1988 году. Но ушел легко, во сне. Он вообще был легкий человек - балагур, весельчак, очень много знал песен, частушек, хорошо играл на балалайке, всегда был душой компании и никогда не ругался на нас, детей.

Когда в стране справили 30-летие Победы, участников войны стали больше почитать, и они, наконец, стали встречаться друг с другом. Кто-то из папиных однополчан кликнул клич, и те, кто остался в живых, организовали встречу боевых друзей.

Хотя папы давно уже нет, для нашей семьи 9 мая остается настоящим праздником, мы каждый год ходим на парад. А с прошлого года стали участвовать в акции «Бессмертный полк». Когда я иду с папиным портретом в руках, я испытываю гордость и в то же время на глаза наворачиватся слезы, потому что он не дожил до этого момента. Для меня очень важно, что мы по-прежнему отмечаем День Победы, чтим ветеранов, их подвиг и вклад в Победу.

Автор: Светлана Кушнарёва, 12 мая 2016, в 13:04 +1
+7-962-125-15-15