В поисках объективной истины

В поисках объективной истины

Государственный обвинитель Мария Чигаева: «Мне нравится препятствовать тому, чтобы преступники уходили от наказания»

Мария Чигаева закончила Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге. Работала в Поронайской городской прокуратуре. Сейчас - прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Сахалинской области. Уже четыре года выступает в суде в качестве государственного обвинителя.

- Как Вы стали государственным обвинителем?

- Интерес к уголовному праву, процессу и, вообще, к деятельности правоохранительных органов прокуратуры у меня появился в 14 лет. В моем окружении были люди, которые работали в следственных органах. Эта работа всегда мне нравилась. Я считала её полезной и сложной.

Поступила в Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург). Потом по распределению попала в Поронайск. Там мне поручили работать по двум направлениям. Поддерживать государственное обвинение в суде и надзирать за законностью при расследовании уголовных дел органами дознания.

Прошло чуть больше года, как я там проработала, когда получила предложение перейти в прокуратуру Сахалинской области в отдел, который специализируется на поддержании государственного обвинения. Поскольку душа моя всегда больше лежала именно к этому, то я с радостью согласилась.

- Кто такой государственный обвинитель?

- Это прокурор, который участвует при рассмотрении уголовного дела по существу в суде первой инстанции, или при проверке постановленного решения в суде апелляционной инстанции. Государственный обвинитель участвует в процессе на тех же принципах созидательности и равноправия, что и сторона защиты. Уголовно-процессуальный закон для всех одинаков. При этом основная задача государственного обвинителя в процессе обеспечить законность и обоснованность того обвинения, которое изначально было предъявлено органом предварительного расследования.

theins.ru

- Во всех ли судебных разбирательствах участвует государственный обвинитель?

- Да. Участие государственного обвинителя обязательно. Но это также зависит от категории дела, которое рассматривается судом. Уголовное преследование может быть публичным, частно-публичным и частным.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, клевета. Это уголовные дела, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего. Никто больше не может быть инициатором того, чтобы виновного привлекли к ответственности. Только потерпевший. Он должен прийти в органы полиции и сообщить о том, что совершено данное преступление. Впоследствии эти дела могут быть прекращены за примирением сторон на судебном заседании.

Следует отметить, что если потерпевший не может сам подать заявление по объективным причинам, то уголовное дело может быть возбуждено с согласия прокурора. Тогда государственный обвинитель принимает участие в процессе. Также при рассмотрении таких уголовных дел мировой судья может привлечь прокурора. Однако, бывают и иные случаи.

Дела частно-публичного обвинения также возбуждаются на основании заявления потерпевшего. К таким делам относятся: изнасилования, мужеложство, лесбиянство, нарушение неприкосновенности жилища, т.е. когда кто-то без вашего согласия врывается в вашу квартиру. Они отличаются от частного обвинения, хоть и инициированы по заявлению потерпевшего. В большинстве своем эти дела не могут быть прекращены в связи с примирением сторон. То есть уголовно-процессуальный закон уже накладывает некоторые ограничения.

И дела публичного обвинения. Например, когда преступление выявляется сотрудниками полиции, правоохранительных органов. Они составляют соответствующий рапорт о том, что обнаружили признаки преступления. Он является поводом для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Т.е. государство уже инициирует процедуру уголовного преследования в отношения лица. Потерпевший в данном случае, может быть, вообще против, чтобы лицо привлекали к ответственности.

shans-auto.ru

Например, обращается мужчина в полицию. Говорит: «У меня украли машину». В ходе проверки выясняется, что машину без разрешения взял сын. Мужчина тут же, естественно, говорит: «Я не хочу привлекать его к ответственности, потому что это мой сын». Но тут обратного пути уже нет и не может быть. Потому что это дело публичного обвинения. Сотрудникам полиции стало известно о преступлении, и они его впоследствии уже расследуют.

Поэтому обязательно участие прокурора по делам публичного, частно-публичного и в некоторых случаях частного обвинения. В целом мы охватываем большинство уголовных дел, которые рассматриваются в Сахалинской области. В 2015 году было 4341 дело в отношении 4783 лиц.

- С чего начинается работа прокурора, как стороны обвинения?

- С изучения материалов уголовного дела. Государственный обвинитель смотрит, какие есть доказательства. Насколько они соответствуют требованиям закона. Насколько они правильно собраны, зафиксированы, достоверны. На основании этого уже дает свою внутреннюю оценку. Смотрит на правильность квалификации. Может, какой-либо квалифицирующий признак слабо доказывается. Он смотрит, где-то есть пробел, который на судебном заседании нужно будет устранять. Каких-то дополнительных свидетелей допрашивать.

Изучив материалы дела, государственный обвинитель приходит на судебное заседание и, как и сторона защиты, участвует в исследовании доказательств. В приговор могут быть положены только те доказательства, которые исследованы с участием сторон. Просмотрены, прочтены. Иного быть не может.

Мы же говорим об уголовном преследовании лица. Что он виновен. Что он совершил преступление. Поэтому каждый наш аргумент должен быть известен всем участникам.

Если есть какие-то видеозаписи, то они просматриваются с участием всех сторон. Если это протоколы следственных действий, то они оглашаются с участием сторон. Если это просто свидетели, то они приглашаются на судебное заседание. Каждая сторона задаст им то количество вопросов, которое посчитает нужным, чтобы выяснить желаемые моменты.

Если есть необходимость, то государственный обвинитель, как и сторона защиты, может заявить ходатайство о проведении дополнительных или повторных экспертиз. Во время судебного следствия исследуются и проверяются те доказательства, которые были получены следователем. Возможно, дополнительно какие-то доказательства могут сторону представлять. Государственный обвинитель тоже в этом участвует. Он не просто приходит и читает материалы дела, которые есть. Он должен обосновать, почему этими материалами подтверждается вина человека.

- Периодически в информации о вынесенных приговорах по уголовному делу говорится о том, что оно рассмотрено в общем, а иногда в особом порядке? Что это значит и отличаются ли полномочия прокурора в каждой из этих процедур?

- Общий порядок это тот, который я сейчас описывала. Когда материалы уголовного дела исследуются полностью и непосредственно с участием всех сторон. А в особом порядке доказательства так не исследуются. Можно сказать, это усеченная процедура уголовного судопроизводства. Там необходимо соблюдение нескольких условий:

1. Уголовное дело небольшой, средней тяжести или тяжкое (т.е. наказание до 10 лет лишения свободы).

2. Обвиняемый согласен с тем, что ему предъявлено, полностью (не оспаривает ни по сумме ущерба, ни по дате, ни по времени).

3. Потерпевший не возражает, чтобы уголовное дело так рассмотрели.

Срок лишения свободы в таком деле не может превышать 2/3 от самого строго наказания по санкции. Например, за кражу предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы в обычном порядке. А в особом порядке мы можем назначить максимум 2/3 от 5 лет.

Это, скажем так, мотивация для лица сотрудничать в последующем с судом, со следствием. Также это в значительной степени позволяет сократить судебные издержки.

Как я уже говорила, в особом порядке доказательства не исследуются. Ни допросы свидетелей, ни заключения экспертиз, ни протоколы следственных действий. Могут быть исследованы только обстоятельства, которые характеризуют личность подсудимого. Поскольку при назначении наказания это обязательно нужно учитывать. Характеристики с места жительства, с места работы, может, есть какие-либо заболевания, которые необходимо учитывать, чтобы назначить справедливое наказание, протоколы, явки с повинной, семейное положение. Это обстоятельства, которые впоследствии могут быть признаны смягчающими.

threatpost.com

- Заканчивается ли работа государственного обвинителя после вынесения приговора?

- Нет. Потому что необходимо ещё проверить приговор, который постановил суд. Законно ли все-таки это лицо осудили. При постановлении приговора судом могут быть допущены ошибки связанные, например, с выходом за пределы того наказания, которое может быть назначено. Какие-то смягчающие обстоятельства учтены неверно или, наоборот, являются отягчающими. Может, суд пришел к выводу о необходимости переквалификации действий лица. Конечно, эти моменты должны быть изучены государственным обвинителем. Проверено соответствие приговора требованиям закона.

Если государственный обвинитель придет к выводу, что приговор является незаконным, необоснованным, немотивированным, неправосудным, то он его обязательно обжалует. Если приговор не вступил в законную силу, то обжалует в течение 10 дней в суде апелляционной инстанции. Если приговор вступил в законную силу, то он обжалует его в кассационном порядке.

В 2015 году по инициативе прокурора было изменено много судебных решений. Так, апелляционными инстанциями по представлениям отменены и изменены приговоры в отношении 367 лиц. В суде апелляционной инстанции проверяется практически половина решений, которые принимают в Сахалинской области суды при рассмотрении дел по существу. Более 4000 приговоров постановлено, 2000 прошло проверку в суде апелляционной инстанции. Соответственно, в каждом случае обязательно участие прокурора.

Если говорить о примерах, то не так давно был изменен приговор Поронайского городского суда. Там женщина-мать, если можно так её назвать, нанесла своей малолетней дочери один удар ножом в живот, повредив ей печень. Суд первой инстанции назначил ей 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Государственный обвинитель не согласился с этим, поскольку это очевидно мягкое наказание. Приговор был обжалован. Суд апелляционной инстанции увеличил срок до 6 лет.

Чтобы правильно понимали, государственный обвинитель не всегда просит усиливать наказание. Мы же проверяем приговор на соответствие закону и можем обжаловать, в том числе, если наказание слишком суровое.

В суде кассационной инстанции у нас тоже был пример. Женщина была осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 4 года лишения свободы. По обстоятельствам дела получается, что сожитель предварительно наносил ей телесные повреждения в ходе ссоры (бил, дергал за волосы, оскорблял). В результате сломал ей кости носа. Конечно, множество синяков у неё на лице было. Только в связи с этим она причинила ему тяжкий вред здоровью. В суде кассационной инстанции мы попросили учесть противоправное поведение потерпевшего и снизить женщине наказание. Сахалинский областной суд согласился и снизил наказание до 3 лет лишения свободы.

- Нравится ли Вам выступать в качестве обвинителя в суде?

- Работа интересная. Я встречаю много людей. Как со стороны потерпевших, так и со стороны защиты. В целом мне нравится участвовать в судебном заседании, потому что я чувствую себя частью системы, где за каждым преступлением следует наказание. Мне нравится препятствовать тому, чтобы преступники уходили от уголовной ответственности. Приходить в суд и опровергать их доводы. Доказывать, что они врут и на самом деле совершили это преступление. Сложно бывает в эмоциональном плане. Когда потерпевшие переживают. Это дела против личности, где кого-то убили или изнасиловали. Начинаешь сопереживать.

- Наиболее яркий пример из вашей практики.

- Он у меня был не так давно. Это дело, которое рассматривал суд с участием присяжных заседателей. Это был мой первый опыт. Присяжные единогласно постановили обвинительный вердикт. Уголовное дело было в отношении жителя Ноглик. Он убил двух человек. Доказательства мы исследовали в процессе около месяца. Привозили и допрашивали свидетелей. Исследовали заключение экспертиз. Подсудимый вину не признавал и, вообще, говорил о своей непричастности к этому преступлению. Но поскольку доказательства были бесспорны, то удалось убедить суд присяжных в том, что этот человек виновен.

Автор: Дарья Трилицкая, 30 мая 2016, в 20:28 +4
Комментарии
Написано 31 мая 2016, в 11:54 Отредактированно 31 мая 2016, в 11:58
Неведение блаженно...всегда удивлялся,как некоторым женским экземплярам удаётся в подобных органах десятилетиями работать и сохранять линию торжества закона и справедливости не замечая мракобесия бытия системы.Будто они живут в параллельном мире шёлковых маньяков и щедрых на душу чиновников.В судебной системе такое явление ещё можно понять,она оторвана от реальности.А в прокуратуре максимум год,для особо трудных случаев и человек исцеляется.
Например,инспекторши по делам несовершеннолетних сочувствуют малолетним клиентам,могут прочитать лекцию,выслушать,пытаться сразу связаться с родителями,даже отвести к себе домой помыться и накормить...но через месяц работы уже во всю таскают этих засранцев по Кузькиной матери и приковывают наручниками к батареям...
+14
Написано 31 мая 2016, в 15:09
Еще одна юная особа влезла в этот мрак человеческой лжи, двусторонных уголовных дел и "налапудавания"
+7
Написано 31 мая 2016, в 15:26
Состязательности и равноправия, но не созидательности.
+1
Написано 1 июня 2016, в 15:28
angel333, Это о чем вообще?! Прокурор очень может создать из административного дела уголовное,чем Вам не созидательность?
+2
Написано 1 июня 2016, в 16:42
Hana, в тексте опечатка. Вы его внимательно читали? "создать" из административного дела уголовное - чет не смешно.
+1
Написано 1 июня 2016, в 01:21
Такая молоденькая, а уже гособвинитель.
+2
Написано 1 июня 2016, в 15:31
Смотря на сегодняшний Сахалин очень нравится избирательность прокуратуры! Она видит грехи "бывших" но как то не спешит замечать грехи "прибывших",вроде как несколько пострадало за то,что работают в нескольких местах одновременно,новым простительно.
+3
Написано 5 июня 2016, в 14:51
Hana, команды не было.
+3
Написано 2 июня 2016, в 07:22
Судя по звёздам. Человек не имеет ни какого опыта жизни. Но уже вершит человеческие судьбы. Ну молодые они. Не должны сразу взлетать. А должны опыта набираться помощниками
0
Написано 3 июня 2016, в 16:36
Я с Машей знаком немного и как человек она прекрасный! Удачи и успехов ей в работе!
−1
Написано 9 июня 2016, в 17:34
crazydriver144,
Маша залогинись.
0
Написано 6 июня 2016, в 00:11
я по внешности и юному возрасту так сходу не зная человека не осмелился бы её характеризовать в работе и деловых качествах.мало ли может она уникум в юрисдикции и при таком милом личике имеет жесткие принципы.не даром женщины коварны от природы при отсутствии выраженной физической силы.
+2
Написано 13 июня 2016, в 13:54
Поклонская - это уже тренд
+1
Написано 16 августа 2016, в 18:19
Ух какая симпатичная девочка!!! и форма идет! Ток дубинки не хватает!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Байкеры Сахалина открыли мотосезон
Байкеры Сахалина открыли мотосезон
Борис Гребенщиков дал уличный концерт в Южно-Сахалинске
Борис Гребенщиков дал уличный концерт в Южно-Сахалинске