Ювелир Виталий Помогалов: Моей первой авторской работой был подстаканник

Ювелир Виталий Помогалов: Моей первой авторской работой был подстаканник

31 января - Международный день ювелира. Накануне мы встретились с самым молодым ювелиром на земле сахалинской. Виталий Помогалов - мастер с неординарными фантазией и вкусом. 


- Как вы решили стать ювелиром?

- В детские годы я хотел стать дизайнером. В школе учился не особо прилежно, зато рисовать любил очень. Стать ювелиром мне посоветовал один хороший знакомый, успешный бизнесмен. Он меня убедил, что дизайнеров у нас в стране хватает, а ювелиры – редкость. Поэтому после получения аттестата, я поступил в Красносельское училище художественной обработки металлов, базирующееся в поселке Красное-на-Волге, что под Костромой. Закончил, вернулся на родной остров. С самого начала мечтал заняться своим делом. К открытию салона шел ни много, ни мало - четыре года. Далеко не каждый сможет преодолеть те трудности, которые выпали на мою долю. Но я справился. Теперь в планах – расширение
производства.

- С какими металлами вам больше всего нравится работать?

- С разными. В зависимости от того, какую работу при этом выполняешь. Белое золото - металл капризный. Оно тугое и неподатливое. С ним непросто. А серебро, напротив, мягкое и пластичное. Но и здесь есть свои нюансы. Температура плавления у него низкая. Чуть перегреешь и испортишь металл. Золотая середина – обыкновенное золото. Очень люблю работать с украшениями, усыпанными камнями. А вот филигранные изделия  недолюбливаю. Но делать, конечно, приходится все.

- Помните свою первую авторскую работу?

- Это был подстаканник. Во время учебы в училище мы создавали изделия по собственным эскизам. На самом деле не так много своих задумок я воплощаю в жизнь. В основном, работаю на заказ. Но каждый раз стараюсь попробовать что-то новое, выполнить изделие в другой технике, и даже знакомую операцию стараюсь сделать по-новому. Хотелось бы, конечно, заниматься исключительно творчеством, но на это элементарно не хватает времени. Пока я берусь за любую работу, занимаюсь всем, чем только можно в ювелирной отрасли. Но с расширением производства, думаю, появится время и на авторские задумки. 

- Как долог путь от эскиза до готового изделия?

- Это зависит от его сложности. Оригинальная вещь начинается с идеи. Взять, к примеру, перстень. Очень часто форму оправы подсказывает сам камень. Но и пожелания клиента, конечно, учитываются в первую очередь. Я предлагаю различные варианты форм, плетений. Делаю наброски. Следующий этап –изготовление 3D-проекта, чтобы заказчик увидел кольцо «вживую». Когда макет утвержден, по его образу и подобию отливается изделие в серебре. Клиент может его померить, делает свои замечания и может даже оставить у себя на несколько дней. На этом этапе изделие можно модифицировать - сделать больше или меньше, изменить его внешний вид. И только когда заказчик будет полностью доволен,
выполняется готовое изделие. Такая работа может длиться до одного года. Если в итоге украшение не понравится клиенту, я возвращаю деньги. Значит, не сумел воплотить его мечты в реальность.

- Расставаться с такой красотой не жалко?

- Сам я не ношу украшения из металлов. Мне больше по душе теплые материалы - кожа, дерево. Поэтому с легкостью расстаюсь со своими работами. Считаю, что если ты сделал что-то красивое, то обязательно должен передать изделие другому, вместе с частичкой своей души.

- А вообще «штучная» работа на Сахалине пользуется спросом?

- Я бы так не сказал. Чаще заказчики хотят получить что-то попроще и
побыстрее. 

- К вам чаще обращаются за женскими или мужскими украшениями?

- Одинаково. Но далеко не все заказы я берусь выполнять. Не люблю делать
громоздкие мужские перстни. Мне по душе более тонкая и сложная работа.

- Где вы черпаете вдохновение?

- В смене деятельности. Очень полезно поменять обстановку - съездить в лес, помахать топором. Еще лучше, уехать куда-нибудь. В отпуске я не был уже давно. А вот по работе выезжать приходится часто. В основном, летаю в Кострому, где сотрудничаю с семью ювелирными компаниями. Для меня это время, когда я могу пообщаться с коллегами, поделиться опытом, узнать что-то новое для себя.  Кроме того, каждый год летаю в Москву на всероссийскую ювелирную выставку. Окунаешься в эту атмосферу, подпитываешься энергетикой единомышленников и понимаешь, сколько идей еще хочется реализовать.

- Свои работы не выставляли?

- Пока нет. Правда, уже есть одно изделие, которое хотелось бы представить на суд публики. Это кольцо, но к нему нужно сделать еще серьги и подвеску и только тогда выставить весь комплект. Хотелось бы организовать выставку и на Сахалине. Но к этому нужно идти лет пять, чтобы накопить работы, которые можно будет показывать.

- Вы верите в магию украшений?

- Нет. Я считаю, что человек должен носить те украшения, металлы, камни,
которые подходят ему в зависимости от цвета волос, глаз и даже черт его
характера. Так, например, сильным властным людям отлично подходят ярко-красные камни - рубины, а уравновешенным и спокойным - сапфиры. 

- Вы дарите близким украшения, сделанные своими руками?

- Иногда хочется сделать что-то этакое. Но банально не хватает времени. И всеже: я сделал для тестя зажим для галстука. Он был очень доволен.

- Дайте совет нашим читателям, как правильно ухаживать за ювелирными
изделиями?

- Обязательно снимайте украшения перед сном, домашней работой, связанной с уборкой и приготовлением пищи, косметическими процедурами. Это позволит сохранить первозданную форму, уберечь от механических повреждений и налипания грязи. Раз в неделю желательно помещать украшения в мыльный раствор. Его температура не должна превышать 50-60 градусов. Минут пятнадцать будет достаточно, чтобы жир и грязь на поверхности растопился. Затем аккуратно очистить изделие зубной щеткой с мягкой щетиной и промыть в проточной воде. Если вы регулярно будете повторять эту несложную процедуру, ювелирные
украшения прослужат вам долгие годы.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять Виталию – декоративные японские палочки для еды из серебра.

 

С этим кольцом Виталий хочет поучаствовать в конкурсе ювелиров. Однако это произойдет не раньше, чем мастер изготовит к нему серьги и подвеску.

 


Людям с сильным характером идеально подходят ярко-красные камни



Особое удовольствие Виталию доставляет работа с изделиями, усыпанными камнями

 


В этой мастерской создаются изделия, которые украшают нашу жизнь

Автор: Elena Poletova, 31 января 2015, в 12:24 +7
Другие статьи по темам
Событие
Комментарии
Написано 31 января 2015, в 18:40 Отредактированно 3 февраля 2015, в 17:08
Мария Иванова, да, мастер из Южно-Сахалинска. А я не люблю золото. Из этого металла только два колечка - помолвочное и обручальное)
+3
Online
KsuKsu Online
Написано 7 февраля 2015, в 13:12
Красота неописуемая. ...молодец мастер.завораживает
0
Написано 7 марта 2015, в 21:23
Кольцо с крыльями необыкновенное просто!)
С Виталием знакома - отличный парень и очень своеобразный мастер :)
0
Написано 19 марта 2015, в 13:41
Красиво как!
Я раньше любила разные украшения) Особенно кольца. А сейчас только обручальное ношу. Белое золото очень нравится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жизнь после парома. Прервется ли морское пассажирское сообщение между Сахалином и Хоккайдо
Жизнь после парома. Прервется ли морское пассажирское сообщение между Сахалином и Хоккайдо
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 31 января и 1 февраля
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 31 января и 1 февраля