Такого в истории Сахалина не было никогда. Игорь Быстров рассказал о лососевой путине

Такого в истории Сахалина не было никогда. Игорь Быстров рассказал о лососевой путине

Заместитель председателя областного правительства  -  о прогнозах и неудачах этого года

Путина на Сахалине подходит к концу, а рыба у берегов так и не появилась. Рыбопромышленникам были даны указания снять оборудование, чтобы пропустить возможные косяки на нерест. В гостях программы "Наш День" побывал заместитель председателя сахалинского правительства Игорь Быстров:
 

- Путина сегодня самая горячая тема, ждали больших подходов, а получилось совершенно иначе.  Вы вернулись в правительство, пришли на должность заместителя председателя в мае. Тогда были прекрасные прогнозы -  ученые обещали нам год благоденствия. Но об этом не говорили и не писали только ленивые. Не будем заостряться на этой теме. Вопрос такой: били ли такие годы на вашей памяти вообще на Сахалине?

 - Нет. И по записям и по материалам архивным, такого, чтобы на всем юге острова не было рыбы, в истории Сахалинской области, по крайней мере  последние несколько десятков лет, - такого не было.

- То есть, действительно, экстраординарная ситуация?

- Да, это так. То есть если у нас не работал восток Сахалина, работал юго-западный  Сахалин, Невельский и Холмский районы.

В том году  у нас не работает ни юго-запад, ни юго-восток.  Впервые в истории.

- Игорь Михайлович, причины озвучиваются самые разные. Кто-то говорит о землетрясении. Кто-то о глобальном потеплении…  Вы сами к какой версии склоняетесь?

-  Горбуша - достаточно сложно прогнозируемый вид.  В 2009 году никто не спрашивал, почему вдруг пришло на 180 тысяч тонн больше, чем прогнозировали, мы поставили  рекорд в 300 тысяч тонн.  В этом году мы получаем на 120 тысяч тонн меньше и все беспокоимся. На самом деле, есть некоторые периодичные колебания. И что не устраивает на сегодняшний  день и рыбаков в том числе - это отсутствие достоверной информации.  Вот есть рыба или нет рыбы. Мы на протяжении двух месяцев практически  каждую неделю слышим и из СМИ , и из других источников, что вот еще неделя, еще неделя, и через 10 дней придет...  

На самом деле, если она есть,  то есть. Если уж нет – то не стоит ждать. 

И основная проблема все-таки, наверное, в том, что  мы очень сильно сократили исследования в океане. И поэтому, говоря о скате молоди, мы можем говорить: «Да, состоялось».  А вот что происходит в океане на сегодняшний день…  мы просто не знаем. 

- Сахалинские рыбаки, опираясь на те же прогнозы ученых,  серьезно вложились в путину. Кто-то взял кредит, купил лодки, оборудование. Многие в такой ситуации оказались. Наверное, это не смертельно. Но по вашим данным, есть такие предприниматели, которые могут серьезно пострадать в этом году, и будет ли им какая-то поддержка оказана?

 - Здесь два момента. Все-таки хозяйствующие субъекты в предыдущие годы  хорошо зарабатывали на этом. Что изменилось? Рыба не пришла. Соответственно, в прошлые годы они ведь больше налогов не платили. И поэтому рассчитывать сегодня на бюджет... Конечно,  если люди окажутся в сложной жизненной ситуации, конечно, будем помогать, но  говорить о том, что мы должны перераспределить бюджет  от учителей или врачей и  отдать рыбакам – об этом речи быть не может. Рыболовство – это коммерческая хозяйственная деятельность.

-  А в других регионах как идет путина? Например, Камчатка…

- Знаете, в первый раз в истории  произошло -  не сбылся прогноз в целом по Дальнему Востоку. Бывало, на Камчатку приходит, к нам не приходит, но сумма всегда была стабильна. А на сегодня мы взяли только половину на всем Дальнем Востоке от того, что прогнозировалось.

- Внутренне потребление мы обеспечим в этом году?

- По внутреннему потреблению лосося – нет.  Поясню, почему.  Север Сахалина, который сейчас работает, -  это, в основном,  судовой промысел.  Эта рыба сразу уходит с  острова.  Юг Сахалина, где традиционно мы загружали береговую переработку, практически не работает. Но. Сейчас впереди кета. И, конечно, кета  у нас будет идти на берег  и мы будем работать по ней.

- А кета есть?

-  Наука сказала, что кета вроде как есть.  И браконьеры ее уже нашли.  Они ее уже ловят.

- Немножко к другой теме. Сейчас в области есть 9 участков для лицензионного лова  горбуши -  там, где могут ловить сетью по лицензии, 40 рублей за хвост. Рыбаков не устраивает месторасположение участков. Якобы, они  очень неудачные. Как-то будет эта ситуация меняться?

- Обязательно будет меняться. Тут есть некая несправедливость. Почему  вот в этом году ввели путевки  на три хвоста на удочку, мы создали участки, пусть даже небольшое количество. Но  там человек должен платит деньги кому-то, за то, что  этот кто-то предоставил ему право ловить государственный ресурс. Это неправильно. Должны быть участки и платные, где есть какие-то дополнительные услуги. И человек должен иметь полное право бесплатно  поймать ту же самую горбушу на Сахалине.  И мы будем, конечно, это решать, обязательно.

-  Вопрос от пользователя нашего сайта. Будет ли отстранено от своих должностей руководство СахНИРО?  И продолжит ли работу комиссия по анадромным видам рыб?

-  Я не отдел кадров.  От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Есть анекдот хороший: «мы этих отмоем или новых сделаем».  У нас вот привычка все менять.  Надо работать с людьми : и с наукой, и с рыбаками, и с общественностью - со всеми. Создавать конструкцию, которая бы не позволяла  вот таким вот выкрутасам случаться.

Автор: Мария Денисенко, 26 августа 2015, в 12:43 +6
Другие статьи по темам
Событие
Прочее
Комментарии
Написано 26 августа 2015, в 14:15
"Надо работать с людьми : и с наукой, и с рыбаками, и с общественностью - со всеми"
презабавный ответ! А если люди де-факто не справляются со своей работой и гадают на кофейной гуще, то все равно продолжать транжирить на них бюджет следует?
+5
Написано 26 августа 2015, в 19:52
А что так, ой природа виновата. Может надо меньше руды ставить и разрешать москвичам сетями черпать рыбув устьях рек. Жопа, одни воры. Хапнуть побольше, а то что рыбы нет и восстановится ли , никого не волнует. Весь Сахалин разворовали, а люди как каторжники живут на мизерные зарплаты.
+7
Написано 27 августа 2015, в 16:45 Отредактированно 27 августа 2015, в 16:46
Ндаааааа....реально слов нет.... А сказать сразу,в самом начале путины,что исследования не проводились... Что не в курсе есть рыба или нет.... Неужели совесть не мучает, за такое скотское отношение... Налоги?! А вы их платите с ваших "суперточных" прогнозов?!?! и дело даже не в убытках,понесенных рыбаками(хотя и это немаловажно)... А в элементарной совести!!! Зачем трубить о куче рыбы и прогнозировать замечательную путину,если элементарно нет данных?!?!?!
Противно....
+2
Написано 11 сентября 2015, в 11:33
На протяжении 10 лет ставили невода в устьях рек, а сейчас рыбы захотели?Так не бывает. И главное в данный момент спросить с некого...
0
Написано 21 сентября 2015, в 17:42
Не очень люблю эту профессию , мы же только берем из природы, берём и берём, никакого созидания, планирования, вложений.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Данила Козловский: Только на Сахалине я увидел, что кинофестиваль может быть так связан со зрителем
Данила Козловский: Только на Сахалине я увидел, что кинофестиваль может быть так связан со зрителем
Чем заняться, кроме школы? Кружки и секции для детей в Южно-Сахалинске
Чем заняться, кроме школы? Кружки и секции для детей в Южно-Сахалинске