Светлана Хоркина: Серебряная медаль - это отличная медаль, но не для меня!

Светлана Хоркина: Серебряная медаль - это отличная медаль, но не для меня!

Легендарная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка побывала в гостях у программы "Наш День"

-  Светлана, вы приехали на Сахалин впервые. Вы уже здесь несколько дней  здесь, успели ли пообщаться с нашими ребятами, оценить их уровень подготовки? Не секрет, что со спортивной гимнастикой у нас действительно были проблемы: всего один зал, элементарно не было нормальных акробатических дорожек …

- У вас прекрасная область, спасибо за приглашение! У вас талантливые детки - и на секции спортивной гимнастики,  в волейбольном центре, где мы были вместе со студентами. Они очень талантливые, хорошие ребята.  Что касается спортивной гимнастики: я сегодня проводила мастер-класс как с мальчиками, так и с девочками - это самое приятное, скажу вам откровенно. Потому что мне всегда очень  нравится смотреть, как ребята впитывают  то, что им говорится. Они ведь  будут использовать это в дальнейшей своей работе, в развитии своего мастерства вместе со своими тренерами. И надо сказать, что, конечно, зал маловат.  Несмотря на то, что еще один зал у вас появился  - я его завтра буду посещать - снаряды расставлены слишком близко друг к другу, это опасно.  И, конечно, я очень хочу просить  руководство области и вашего министра спорта  о том, чтобы они сделали все возможное не только для  спортивной  гимнастики, а в принципе развивали инфраструктуру спортивную всей области.  Ну а мастер-класс прошел, как всегда, интересно, красиво, радостно и  знаете… самые чистые и добрые дети - это те, кто занимается спортом.

-  У них ведь всегда есть более высокие стремления в этой жизни, у них есть цель..

- Да! Понимаете, вот этим они и отличаются, забирают моё сердце!

- Светлана, мы из того поколения людей, которые выросли в двух государствах. Вы начали заниматься профессионально спортом в  СССР. Тогда, конечно, была совершенно другая база, совершенно другая политика спортивная, в отличие от того, что было в девяностые.  Вы в 90-х завоевывали свои первые медали, первые награды. Насколько вам, профессиональным спортсменам, было сложно адаптироваться к этой изменяющейся ситуации?

- Возвращаясь к спортивной гимнастике  - моими предшественниками и легендами, звездами были заложены огромные традиции. Великолепные тренерские кадры были. И это все надо сохранять и приумножать. И, знаете, изменилось только  то, что мы были в стадии становления.  Мы начали воспитывать  только российских спортсменов. И это затрудняло, конечно,  процесс.  Нужно было,  действительно, искать деток по всей России, которые могут бороться и конкурировать с  мировыми известными гимнастами.  Но, слава Богу, Россия большая.  И детей мы набрали очень быстро ко мне в команду. Я говорю ко мне, потому что на протяжении трех Олимпиад  возглавляла команду, была ее капитаном.  И много детей, известных и именитых сегодня, были со мной  в команде и выступали. И мы вместе боролись за первые места.  Но я хочу другое сказать, самое главное, это, конечно, кадры.  Те, которые обучают наших детей . И опять же сегодня, посещая университет, я  отметила, что спортивная кафедра должна развиваться. 

-  Но ведь, к сожалению, часто получается так, что именно на этот факультет идут просто за корочкой…

- Вот именно. Мы должны изменить это отношение и этот подход. Спортивная кафедра должна работать  на опережение, с учетом того, что  область развивается очень стремительно.  У вас, конечно, идет упор на зимние виды спорта.  Но еще раз я повторю, что спортивная гимнастика - это базовый вид для всех видов спорта.  Это ОФП, это координация, это работа в команде, это дружба, это сила.  После пяти лет занятий спортивной гимнастикой можно идти на любой вид спорта. И самое главное, спортивная гимнастика – стратегический вид спорта.  14 комплектов наград разыгрывается на Олимпийских играх. А мы же ведем общемедальный зачет.  И тут важно, конечно, правильно расставить приоритеты.

- Светлана, я всю свою жизнь смотрела спортивные трансляции. Сегодня готовилась к эфиру и вспомнила драматичную олимпиаду 2000 года, когда вы сняли с себя серебряную медаль, сойдя с пьедестала, когда Румынии мы уступили...

- Это было выступление на вольных упражнениях…

-Вы сейчас не жалеете о том поступке?

- Ни в коем случае!  В любой мой выход на любых соревнованиях у меня планка была одна – выиграть. Первое место, о другом я слышать не хотела. И второе место для меня всегда было обидным местом.  У меня всегда горела ярко на груди медаль золотая! Серебряная медаль – это хорошая медаль, отличная медаль. Но это не для меня!  Поэтому всегда нужно ставить амбициозные задачи, и как бы ни было трудно их решать, надо находить пути.

- Вы ушли из профессионального спорта больше десяти лет назад. И в чем вы сейчас видите смысл своей жизни и профессиональной карьеры уже на новом уровне?

- Мне разным приходилось заниматься, но одно  неизменно всегда будет в моей душе, моя любовь и хобби -   это развитие спортивной гимнастики в России. И чтобы, наконец-то, наши золотые медали вернулись  к нашим гимнастам.  У нас в конце октября  лицензионные соревнования, где мы получаем лицензию на олимпийские игры  и чемпионат. Чемпионат мира будет в Глазго, поэтому мы будем  болеть, переживать, желать удачи. Потому что, конечно,  на выступление сборной команды России равняются все наши девчонки и мальчишки.  Поэтому им удачи огромной,  а красивым и ярким гимнастам и гимнасткам Сахалинской области  вот что скажу: все задания, которые я дала,  я обязательно приеду и проверю!

Автор: Мария Денисенко, 9 сентября 2015, в 14:13 +7
Другие статьи по темам
Комментарии
Online
Написано 10 сентября 2015, в 09:36
Иванова, Иванова, не соглашусь. это гениальная спортсменка, и она действительно много делает для развития своего вида спорта. Да хоть перед выборами - и то хлеб. Есть шанс , что у ребят что-то сдвинется. Самое время
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Спрашивали? Отвечаем. О вечном: потенция и поиски любимой
Спрашивали? Отвечаем. О вечном: потенция и поиски любимой
Сахалинский иглотерапевт Юрий Павленок: о патологоанатомах, иголках, микробах и бизнесе
Сахалинский иглотерапевт Юрий Павленок: о патологоанатомах, иголках, микробах и бизнесе