Сергей Коновалов: По бухгалтерским отчетам 50-х годов можно изучать историю Сахалинской области

Сергей Коновалов: По бухгалтерским отчетам 50-х годов можно изучать историю Сахалинской области

О непростых 90-х, наполеоновских планах и поисках документов в разрушенных цехах в интервью с начальником отдела комплектования Государственного исторического архива Сахалинской области

10 марта отмечается День архивов России. В нашем регионе услуги в этой сфере оказывает Государственный исторический архив Сахалинской области. Он был создан в 1938-м году и сегодня является одним из крупнейших на Дальнем Востоке. Его фонды насчитывают более 600 тысяч единиц хранения. Ключевую функцию в учреждении выполняет отдел комплектования. Его возглавляет Сергей Коновалов.

- Чем занимается отдел?

- Работа отдела заключается в том, чтобы собирать документы с организаций и предприятий Сахалинской области, которые определены источниками комплектования нашего архива. В первую очередь мы работаем с теми организациями, которые должны создавать в процессе своей деятельности документы, отражающие жизнь области. Главным образом это органы исполнительной власти Сахалинской области.

- Почему для хранения документов до сих пор используется картон, а не современные технологии?

- Потому что это обеспечивает длительное хранение. Файлы к этому не приспособлены. Картон, бумага, нитки – все это было до нас и будет после. Отмечу, что документы не сиюминутно попадают в архив. Сейчас, к примеру, мы на стадии передачи в хранилище документов, которые были предоставлены в архив областным министерством здравоохранения в 2005-м году. Еще 10 лет назад они были прошиты и пронумерованы. Находились в отделе комплектования. Мы проделываем большую работу, о которой многие не знают.

К примеру, приходит человек в архив и ему нужны документы по истории объединения треста «Сахалинбумпром» за 1947 год. Наш отдел работал с этой организацией, когда она ещё существовала. Документы они сдавали, как положено.

Приходишь в большую организацию, а начальник на порог не пускает. Он там генеральный директор или чуть ли не президент. Какой там архив! У него планы наполеоновские! Завтра приходишь ни директора, ни начальника, ни планов наполеоновских.

Архив располагает документами, начиная с 1868 года. Это метрические книги церквей острова Сахалин. Но в основном лежат документы с 1947 года, когда была создана единая Сахалинская область. Документы гражданского управления 1945-47 годов считаются историческими и основополагающими.

- Насколько тяжело было добывать информацию в 90-е годы?

- Я пришел в архив в 1993 году. Мы собирали документы за 70-е. 93-й год вы понимаете, что это такое. Советской власти нет. Новой власти тоже почти нет. То ли документы государственные, то ли нет. То ли организация работает, то ли приватизируется, то ли ликвидируется. Придешь, сегодня все на месте, а завтра уже нет. Документы либо лежат на полу, либо их тоже уже нет. Начинаем обзванивать и узнавать. За всеми уследить и не успевали. Приходишь в большую организацию, а начальник на порог не пускает. Он там генеральный директор или чуть ли не президент. Какой там архив! У него планы наполеоновские! Завтра приходишь ни директора, ни начальника, ни планов наполеоновских. Ничего нет. Вот такие были 90-е. Когда мы собирали документы тех организаций, которые раньше были отделами или управлениями сахалинского облисполкома, производственными объединениями союзных ведомств и т.д.  Что смогли, то и собрали.

- Какую информацию содержат эти документы?

- Самую разнообразную. Во-первых, мы принимаем распорядительные документы. К примеру, правительство Сахалинской области нам передает указы и распоряжения губернатора, постановления правительства. В аппарате правительства есть канцелярия, которая ведет постоянную переписку. Если к ней обратиться, то она сформирована по темам: развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, правовые вопросы. Что у нас в области, к примеру, случилось с угольной промышленностью? А переписка за 1999 год гласит: «В связи с реструктуризацией просим вас сделать то … потому что вот так». Такие документы и поступают к нам на хранение.

Примечание автора. Согласно должностной инструкции сотрудники архива не имеют права разглашать сведения, которые стали известны им на работе.

- Какие документы наиболее востребованы?

- Сейчас очень востребованы документы по начислению заработной платы. Когда человек выходит на пенсию, он приходит в архив за справкой. Но, опять же, не все организации сдали нам документы, не все с нами работали. За редким исключением востребованы документы 40-х годов и метрические книги. Я думаю, придет время, и люди обратятся к тем документам, которые собираем мы сейчас.

Я лазил по его цехам и подвалам в поисках документов тех людей, с которыми работал, чтобы они сейчас могли получать полагающуюся им пенсию.

Документы, которые поступают на хранение на данный момент, содержат много статистических данных. Они формализованы и не всем понятны. Но если взять за 50-е годы те же бухгалтерские отчеты, то по ним можно поднимать и изучать историю Сахалинской области. Там все было написано русским языком. На что потрачены деньги, какую работу вела та или иная организация.

- Почему решили связать свою жизнь с архивом?

- С архивом я решил связать свою жизнь еще, когда учился в школе. Мне нравилась история, работа с документами. Я даже поступил в историко-архивный институт, но жизнь так сложилась, что пошел работать на завод. Сейчас те, кто хочет зарабатывать деньги, идут в бизнесмены, а тогда шли в рабочие. Потом завод развалился. Я лазил по его цехам и подвалам в поисках документов тех людей, с которыми работал, чтобы они сейчас могли получать полагающуюся им пенсию.

Ещё у нас ведь любят все реорганизовывать. А я люблю узнавать, кого во что реорганизовали. Тут можно писать целую диссертацию.

Много можно найти в архиве, а можно и не найти. Когда приходишь в организацию и говоришь: «Вы обязаны сдавать документы в архив». В ответ слышишь: «Кому это все нужно!». Время прошло. Прибегают. Слушайте, дайте справку. А документов то и нет. Потому что не сдали.

Автор: Дарья Трилицкая, 9 марта 2016, в 18:48 +1
Комментарии
Написано 10 марта 2016, в 10:58
С праздником, уважаемые архивариусы! Побольше бы людей, так увлечённых своей работой, архивной! Сколько бы интересного и правдивого узнали о родном крае
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Оглядываясь на пять лет назад: Великое восточно-японское землетрясение и авария на АЭС "Фукусима-1"
Оглядываясь на пять лет назад: Великое восточно-японское землетрясение и авария на АЭС "Фукусима-1"
Потерять и обрести: Елена Степанская о том, как стать приёмной мамой для четверых детей
Потерять и обрести: Елена Степанская о том, как стать приёмной мамой для четверых детей