Президент ПСК «Сахалин»: Место в команде нельзя получить по сахалинской прописке

Президент ПСК «Сахалин»: Место в команде нельзя получить по сахалинской прописке

Глава администрации профессионального спортивного клуба «Сахалин», главный тренер баскетбольного клуба «Сахалин» Эдуард Сандлер стал гостем «Открытой студии» на радио АСТВ 

- Эдуард, в конце ноября почти все клубы ПСК проводили игры в рамках своих турниров. Как президент «Сахалина» вы довольны результатами?

- Начну с хоккея. «Сахалин» у нас сейчас на 2 месте в АХЛ с 59 очками, отстает всего на 1 очко от лидера. Последние три домашние игры с «Сангму» мы провели очень уверенно, забили больше 20 шайб за 3 игры – это очень хороший показатель, большой атакующий потенциал виден у команды.  Мы выписали несколько очень интересных новичков с опытом игры в КХЛ и даже НХЛ, например Тимофей Шишканов.  Так что команда укомплектована полностью и готова сражаться за самые высокие места в АХЛ. 10 декабря болельщиков ждут очень интересные игры с командой «Халла» - это потенциальны лидер.  И если мы сможем отнять у них очки, мы закрепимся на лидирующих позициях в лиге.

Наши волейболистки провели самые важные матчи в уходящем году – с прошлогодним победителем Высшей лиги «А», командой «Северянка» из Череповца. Играли в гостях, что всегда не просто, и показали приемлемый результат – два раза проиграли на тай-брейке 2:3, отобрав 2 очка у лидера. То есть можно сделать вывод, что мы играем на равных с лидером, мы тоже сильная команда, но психологически еще не готовы. Но нам понятны слабые места, мы знаем над чем надо работать. У команды стоит задача занять только первое место в лиге.

- Что касается ваших непосредственных подопечных – баскетбольного клуба – недавно у них прошли первые домашние матчи? Как ощущения?

- Это было очень захватывающе, эмоционально. Очень много людей пришли нас поддержать. Первую игру очень волновались. С командой «Химки-Подмосковье» баскетбол был такой тягучий, на результат, со скрипом, и мы победили. И уже во второй игре с «Самарой» мы уже играли раскованно и показали много красивых моментов. У команды все получалось. И мне показалось, то людям очень понравился баскетбол. Мы получили большое удовольствие и с нетерпением ждем новые домашние матчи. По подсчетам ДС«Кристалл» пришло более 1800 болельщиков, хотя мест всего на трибуне 1100 + дополнительная на 250 мест + 300 стульев, и люди все равно стояли. Будем стоить больше дополнительных трибун, арену доведем до 2000 мест.

- Можно сказать, что треть сезона у баскетболистов позади. «Сахалин» выиграл 8 из 8 матчей. Еще до старта Суперлиги нашу команду называли фаворитом чемпионата. Сейчас можете согласится с этим и, может, немного расслабиться?

- Ни в коем случае нельзя расслабляться! То, что мы делаем – это результат серьезного настроя на каждую игру и систематической работы. Да, мы сейчас лидеры, но основные матчи начнутся в апреле, в  плей-офф. Нужно в хорошей форме подойти к матчам «на вылет», чтобы не было травмированных игроков, сохранился настрой.

- Вопрос от наших слушателей: почему в команде ни одного сахалинца, смысл тогда называться «Сахалином»?

- Наверное, слушатель не совсем разбирается в профессиональном спорте, ничего страшного. Мы называемся «Сахалин» потому что мы – профессиональный спортивный клуб, финансируемся из бюджета Сахалинской области и представляем остров, делаем все, чтобы о Сахалине знали в масштабах страны, в плане профессионального спорта, чтобы остров уважали и боялись. А чтобы сахалинцы играли в командах, им нужно очень много тренироваться и заслужить это право. Если мы сегодня каждому сахалинцу, который играет в хоккей, футбол или баскетбол, по прописке будем выдавать место в  профессиональной команде, поверьте, мы не обыграем никого. Мы очень хотим, чтобы появлялись свои ребята, но это большая, сложная работа по подготовке резерва, которую нужно вести годами. Сегодня хоккея ближайшего резерва практически нет, есть только молодые ребята, которым еще нужно лет 6-7  тренироваться, и тогда посмотрим. В волейболе девочкам, ближайшему резерву, тоже по 14-15 лет. В баскетболе есть мальчики, которым по 16-17 лет, они все ближе и ближе к команде. Мы очень ждем их. Но, повторюсь, искусственный вход «по прописке» в профессиональный спорт – это большая ошибка. Люди не должны чувствовать преференции, они должны стремиться наравне со всеми.

- Еще вопросы от слушателей: когда сделают платные билеты, чтобы каждый занимал места согласно купленным билетам? Сделайте билеты хотя бы по 50 рублей, а деньги  можно направить на развитие детского спорта.

- Для того, чтобы у желающих были конкретные места, мы ввели на этот сезон системы платных абонементов. Мы такую программу на определенный период времени для себя выбрали, чтобы провести маркетинговое исследование, чтобы узнать, кто ходит на игры.  Вы абсолютно правы, на профессиональный спорт вход должен быть платным. И мы идем к этому. Возможно, со следующего года уже на баскетбол вход будет платным. А вот на хоккее я еще не видел полный зал. Всегда есть первые ряды, где места свободные.

- Совсем недавно к ПСК «Сахалин» присоединили футбольный клуб. Почему было принято такое решение. И как решаются финансовые проблемы ФК «Сахалин»?

- Присоединили, скорее, вопреки. Но тем не менее, теперь футбол – полноправная часть нашего единого клуба. Работа идет, мы анализируем финансовую составляющую, «поднимаем» долги, ведем переговоры со спонсорами, которые помогут нам выйти на положительный баланс, также область поддержала, лично губернатор добавил дополнительные средства на футбол, за счет которых они смогут закрыть задолженность по зарплате этого года. И уже в новый год мы, думаю, войдем в более комфортной обстановке, и ФК продолжит свой путь к победе во втором дивизионе.

- Были ли какие-то проблемы в слиянии?

- Никаких проблем не было, там все адекватные люди. Мы сейчас совместно работаем. Есть юридические тонкости, мы их решаем.

- Слушателей тоже интересует футбол:  Считаете ли вы футбол слабым звеном в ПСК? Будете ли вы вмешиваться в развитие детского футбола?

- Футбол я не считаю слабым звеном, просто есть сложности. Не все идет синхронно, но футбольная команда уверенно борется за победу во втором дивизионе. И если мы вместе сделаем так, что у нас будет экономический плацдарм для участия в первой лиге, то может получиться очень красивое футбольное шоу. Что касается детского футбола, то вмешиваться будем во все процессы. Будем анализировать, будем искать: где те люди, ответственные за развитие детского футбола, что такое футбольная школа «ОГАУ», где их дети? И будем просить тренерское руководство ФК молодым ребятам давать шанс хотя бы в тренировочном процессе принимать участие. В отличие от других трех видов спорта, представленных в ПСК, футбольные кадры есть. Специалисты говорят, что недостаточно сильного уровня, но ребят нужно вовлекать в тренировочный процесс и через 2-3 года уже можно будет о чем-то говорить. Если этого не делать все будет без толку.

- Еще один слушатель интересуется: Сколько лет должно пройти, чтобы воспитать доморощенных профессиональных спортсменов (по всем видам спорта)?

- Если брать простейший  алгоритм как мы делали, с 14 лет брали самых талантливых ребят со спортивных школ, и к 18-19 годам это были уже готовые игроки, и они начинали свою профессиональную карьеру. 4-5 лет должно пройти при системной работе инкубатора. Мы уже на территории Сахалинской области при поддержке губернатора Олега Кожемяко нашли инвестора, партнеров. Я пока не могу говорить, кто это конкретно, но уже совсем скоро все узнают эту новость. Появился инвестор на строительство этого инкубатора.

- Каких видов спорта это коснется?

- Игровых видов: волейбол, баскетбол, хоккей, футбол и будет школа бокса. На территории лагеря «Восток». Инвестор выкупит объект, и мы вместе построим систему для подготовки резерва и подготовки профессиональных  спортсменов.

- Можно ли ждать в 2016 году первые подвижки в этой сфере?

- Буквально вчера прошли итоговые переговоры. Решение принято. Частники всегда действуют быстрее, чем государство. Вместе мы это сделаем. Через два года будет полноценная рабочая система, но через год некоторые виды спорта будут там уверенно базироваться. Сегодняшние школы должны ускорить работу, чтобы их детей привлекали. Если дети не будут соответствовать качеству интерна, то будут приглашаться детей из других регионов в том числе. Это может быть Дальний Восток, может быть Сибирь. Если у нас будет красивая и достойная база, то к нам будут ехать отовсюду. Таких мест не много.

- Что касается строительства новой арены. Есть ли новости? Может уже определили место или заложили бюджет?

- Много это обсуждаем. Губернатор выразил уверенность и желание такую арену построить. И по моей информации, закладываются средства на проектирование арены в 2016 году. Но с уверенностью сможем сказать, будет это или нет, когда примут бюджет.

- Место выбрали под арену?

-Есть разные варианты. Есть сейчас программы по осваиванию территорий, земель минобороны. Один из таких участков в центре города имеется, и сейчас минспорт областной этим активно занимается. Что касается самой площадки, то это однозначно должна быть единая универсальная спортивная арена (хоккей, волейбол, баскетбол, мини-футбол), выполненная по мировым стандартам. Даже в «Кристалле», который многие критикуют, вы видели, как профессионально отработали ребята? Они сделали из баскетбольной площадки хоккейную за одну ночь. Это очень сложно, работает огромное количество людей, но это реально. А если построим новый спорткомплекс с более современными технологиями монтажа, то это ускорится в разы. Это будет арена премиум-класса, она должна быть в регионе. А в «Кристалле» могут остаться любители, дети, фигуристы.

- Баскетбольный клуб сейчас возглавляет турнирную таблицу, остальные команды - и волейбольная, и хоккейная и даже футбольная – на вторых строчках в своих турнирах. Что будет, если в каждом из чемпионатов клуб «Сахалин» займет первое место, появится перспектива выхода в турниры высших дивизионов. Будет ли финансирование?

- Если хоккеисты выиграют Азиатскую хоккейную лигу, то переход в классе невозможен. Если девочки выиграют волейбольную Высшую лигу «А», то однозначно мы будем переходить в Суперлигу, сделаем для этого все возможное. На финансировании это особо не отразится, сейчас заложен бюджет, который поможет им на среднем уровне играть в Суперлиге. Что касается футбола, то все зависит от экономики. Если футбол выиграет Второй дивизион, то нужно будет четко считать деньги, чтобы не получилось как в прошлый раз – влет из лиги и чуть ли не банкротство. Баскетбол, если выиграем Суперлигу, то нет у нас никаких преференций для перехода в лигу ВТБ, так как это закрытый коммерческий турнир. И вход туда – только по коммерческому принципу и соответствию регламенту, в том числе и площадка должна быть на 3000 человек, бюджет определенный, спонсор. У ПСК есть задача – победить в каждой из лиг, где мы играем. Команды нужно только поддержать и все мы будем только гордиться, если 4 кубка мы завоюем. Я чувствую, этого хочет Сахалин.

-Вы правы, болельщики этого очень хотят! Спасибо вам, за ответы.

- Вам спасибо, и спасибо болельщикам, за то, что поддерживаете нас! Мы поняли, что все здесь очень искренние и любят спорт! 

Автор: Настасья Жукова, 2 декабря 2015, в 18:09 +5
Другие статьи по темам
Событие
Прочее
Комментарии
Написано 2 декабря 2015, в 21:18
При наличии в команде сахалинских игроков, заполняемость зала была бы больше. Но тут человек, вроде как гордится, что в команде ни одного сахалинца нет. Мы ж не понимаем, что такое профессиональный спорт. Как ни странно, чуть-чуть понимаем. И понимаем, что профессиональный клуб не только деньги с бюджета получать может, но и сам зарабатывать должен.
Если я не прав, поправьте.
+3
Написано 2 декабря 2015, в 22:06 Отредактированно 2 декабря 2015, в 22:07
sasch, позволю себе не согласиться. Большинство людей все же идет за победами, а не за то, чтобы поддержать своих. Такова реальность. И раньше такое было. Я думаю десятки и сотни тысяч мальчишек СССР влюблялись в хоккей, видя как играет "красная машина." И нет ничего удивительного в том, что они потом начинали болеть за ЦСКА. Особенно это касалось тех семей, в которых не было традиции болеть за какую-то другую команду.
Точно также и здесь. Пока команды в лидерах на них всегда будет много народу и те же дети будут гореть желанием пойти в секции спортивные и побеждать. Можно, конечно, собрать команды целиком из собственных воспитанников, но уже через 3-4 матча, в которых Сахалин одержит разгромные поражения, люди просто перестанут приходить. И смысл тогда в команде?
Чтобы люди приходили и в худшее время нужны огромные традиции. Приведу в пример футбольные Динамо и Спартак. Традиции болеть за эти команды зародились еще несколько десятилетий назад. Зарождались традиции в победное для команд время.
Вот и ПСК нужно хотя бы обрасти традициями боления. Что уж там говорить, если даже профессиональный футбольный клуб появился на Сахалине совсем недавно
+3
Написано 2 декабря 2015, в 22:10
sasch, по поводу зарабатывания полностью согласен. Клуб должен зарабатывать деньги. Сам собой полностью он себя заработками обеспечить не сможет( ни один клуб в мире не сможет), но хотя бы аренду и эксплуатацию арены он сможет сам оплатить
+2
Написано 2 декабря 2015, в 22:21 Отредактированно 2 декабря 2015, в 22:24
Владимир Кузовков, Понял, но я не махаю шашкой, и не требую заменять профессионалов. Профессионал - это действительно надо заслужить. И то что, на самофинансировании даже лидеры самые навороченные не протянут, поэтому подключаются спонсоры. Но российские спонсоры предпочитают покупать не российские команды, а зарубежные (великие, бл..., патриоты)
Поэтому финансирование с бюджета необходимо. Всё я это понимаю, Володь, и не возражаю против. Мне показалось, что человек вообще не собирается вводить местных -не перспективно, как бы. Ну и хорошо, если только показалось.И да, мальчишки не только болели за ЦСКА, но и ходили и учились в спортклубе ЦСКА, а потом дорастали до "Звёзд"
+2
Еще 21 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Что решают кадры в сахалинской прокуратуре?
Что решают кадры в сахалинской прокуратуре?
Мотивирующие истории южносахалинок о том, как взяться за себя и стать девушкой мечты
Мотивирующие истории южносахалинок о том, как взяться за себя и стать девушкой мечты