Почему на Сахалине такие дорогие огурцы и где купить натуральное молоко?

Почему на Сахалине такие дорогие огурцы и где купить натуральное молоко?

О перспективах развития сельского хозяйства в области рассказал заместитель сахалинского министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия. 

Про импортозамещение говорят много и часто. А как дела с этим обстоят в Сахалинской области, где до сих пор около 70 % товаров - привезенные? Развитие сельского хозяйства стало темой ток-шоу «Без обиняков» на радио АСТВ - в гости на прямой эфир пришел заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша. 

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, сколько сейчас работает сельхозпредприятий в Сахалинской области.  И есть ли тенденция к их увеличению?

- Есть такая категория хозяйств -  сельскохозяйственные предприятия. На сегодняшний день в реестре числится 32 единицы, а деятельность осуществляет 29. Если говорить о крестьянско-фермерских хозяйствах, то их в реестре числится 682 хозяйства. Но деятельность, к сожалению, осуществляет всего лишь 314. То есть это те, кто производит продукцию и отчитывается в Сахалинстат. Из этих 314 132 крестьянско-фермерских хозяйства заключили в этом году соглашение с vинсельхозом о реализации продукции. Что касается личных подсобных хозяйств, то их числится более 22 000.

- А почему числится так много, а действует мало?

- Вы же помните те времена, когда работать нужно было. Если честно говорить, то просто загоняли: «Давайте, идите, работайте, мы вам дадим землю, все дадим». А потом, когда совхозы наши расформировались и банкротились, некоторые хозяйства не смогли выдержать конкуренцию: - земли не было, техники не было. Поэтому как раз остались те хозяйства, которые занимаются смешанной деятельностью, то есть растениеводством и животноводством. Остались крепкие и надежные, которые поставляют нам продукцию для жителей Сахалинской области.

- А это достаточное количество  хозяйств, которые сегодня производят продукцию?

- Я бы так не говорил -  «количество предприятий, которые производят продукцию». Наша главная задача  - количество произведенной продукции, а не число предприятий. Мы на сегодняшний день в область завозим до 70% продовольствия.

- То есть 30% только нашей остается?

- Она разная по виду. Если сегодня говорить по мясу, то мы в пределах 7% (точнее 6,7%) обеспечиваем мясом местных производителей жителей нашей области. Если говорить по молоку, то это 27,7%. Если по овощам – тут 71%.

- Многих волнуют цены на продукцию одного из крупнейшего сельхозпредприятий области – совхоза «Тепличный». Почему помидоры зимой стоят, почти как мясо? И будут ли когда-нибудь цены доступнее, ведь многие пенсионеры не могут позволить себе покупать овощи в зимний период?

- Давайте разложим цену на примере огурца. Себестоимость в «Тепличном» составляет чуть более 120 рублей. А вот средняя годовая цена реализации порядка 139 рублей. Разница небольшая. Я бы не говорил, что «Тепличный» «задирает» цены.

-А кто «задирает»?

- Я скажу честно, под брендом «Тепличный» часто продаются китайские овощи, а цена высокая. Нам нужно снизить затраты на производство овощей и себестоимость. Есть программа с 2013 года - строительство современных теплиц под стеклом на базе совхоза «Тепличный» порядка 8 гектаров. В этом году порядка 2 гектаров введено в эксплуатацию. Там новейшие технологии - это  автоматизированное оборудование, которое обеспечивает растения и водой, и теплом, и питанием. И, самое главное, – это дополнительное освещение. Если мы говорим сегодня про урожай – 35 килограммов с метра квадратного. А вот когда будет использована досветка для светолюбивых культур (ведь у нас баланс положительных температур и солнечных дней значительно меньше, чем на материке) – буде увеличен урожай того же огурца с одного квадратного метра.

- Когда построят все 8 гектаров?

-Мы надеемся, что в ноябре этого года будет введено еще 2 гектара. В следующем году еще 2 гектара. И в 2017 будет завершен проект.

Есть и еще один проект - в «Красногорской заимке», это в Томаринском районе. Там уже ввели в 2014 году 2 гектара  теплиц защищенного грунта.

- То есть теперь не будет монополиста в виде «Тепличного»?

- Да, появляется конкуренция. Так вот, этот проект в трех этапах. В этом году строится цех по переработке и упаковке овощей.

- А специалистов хватит для такого расширения?

- Честно скажу, что людей на селе не хватает. Кадры решают все. Во всем сельском хозяйстве кадров не хватает. А как их привлечь?

- Зарплатой и хорошими условиями труда?

- Верно. Но не только этим. Мы должны создать для селянина комфортные условия проживания, отдыха и работы. Это все предусмотрено в госпрограмме. Есть подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Инвестиционный проект, который направлен на получение урожайности картофеля, остальных овощей, яйца, мяса, молока. В сельских территориях предусмотрена комплексная застройка: жилье, те же ФАПы, спортивные площадки, дома культуры, дороги, освещение и так далее.

- Как государство справится с наличием комбикормов? Ведь не секрет, что часть их тоже область закупается заграницей.

- На сегодняшний день предусмотрена государственная поддержка на содержание одной головы в сумме  24192 рубля в год. Хозяйства на 1 марта дают данные о численности поголовья скота, а на 1 октября получают деньги. Еще одна мера поддержки – чрез муниципалитеты, выигравшие конкурс, на возмещение транспортных  расходов для доставки комбикормов – до 94%. Справедливый вопрос про качество. Когда поставляется комбикорм с материка, то до потребителя он доходит больше, чем через 30 дней. За это период он мокнет и плесневеет. А если такой комбикорм, то и  качество молочка страдает. Олег Кожемяко поставил задачу сделать на базе ГУСП «Птицефабрика Островная» элеватор. Мощность элеватора 150 тысяч тонн фуражного зерна. Документация пока только разрабатывается. По проекту элеватор будет производить комбикорм трех фракций: куриный, свиной и говяжий. Из пшеницы, овса, кукурузы, сои. 100 тыс. тонн зерна позволит производить 137 тыс. тонн комбикорма. Это позволит полностью обеспечить к 2020 году, с учетом увеличенного количество фермерств, своими комбикормами.

- А есть ли какие-то ограничения в получении госсубсидий для ведения сельского хозяйства? Вот придет к вам человек и скажет: «Я хочу завести 100 свиней». Денег дадите?

- Нет никаких ограничений. Абсолютно любой может получить долю средств на ведение собственного сельхозпроизводства. Но для этого есть определенные условия и критерии. Отбор производится по бизнес-плану, по наличию проектно-сметной документации, обоснованию. Есть определенные условия, которые определены постановлением правительства Сахалинской области.  Что субсидируется, на какие цели субсидируется. Если мы говорим о строительстве, то до 70% капитальных затрат возвращаются. До 70% возмещаем на приобретение оборудования. На приобретение племенного поголовья область субсидирует 90% стоимости.

- Не секрет, что у некоторых сельхозпроизводителей сейчас не лучшие времена. Так, например, совхоз «Корсаковский» переживает кризис. Сотрудники жалуются на низкие зарплаты, частую смену руководства...

- У нас на сегодняшний день остались два государственных предприятия  - ГУСП «Совхоз Корсаковский» и ГУСП «Птицефабрика Островная». На сегодняшний день «Корсаковский» находится в стадии приватизации и акционирования. И мы надеемся, что к концу года все документы будут готовы. И данное предприятие, как «Совхоз Южно-Сахалинский» и «Комсомолец», которые также были государственными, станет акционерным.

Чтобы платить людям зарплату, предприятие должно зарабатывать. К сожалению,  доходов от выручки предприятия не достаточно. В 2014 году посевы были минимальны. Задержки по срокам посевам и уборки. На сегодня ситуация коренным образом улучшилась. Засеяно 150 ГА картофеля, моркови, капусты и свеклы. За последние 5 лет такого разнообразия и количества не было.

- То есть приватизация улучшит дела?

- Государство не может вливать деньги как в бездонную бочку. Необходимо эффективное управление предприятием. Поэтому я и говорю, что приватизация на данный момент - это подготовка площадки для захода бизнеса. Чтоб бизнес мог вложить свои деньги.

По данному предприятию на сегодня задолженность закрыта. Правительство пошло навстречу. На покрытие кредиторской задолженности деньги выделены. Не полностью, но та задолженность, которая висела месяцами, закрыта.

-В сахалинских магазинах много разного молока. Но в составе многих  указано сухое молоко. Где же нормальный товар?

- Сегодня на 27,7%  мы обеспечиваем область собственным молоком. И молоко местных сельхозпроизводителей, которые сами выращивают и перерабатывают, на прилавках не залеживается. Потребитель сам создает спрос. Мы будем увеличивать обеспеченность собственным молоком, потому что 30% - это крайне мало. Школьники будут пить сахалинское молоко. Сейчас идет установка оборудования на базе предприятия «Совхоз Южно-Сахалинский». Будет молоко будет в 200-граммовой упаковке с трубочкой.

Сегодня реализуется проект на базе двух предприятий «Совхоз Южно-Сахалинский» и «Комсомолец». Появится два животноводческих комплекса на 1900 голов дойного стада коров. А если перевести это в молоко – до 30 тыс. тонн сырого молока будет производиться на этих комплексах. Из них около 20 тыс. тонн  молочной и кисломолочной продукции: сырки, творог, йогурты и так далее. 

- А как обстоят дела с мясной продукцией? 

- В этом году запущена первая очередь нового свиноводческого комплекса в Таранае. Этой осенью уже 362 тонны свинины поступит на прилавки области. На следующий год 1320 тонн живого веса. Запланированная полная мощность – свыше 5000 тонн.

По производству мяса птицы. Ее недостаточно. Весь товар на прилавках – это сопутствующая продукция от производства яйца. Сегодня проект уже разработан. На базе нашей птицефабрики будет строительство бройлерного производства. Начало запланировано на 2016 год. В 2017 году будет уже 1,5 тысячи тонн мяса птицы, а к 2020 году  до 10 тыс. тонн охлажденного мяса бройлерной птицы в год.

Автор: Елизавета Ре, 17 августа 2015, в 11:20 +4
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 17 августа 2015, в 14:31
Чтобы людей в шок не вводить нужно дописать, что цена указана за 1 огурец, а не за 1 кг.
+4
Написано 19 августа 2015, в 12:44
так не пойдёт огурцы теплички были от 300, потом снижались 250, 150. Сейчас не знаю - купить не могу )))
+1
Написано 26 августа 2015, в 14:18
Приезжайте на Украину. Всего полно.Гнать надо в шею все руководство . Менять законы,для фермеров,развивать малый бизнес .Давать фермеру возможность,взять кредит под малый процент. Разработать продовольственную программу,на уровне правительства.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Улыбались солнечному дню? Ищите себя со Смайлом на фото!
Улыбались солнечному дню? Ищите себя со Смайлом на фото!
Выходные в Южно-Сахалинске: 15 и 16 августа
Выходные в Южно-Сахалинске: 15 и 16 августа