Нина Кассова: на Эльбрус меня не тянет, лучше сахалинские горы

Нина Кассова: на Эльбрус меня не тянет, лучше сахалинские горы

11 декабря - Международный день гор. Праздник, который известная сахалинская походница Нина Кассова по праву считает своим. 

Нину Кассову на сайте astv.ru знают все. Именно благодаря ей у нас появился блог PROтуризм, в котором мы пытаемся объединить сахалинских туристов. Именно благодаря ей в Южно-Сахалинске появилась общественная организация "Адреналин", которая организует походы по Сахалину. В этом году Нина победила в конкурсе АСТВ "Наши отдыхают" в номинации "Лучший видеоотчет". Она стремится вперед, даже когда совсем не остается сил; она точно знает, зачем и куда идет; она никогда не скажет "слишком высоко", "слишком далеко", "слишком сложно". А даже если скажет, то все равно продолжит свой путь. Она такая во всем - в работе, дома и, конечно, в походах. 

 - Когда ты начала заниматься туризмом и поняла, что походы – это твое?

 - Пять лет назад купила себе велосипед, отправилась в велопробег до Холмска, доехала до конца. Была очень горда собой и поняла, что хочу и дальше преодолевать какие-нибудь расстояния.

 - Вот так легко?

 - Конечно, на самом деле это было нелегко. И принять решение отправиться туда тоже сложно было. Вечером перед пробегом я сказала своему другу: «Может, не поедем? А то дождик обещали». Это я так пыталась «откосить» в последний момент.

Он мне тогда сказал фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Кто боится дождя, тот пусть дома сидит». Это был вызов мне. Я ведь ничего не боюсь!

Так и началось. А до этого гуляла по лесу, конечно, в палатках в детстве тоже ночевала. Но это все другое.

- Какие походы тебе нравятся больше всего – восхождения в горы, велопробеги, походы по равнинам?

 -  Да все нравятся! Каждый поход по-своему интересен, сравнить их нельзя.

 - А какой поход тебе запомнился больше всего?

 - Среди всех походов я выделяю поход на полуостров Шмидта. Я пять лет мечтала туда попасть, два года заняла подготовка. Поход оказался очень сложным, мы впервые уходили на две недели очень далеко от цивилизации. Восточный берег практически весь засыпан осыпями,  приходилось карабкаться по валунам, скакать по камням, спускаться по веревке, проходить прижимы по грудь в воде. Но мы справились, ведь у нас была КОМАНДА! А это самое главное в походе. Еще важно не обращать внимание на мелочи, забыть про «Я хочу, мне надо» - только слаженные действия, только четкий распорядок. Если это есть, то можно любые километры преодолеть. Зато какой потом восторг! Мы побывали в самой северной точке Сахалина. Ощущения даже сейчас неописуемые!

 

- Раньше ты работала в областной больнице,  и тебе приходилось совмещать работу и любимое дело. Тяжело ли давалось это совмещение?

- На прежней работе повезло с графиком – в выходные и  праздничные дни я не работала, плюс достаточно длинный отпуск. Когда мы начали организовывать походы сами, уже было сложнее – надо было и работать, и сидеть в интернете, отслеживать заявки, звонить постоянно.

 - Организацией походов занимается общественная организация «Адреналин», которая создана благодаря тебе…

 - На самом деле, так получилось случайно. Мы просто хотели создать страничку в соц.сети, чтобы искать и собирать людей, которые любят походы. Создали группу, назвали «Адреналин». А дальше – больше. Захотелось серьезности. Сейчас это уже общественная организация, развиваем ее, как можем. Тяжело, конечно – опыта-то нет в этом деле. Меня, конечно, пугали бюрократией, трудностями. До сих пор волосы дыбом встают, если честно. Я пока мало что понимаю, порой приходится успокоительное пить. На самом деле, общественную организацию пришлось создать для организации экспедиции «Возвращение». А дальше как-то по накатанной все пошло – в городе нужно было создать Центр молодежного туризма, который бы объединил общественные организации под одной крышей. Центр молодежных инициатив выделил помещение. А меня пригласили работать специалистом по работе с молодежью. 

 А еще мы тогда подумали так: "Если хотим развиваться дальше, то надо все серьезно делать, а если хотим загнуться через год, то можно и без организации".

- А как в тебе соседствуют турист и женщина? Не бывает соблазна запихнуть в рюкзак косметичку вместо консервов?

 - Мне, наоборот, хочется всегда выкинуть все лишнее из рюкзака, чтобы было легче идти. А если хочется увидеть красивые места, уходить приходится далеко. В зоне комфорта того, что видим мы, точно не увидишь!

- А удалось ли эту любовь к походам тебе привить своей дочери?

 - Нет. Дочь у меня как раз из тех девушек, которые любят набрать побольше косметики. Один раз она побывала на быковских порогах, ей вроде даже понравилось. Но больше она никуда не ходила.

 - А как ты думаешь, с какого возраста детей можно брать с собой в поход?

 - Месяцев с двух, наверное. Конечно, я имею ввиду какие-то несложные выезды.

- У тебя есть любимая сахалинская гора?

- Сахалинские горы все любимые.

 - А самая высокая, которую ты покорила?

 - Гора Краснова – 1093 метра. Были на ней в этом году.

 - А есть гора, которую ты не смогла покорить?

 - Если говорить «не смогла», то такой горы нет. Есть те, до которых пока очередь не дошла. Вот, например, пока не стояла на вершине горы Лопатина – не было такой возможности. Собираемся в следующем году.

 - А мечтаешь покорить, например, Эльбрус?

 - Честно? Нет. И даже не манит в такие горы. Покорение ради покорения – это не для меня. Мне нравится забраться, устать, а потом сидеть и видами наслаждаться. Может, я так говорю, потому что больших гор не видела. Возможно, увижу Эльбрус и захочу туда.

- Почему обязательно нужно покорять гору? Не легче ли подняться на Горный Воздух и наслаждаться оттуда видами?

 - Во-первых, одна и та же картинка надоедает. Во-вторых, мне нравится именно преодолевать, проверять свои силы, узнавать, на что ты способен. Когда ты преодолеваешь трудности и все-таки поднимаешься на вершину, восторг от вида просто словами не передать. Иногда ты сидишь на горе после тяжелейшего подъема и просто плачешь от того, что ты это сделал.

11 декабря 2014, в 10:10 +8
Другие статьи по темам
Место
Комментарии
Написано 11 декабря 2014, в 12:17
Восхищаюсь такими людьми. Рядом с ними вообще ничего не страшно
+2
Написано 11 декабря 2014, в 18:21 Отредактированно 11 декабря 2014, в 18:23
Сахалин есть Сахалин он один на свете. Везде есть свои прелести. На Эльбрусе тже есть свои прелести и очень хорошие их тоже советую посмотреть.
+1
Написано 11 декабря 2014, в 20:58
Нина вы настоящий турист.
Вами можно только восхищаться.
+3
Написано 11 декабря 2014, в 21:47
Спасибо уважаемой редакции за интервью
. На самом деле никакой я не герой, я просто занимаюсь тем, чем мне очень нравится заниматься и призываю вас, это круто
. Спасибо за добрые слова
+3
Написано 12 декабря 2014, в 11:49
Кассова Нина, в этом и есть твоя сила и счастье - заниматься любимым Делом!
+2
Написано 12 декабря 2014, в 22:17
Екатерина Шемякова, Катя, надо было у Лешки Диденко интервью брать вместо меня, вот, кто по настоящему горный турист
+1
Написано 13 декабря 2014, в 11:05
Кассова Нина, еще возьмем)
+1
Написано 12 декабря 2014, в 10:24 Отредактированно 12 декабря 2014, в 10:25
Классное интервью!
Я хочу добавить, что Сахалин просто создан для походов. Отойдешь на пару киломтеров от города, и вот уже нашел что-то интересное. Горы, море, невероятная природа. Стоит только захотеть, и у тебя уже приключение.
+4
Написано 12 декабря 2014, в 11:48
Алексей Диденко, согласна! Нам в этом плане очень повезло!
+1
Написано 14 декабря 2014, в 20:53
Доча, ты умничка!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 13 и 14 (и вечер пятницы)
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 13 и 14 (и вечер пятницы)
Игроки ФК "Сахалин" - остаться в ФНЛ не мечта, а вполне выполнимая задача
Игроки ФК "Сахалин" -  остаться в ФНЛ не мечта, а вполне выполнимая задача