Энергетики Сахалина к циклону готовы на  100%, энергетика– нет

Энергетики Сахалина к циклону готовы на 100%, энергетика– нет

Директор "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский - о циклоне, энергетике и схемах, которые позволят решить все проблемы

Тысячи рассерженных, отчаявшихся жителей. Десятки звонков в АСТВ. Жалобы, слезы и даже угрозы. Редактор по приему информации на неделю превращается в специалиста службы психологической поддержки.  На каждый звонок она старалась дать ответ и утешение. Так уж получилось, что жители сел без телевидения, интернета, с разряженными мобильными телефонами помнили только номер АСТВ. И наша коллега, пережившая землетрясение в Невельске, не могла отвечать на эти звонки словами «это не в нашей компетенции», потому что понимала страх и отчаяние этих людей. Наши журналисты не раз за прошедшую неделю снимали сюжеты о населенных пунктах, оставшихся без света. Пропавшие продукты, лекарства… Гнев и усталость жителей. Мы слышали много, мягко говоря, критики в адрес энергетиков, показывали рассерженных потребителей в новостях. Но вот, наконец, у энергетиков нашлось время для большого и непростого разговора, а скорее монолога, который начинается со вздоха генерального директора ОАО «Сахалинэнерго» Игоря Бутовского и вопроса журналисту: «А вы сами были в районах?»

- Такого ветра не было лет 100-150, судя по такому количеству поломанных деревьев. Я вчера ездил в Невельский район, - у нас там напряженная ситуация была, как раз через Ловецкий перевал. И это просто катастрофа, что там произошло, и я вообще удивляюсь, как наша линия в принципе устояла. Это новая линия, которая построена по программе ФЦП - второе питание Невельского района. Она получила минимальные повреждения: только один провод был порван, и в четырех местах мы сняли поваленные деревья, в остальном линия выдержала.

Готовность энергетики к прохождению таких циклонов характеризуется двумя обстоятельствами. Первое - это большой объем повреждений. Второе - это скорость устранения этих повреждений. Объем повреждений в этот раз просто колоссальный. Количество отключенных потребителей и трансформаторных подстанций в самый пик - 1024, - это рекордное количество. Более 400 упавших опор мы подняли за 4 дня восстановления. Устранили более 800 порывов проводов и более 90 траверс (это верхние перекладины, на которых держатся провода) на линиях электропередач. Мы еще уточняем эти цифры, я думаю, что на самом деле повреждений больше.

В этом нет ничего удивительного. И энергетикам не приходится краснеть и оправдываться по поводу того, что линии электропередач, оборудование получили повреждения.

 

Это ураган, это стихия. На такую силу ветра не рассчитывались наши линии электропередач, наши подстанции, наши здания, фасады, крыши, рекламные щиты, которые летали по городу. Провода повреждались не только от ветра, но и от летающих кровель, деревьев. И в этом нет ничего удивительного. 

Для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить эти повреждения на территории Сахалинской области был введен режим ЧС, мобилизованы все имеющиеся силы, и в первую очередь специализированные ремонтные монтажные эксплуатационные подразделения «Сахалинэнерго», подрядных организаций. Кроме того, нам помогало МЧС в расчистке просек. И вот точно без этой помощи скорость и время устранения повреждений заняли бы в разы больше времени, чем это произошло на самом деле. Очень помогли нам подразделения лесоохраны - это специалисты, которые умеют работать с бензопилами, умеют валить лес и жить в таких условиях.

В первый же день, как стало ясно, что объем повреждений большой, мы запросили помощь у наших соседей - дальневосточных энергетиков. Сюда прибыло две бригады электромонтеров - всего 50 человек. Еще увеличивать численность смысла не было. Специалисты, чтобы устранить неисправность, должны досконально знать схему данного участка. 

До этого урагана мы думали, что скорость ветра 35 м/с - это наш размерчик, и вот на эту ветровую нагрузку наши рассчитывать наши линии.

Сейчас это уже прошлый этап нам нужно рассчитывать линии на 40-45 м/с. Кто должен оценить это? Ведь можно и на 60 посчитать. Но в этом случае они будут такими громоздкими и дорогостоящими, что потребитель просто не потянет их содержание. И где найти эту середину? С одной стороны это риски повторения подобных катаклизмов… Если у нас каждый год будут такие ураганы, то безусловно, не смотря на деньги, надо рассчитывать линии на 50-55 м/с, и таким образом решать проблему. Если это все-таки некая аномалия, которую, слава богу, удалось пережить, то нужно считать на более низкий порог ветрового давления, чем зафиксированный сейчас. Оценить должна специализированная проектная организация, которая сопоставляет силу ветра, повторяемость этих ветров и выводит некую оптимальную величину ветрового давления, на которое следует проектировать и строить наши сетевые объекты. 

То, что энергетики при таком стремительном падении смогли подняться, восстановить энергоснабжение - это характеризует готовность к катаклизмам.

Можно найти источники финансирования этой программы не из тарифа, а из бюджета. Но это опять-таки непросто. Надо искать золотую середину. Как потратить ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить разумную достаточную надежность электроснабжения. В этот раз нас подстраховали коммунальщики - подключили дизельгенераторы, обеспечили водой, теплом - теми услугами, без которых жизнеобеспечение невозможно.  Степень взаимодействия различных служб, ведомств, координация их действий, готовность помочь друг другу, система управления, ну и, наконец, квалификация персонала. Все это позволило, не смотря на масштаб катаклизма, решить проблему.

Это не решится в течение одного года, даже 2-3 лет. Возможно, потребуется 10 лет. Но свет в конце туннеля точно есть.

По итогам прохождения циклона уже, образно говоря, произведен разбор полетов. Основные проблемы названы. Первое - это недостаточность проектной ширины просек, вдоль которых проходят наши ЛЭП. Расшивка этих просек в 1,7-2 раза позволит нам очень существенно снизить повреждаемость. Цена вопроса незапредельная - это 1,1 млрд рублей. Уже принято решение представить программу и приступить к ее реализации. Источники финансирования будут отдельно рассматриваться.

Второе - принято решение подготовить общую комплексную программу повышения надежности электроснабжения. Это программа модернизации существующих сетей, строительство новых сетей. Задача свести все сети воедино, оценить их стоимость и принять решение, куда двигаться. Мы можем прийти к той ситуации, когда повреждаемость сетей при прохождении циклонов будет минимальной. Не секрет, что и рядовой циклон доставляет массу неудобств жителям. И мы это четко понимаем. Мы много раз говорили, что в области пора менять электросистему. И мы идем по этому пути. Не забывайте, что мы за последние три года ввели в эксплуатацию кольцо 110 кВт вокруг Южно-Сахалинска, которое сейчас нам колоссально помогает, построены две линии электропередач - одна резервная на Корсаков, вторая - на Невельск. В настоящий момент выполняется строительство пяти подстанций в самом Южно-Сахалинске. Работа ведется, она не останавливалась. Но невозможно сделать все одновременно.  Первые плоды этой работы мы пожнем уже через 2-3 года. 

А третье направление - это восстановительно-аварийные бригады. Соответствующее поручение дал губернатор - подготовить предложение о формировании аварийно-восстановительных бригад, которые должны будут использовать все имеющиеся средства как Сахалинэнего, так и территориальных сетевых организаций не «Сахалинэнерго», так и группировку МЧС, пожарных  при прохождении таких циклонов.

Схемы, которые позволят кардинально решить проблему, существуют. Это кабель. Кабельные электропередачи с одной стороны значительно надежнее, с другой стороны - при повреждениях требуется гораздо больше времени на отыскание и устранение их. Но кабельные линии априори являются более надежным средством передачи энергии, чем воздушная линия. Что нас ограничивает в использовании кабельных линий? Это их стоимость. Кабель существенно дороже воздушных линий передач. И вот этот компромисс между стоимостью и качеством всегда существует. Поэтому кабельные линии мы всегда используем в благоустроенном секторе городов, районных центров, - там, где нет возможности проводить воздушные линии электропередач.

Воздушки - это частный сектор, пригороды, села. Здесь одновременно две задачи поставлено мне, как генеральному директору «Сахалинэнерго». С одной стороны, губернатор задачу поставил, с другой стороны директор  РАО "ЭС Востока". При консолидации разрозненных программ повышения надежности оценить весь спектр возможных технических решений. Еще раз посчитать технико-экономическую целесообразность. Комбинации кабельной и воздушной линии. На особо опасных направлениях - там, где мы видим наибольшие скорости ветра, заменить воздушные линии на кабельные вставки, таким образом, повысив надежность. И мы собственно этим и будем заниматься. При составлении и актуализации существующих программ повышения надежности и развития энергетики Сахалинской области, мы будем сопоставлять технико-экономические характеристики - с одной стороны надежно, с другой - дорого. Принимать итоговое решение.

Автор: Нина Шалфей, 12 октября 2015, в 09:58 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Комментарии
Написано 12 октября 2015, в 10:36
"Такого ветра не было лет 100-150"- после этой фразы вспомнилось...
"Кто такие старожилы? Это те которые не помнят, такого снега, такого дождя, такой засухи и такого ветра."
А обещания, что будет хорошо через лет 10-15-20 говорят лишь о том, что человек отодвигает свою ответственность подальше. Кто вспомнит, что он там обещал лет 10 назад? Да только старожилы...
+5
Написано 12 октября 2015, в 10:56
"Такого ветра не было лет 100-150"... да только в прошлом году практически такие же ураганы, ДВА! Единственное отличие - закручивание воздушных потоков, то есть не просто ураган, а наподобие смерчей. В лесу, куда ходила за лимонником, бурелом весь перекручен. В прошлогодние ураганы его валило в одном направлении. Теперь деревья повалены в разные стороны и друг на друга, чащоба создалась такая, что пройти невозможно. И чистить все это в лесах некому, все это будет гнить много лет. Но это я отвлеклась, извините
+4
Написано 12 октября 2015, в 11:38
Каждый год тайфуны,а этот первый за 100-150 лет..ну-ну:)
+1
Написано 12 октября 2015, в 20:56
За 100 лет не скажу, но в 1981 г. после тайфуна «Филис» тоже было не лучше, та же самая стихия… Героическими усилиями энергетиков, МЧС и лесников было восстановлено электроснабжение острова. Это восстановление, наверняка,
проводилось «на скорую руку», лишь бы дать свет. Дали, а что дальше? Почему героизмом прикрывается преступная халатность властей? По каким статьям экономии нарушались
и нарушаются ПТЭ? Почему полновесный капремонт домов заменяется на косметику? Нет средств? Куда и на что
уходит бюджет? Про спортивно-увеселительные с аквапарком не забыли, всё нашлось, а как же жилой, не первой свежести, фонд? Опять экономить? А не пора ли экономить на содержании псо, дум и пр.???
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Смеялись все! Полуфинал Сахалинской Лиги КВН в областном центре
Смеялись все! Полуфинал Сахалинской Лиги КВН в областном центре
Выходные в Южно-Сахалинске: 10 и 11 октября
Выходные в Южно-Сахалинске: 10 и 11 октября