Худрук Чехов-центра Антон Коваленко: Мы решили начать с того, с чего  начинал Антон Павлович

Худрук Чехов-центра Антон Коваленко: Мы решили начать с того, с чего начинал Антон Павлович

Год литературы на Сахалине откроет премьерный спектакль "Шутки Чехова". Режиссер постановки, он же худрук театра, рассказал нам, что ждет зрителей.

Первый показ  спектакля приурочен к торжественной встрече, посвященной открытию Года литературы и юбилейным мероприятиям, связанным с именем А.П.Чехова, и пройдет в его день рождения – 29 января. Сахалинцы смогут посетить премьеру спектакля 30 января.

«Шутки Чехова» - это истории из жизни, рассказанные с неповторимым чеховским юмором. В основу постановки легли три одноактные пьесы «О вреде табака», «Предложение» и «Медведь», а так же монолог «Жизнь прекрасна».

- Антон Александрович, почему спектакль по Чехову, понятно: год Чехова, театр  имени Антона Павловича Чехова, история нашей области тесно связана с этим писателем. Дело лишь в выборе материала. Почему именно эти пьесы легли в основу спектакля?

– Наследие Чехова велико,  и можно было выбрать любой материал. Но так как 2015-й год не только Год Чехова, но и  Год литературы, то предполагается  работа над достаточно серьёзными авторами - такими,  как Островский, Достоевский. Также есть идея сделать работу по Серебряному веку. Конечно, чтобы рассчитать силы и начать с лёгкого дыхания, решили  начать с того, с чего начинал Антон Павлович Чехов в своё время. Это были его первые опыты в области театра, такой сплав психологии и, может быть, ироничного отношения к тому старому театру, хорошему, но немного наивному, экспрессивному.  В первых его анекдотах, миниатюрах, одноактных шутках, которые мы взяли, есть становление театра Чехова.

Кроме того, для артистов важно начать с чего-то понятного. Конечно, в перспективе мы будем ставить серьёзные его произведения. И мне хорошо: познакомлюсь лучше с труппой, несмотря на то, что я уже ставил здесь спектакль – специфический, где была задействована часть труппы. Этот материал очень хорошо подходит по всем параметрам, и потом  - очень всё-таки легко открыть новый год комедией чеховской. Комедией о любви, о любовных коллизиях, о непростых супружеских историях, вполне понятных и актуальных и сегодня. Антон Павлович очень человечен, его юмор очень специфичен – здесь присутствуют ирония, сарказм. Тем не менее, на мой взгляд, это очень такой светлый и добрый юмор. И хотя пристальный взгляд на человеческие недостатки и ограниченность мышления присутствуют,  всё это подаётся под  соусом человека, хорошо знающего театр.

- С актерами вы уже знакомы - ставили у нас в качестве тогда еще приглашенного режиссера спектакль "Наследство". При постановке "Шуток Чехова" с выбором актеров определились легко?

– Нет, вы знаете, наоборот,  я с трудом отделался от мысли, что есть несколько претендентов. Эти роли могли достаться и другой части труппы. Я руководствовался занятостью артистов – мне хотелось занять тех, кто вполне мог бы себя сейчас показать, проявить.  В этом плане все на своих местах, и  я очень доволен, что труппа достаточно богата артистами разного калибра и опыта. Можно было бы  ставить более серьёзную пьесу, просто нет такой задачи сейчас.

- Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на Дону, Калуга... А в Южно-Сахалинск вы приехали с Камчатки. Вам нравится открывать для себя новые горизонты?

– Мне действительно интересно ездить. В этом плане я никогда себя не ограничиваю. У меня никогда не было внутреннего настроя, что я еду в какую-то провинцию. Я вырос в столице, Петербурге, провёл большую часть сознательной жизни в центральных городах, учился там, работал как актёр, режиссёр. У меня сложился внутренний достаток, накопился багаж культурных впечатлений, жизни столичной. Я готов этим делиться и чувствую себя комфортно в любой точке.

Мне нравится встречаться с другими людьми, узнавать жизнь, которая строится по незнакомым мне законам, и делать то, что я могу. Очень важно, что есть потребность,  что находишь отклик. А когда есть контакт, есть желание у артиста взять, а мне  отдать,  я получаю обменный опыт. Что может быть лучше? Это лучшая доля, которую можно пожелать…

- Вы работали во многих театрах страны.  Чехов есть везде?

– Конечно, нет. Я могу сказать, что это большая проблема, потому что не везде складываются условия для постановки такого автора, и не у всех коллективов театров есть связь с Чеховым.

Некоторые считают Чехова  занудным, некоторые его просто побаиваются. Некоторые руководители театров, в том числе известных столичных, признаются, что не любят Чехова.  Это не влияет на постановки произведений Чехова, которыми они руководят. Но это говорит о том, что Антон Павлович -  автор настолько современный, что до сих пор вызывает неординарную реакцию у людей.

Поэтому присвоить Чехова и сказать «Это наш Антон Павлович Чехов!» очень непросто и даже невозможно, по моему мнению. Он всегда занимает самостоятельную нишу и, немного иронично улыбаясь, наблюдает за нами.

- Как художественный руководитель сахалинского театра, поделитесь с нами творческими планами.

– Сразу после "Шуток Чехова"  последует  работа над произведением Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» - спектакль будет называться «Играем преступление». Это будет история одной любви. Затем мы сразу приступаем к  пьесе Макса Фриша - это история приурочена к 70-летию  Победы. Спектакль-реквием посвящён войне, причем не только Великой Отечественной… После небольшого летнего промежутка мы должны открыть театральный сезон какой-то яркой историей, приуроченной к 85-летию Чехов-центра. У нас уже есть название, но я пока не буду его говорить, скажу только одно – скорее всего это будет пьеса Островского… А дальше,  по сложившейся традициям Чехов-центра, предполагается летняя театральная школа, большой театральный форум, в который входит театральная лаборатория по чеховским, околочеховским, послечеховским авторам… Нельзя не упомянуть о готовящемся  на малой сцене спектакле по пьесе Людмилы Петрушевской. Это необычное зрелище, которое мы очень ждём. Скорее всего,  на премьеру приедет сам автор. Год будет насыщенный, с плотным графиком  постановок. А труппа готова работать в таком режиме, что меня очень радует.

Фото предоставлены Чехов-центром

Автор: Анна Че, 22 января 2015, в 17:44 +5