Дизайн-код пообещали Южно-Сахалинску

Иван Охапкин

Дизайн-код пообещали Южно-Сахалинску

После почти десятилетнего перерыва в областном центре появился специалист, который будет выполнять функции главного архитектора

Иван Охапкин с отличием в 2010 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). Как лучший студент в 2009 году направлен в Студенческое правительство Москвы. По окончании учебы в институте занял пост советника главного архитектора Москвы. В данный момент продолжает учебу в аспирантуре МАРХИ.

Пока Иван Охапкин только знакомится с нашим городом, его архитектурой. Но на несколько вопросов о рабочих планах и впечатлениях от нашего города ответил в эксклюзивном интервью для АСТВ.

- Вы уже не первый день на Сахалине. Какое впечатление сложилось от нашего города?

- Первое впечатление, это, конечно, потрясающая природа. Для меня, человека, который большую часть своей жизни прожил в Москве, потрясает панорама – горы... Что касается города… Безусловно, виден потенциал его развития. Но присутствует некая, если так можно выразиться, неаккуратность. Я бы не сказал, что это - проблема. Я бы сказал, что это фронт работ, вызов, над которым стоит работать, и довести дело до конца.

- То есть, планируете его «причесать», привести к единому архитектурному стилю? И если да, то, что это будет за стиль?

- К сожалению, единый архитектурный стиль - это даже не проблема города Южно-Сахалинска, это не делалось в принципе в России. Единственные стандарты оформления, так называемый дизайн-код, начинает потихоньку внедрять Москва. Я изучаю этот опыт, надеюсь, что постепенно мы его внедрим и здесь, в островной столице.

Что собой представляет этот дизайн-код? Это некие рекомендации (как оформить вывеску, каким шрифтом и размером, размещением и т.д.), а также некие понятные правила игры для всех участников. Человек получил некоторые рекомендации, пояснения, как это сделать. Но это – не драконовские меры, отмечу, что также могут рассматриваться индивидуальные варианты.

Что это даст? Это даст единую цветовую схему, единую концепцию оформления, в том числе и вывесок. Ведь даже оформление магазинов на первых этажах зданий очень сильно влияет на облик города в целом. А так, как часто есть на самом деле – какой-то огород, и это, безусловно, сразу бросается в глаза.

- Сейчас эти так называемые правила игры, рекомендации уже есть или только находятся в разработке?

- Их еще нет. Надо понимать, что перед каждой работой нужна подготовка. Не весь опыт, который существует сейчас, можно взять и очень быстро адаптировать здесь, в Южно-Сахалинске. Поэтому, понятно, что прежде, чем применить этот опыт, необходимо понимать, каким образом это сделать, а уж потом начинать планомерную работу.

- То есть, речь идет о законодательной базе?

- Да, и не только на уровне города, но и области.

- Если эти рекомендации будут разработаны, вступят в силу, то не вызовет ли это недовольство, например, владельцев уже существующих магазинов?

-  Пока нет конкретного видения, как это будет. Я могу говорить лишь о том, как я предполагаю на данный момент. Безусловно, это не должно быть разовым этапом - сегодня сказали, а завтра это должно быть. Я считаю, что такие правила игры должны быть созданы, должен быть какой-то срок, для того, чтобы люди смогли адаптироваться для этого, успели понять их, может быть, воспроизвести свои какие-то изменения. А по окончании этого срока, соответственно, и будем работать.

- Вернемся к природе. Какие-то природные особенности будут использоваться в архитектурном оформлении?

- Я не думаю, что должна быть какая-то конкретика в архитектурных решениях. Тут нужно обращать внимание на особенности места, стилистику окружающих зданий и застройку, прилегающую территорию. Я считаю, что архитектурные работы должны быть, прежде всего, качественными, а также органичными и уместными.  Поэтому я бы не стал бы привязываться к каким-то конкретным стилю, материалу, природной особенности.

- Вы упомянули уже существующую застройку. Например, у нас много зданий, так называемых «сталинок». Стоит ли сохранять их стиль, к примеру, восстанавливать их фасады?

- У каждого города есть своя история, в том числе и у Южно-Сахалинска. Она-то, история, очень часто как раз выражается и в архитектурном облике. Сохранять стиль этих домов надо, если сами дома еще добротные. Те, которые морально устарели, надо адаптировать под современные требования жителей. А некоторые так вообще могут иметь статус культурного наследия, на такие здания стоит обратить внимание, восстановить их – они должны быть частью истории, частью архитектуры города.

- Возможно ли сейчас говорить о том, где бы мог расположиться в Южно-Сахалинске исторический квартал?

- Исторический квартал – это не столько здания, которые определенное время там находятся. Это должна быть некая градостроительная система, система зданий, сооружений, которые соответствуют всем критериям.

Я здесь - человек новый, поэтому мне пока достаточно сложно об этом говорить. Но мы, бесспорно, будем анализировать, что должно являться центром города, что имеет смысл сохранить, что реконструировать. Ведь город – это динамично развивающаяся структура, не все может подстраиваться под современные требования жизни, которые также быстро меняются. И тут должна быть ответная реакция – общение с южносахалинцами. Надо прислушиваться к мнению горожан, услышать - что хотят увидеть они. Вот когда будет такая реакция, я думаю, мы придет к нужному для всех результату.

- С чего начнется вся эта работа по новому архитектурному облику?

- Сейчас мы изучаем опыт, причем не только российский, но и международный, так сказать, весь передовой опыт, который можно применить. По большому счету, здесь есть свои климатические условия, есть своя историческая типология, например, этажная застройка – опыт высокоплотного города вряд ли сюда можно применить. Пока проводим предварительный анализ, чтобы не навредить резкими действиями. Поэтому сейчас неправильно будет говорить о какой-то конкретике, сейчас только анализ. Но что я вижу первостепенным – это правильная стратегия развития города, т.е. документы территориального планирования. Вот с этого и начнем.

- У нас не очень давно вся общественность обсуждала возможность создания главной площади города – между Чехов-центром и домом правительства. Что вы по этому поводу думаете?

- Безусловно, я слышал эту историю. С точки зрения градостроительства, если там идет одна из основных дорог, наверное, это не очень логично. Я считаю, что если мы планируем какие-то решения, особенно если это касается общественных пространств, то первая задача – прислушаться к мнению людей. Ведь раньше города планировались так, чтобы человеку было комфортно жить и комфортно работать. Но сейчас людям также важен комфорт там, где они проводят свободное время (гуляют, осуществляют покупки и пр.)

- В прошлом году на фестивале «Край света», который у нас стал традиционным, проходила «Мастерская урбанистики». Ее вели специалисты из московского института «Стрелка». Эта мастерская предлагает много проектов по благоустройству, в том числе и нашего городского парка, созданию буквопарка. Есть хоть какая-то надежда, что их идеи, пусть и не все, но претворятся в жизнь?

- Я уже успел познакомиться с этими проектами. Также я лично знаю некоторых специалистов-выпускников «Стрелки». Безусловно, это очень хороший институт. Но было бы неправильно выделять только и конкретно его. Мы будем открыто смотреть на все предложения, которые дают качественные нужные решения городу. Поэтому я бы не стал делать акцент на кого-то одного, конкретного.  

Автор: Елизавета Ре, 29 мая 2015, в 15:44 +10
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 29 мая 2015, в 19:06
Хорошая фамилия, но не для архитектора. Банкиру, финансисту больше подходит)
+2
Написано 3 июня 2015, в 01:14
"К сожалению, единый архитектурный стиль - это даже не проблема города Южно-Сахалинска, это не делалось в принципе в России".
Беда почти всех городов России...

А что такое буквопарк?
+3
Написано 7 июня 2015, в 00:55
А у нас в Туле нет буквопарка...
+1
Написано 30 июня 2015, в 20:49
У нас чиновников просто жуть как не хватает, просто дефицит. И зрп наверное небольшая
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Фотография для меня – алиби
Фотография для меня – алиби
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 30 и 31 мая
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 30 и 31 мая