Следователь Анжела Думанская: Фигуранты моих уголовных дел  - люди с высшим образованием

Следователь Анжела Думанская: Фигуранты моих уголовных дел - люди с высшим образованием

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Анжела Думанская рассказала нам о беловоротничковых и неординарных преступлениях

25 июля следователи отметили свой профессиональный праздник. А в понедельник, 27 июля, в сахалинском управлении прошло торжественное собрание. Старший следователь по расследованию особо важных дел Анжела Думанская была удостоена медали "За безупречную службу" I степени.

Почему Вы выбрали для себя профессию следователя?

Мне это интересно. Я училась в Хабаровске в специализированном институте и не вижу уже себя в другой профессии. В следственном управлении я не так давно. Раньше работала в органах внутренних дел. А здесь всего три года. В нашем отделе мы расследуем двойные или совершенные c особой жестокостью убийства. Но такими уголовными делами я не занимаюсь. В моем ведении  - экономические, налоговые и должностные преступления. Мы не так часто выезжаем на место, работаем по материалам оперативно-розыскной деятельности. Если преступление имеет резонансный характер, то это другое дело. В состав следственной группы тогда входят представители областного и городского отделов. Они коллективно намечают план действий.

Часто сталкиваетесь с тем, что психологически Вам тяжело общаться с фигурантами уголовных дел?

К каждому человеку можно найти подход. Как правило, люди, с которыми приходится общаться, имеют высшее образование. Экономические и налоговые преступления можно отнести к разряду беловоротничковых. Люди все грамотные и агрессии к моей работе никогда никто из них не проявлял.

Было ли у Вас в разработке уголовное дело, которое отложилось в памяти?

Я хочу вспомнить дело, практики расследования которого на Сахалине не было. Речь идет о фальсификации итогов голосования в Корсаковском районе. В октябре 2012 года там проходили выборы депутатов в областную Думу шестого созыва. Дело вызвало у меня профессиональный интерес. Преступление оказалось четко спланированным и его обстоятельства не были очевидны. Мы общались с наблюдателями на избирательных участках и, таким образом, вышли на организованную группу. Суть в том, что в каждой избирательной комиссии были представители от партий ЛДПР и «Яблоко» с опознавательными значками на одежде. В списках избирателей они подделывали подписи, а затем с помощью лиц, которые принимали участие в хитроумной схеме, вбрасывали такие бюллетени в урны для голосования. Мы проводили экспертизы, исследовали документы и, в конце концов, вышли на конкретных членов комиссии, которые совершили преступление. В итоге в суд Корсакова было направлено пять уголовных дел. Все лица были признаны виновными. В отношении них был вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу. Неординарное было дело.

У Вас изменился характер, когда вы стали работать в следственном управлении?

Не мне судить. В семье я стараюсь быть обычной мамой и супругой. А на работе товарищем для своих коллег. Нет. Я бы не сказала, что характер мой как-то изменился.

На Ваш взгляд, следователь  - все-таки мужская или женская профессия?

Практика показывает, что все-таки мужская. К примеру, в отделе по расследованию особо важных дел в коллективе из 10 человек я только одна женщина. Меня берегут мои коллеги. Дают дела, которые на психику сильно не действуют. Я не претендую на роль лидера. Но вместе с тем по итогам 2014 года мною было больше уголовных дел в суд направлено, чем мужчинами-коллегами.

Автор: Дарья Трилицкая, 27 июля 2015, в 17:32 +10
+7-962-125-15-15