Эмма М в Южно-Сахалинске: «Моя задача — избавить людей от депрессии»

Эмма М в Южно-Сахалинске: «Моя задача — избавить людей от депрессии»

Артистка приезжает на остров за вдохновением, атмосферой и «ощущением моря»

Известная певица, композитор и аранжировщик Эмма М, дала свой первый концерт в Южно-Сахалинске после того, кок покорила главные площадки Москвы. В 2014 году Эмму оценило жюри «Студенческой весны» сначала на острове, а потом и в Тольятти. Девушка показала себя и не осталась незамеченной для московских продюсеров. За два года в столице Эмма М записала свой первый альбом «Штрихкоды», выпустила несколько клипов и успела выступить на самых больших площадках в Москве и других городах. Теперь Эмма М вернулась в Южно-Сахалинск уже в качестве члена жюри «Студенческой весны — 2017». Свое первое выступление на родной земле в качестве уже состоявшейся звезды она дала в рамках гала-концерта молодежного форума.

Накануне выступления Эмма пообщалась с корреспондентом astv.ru.

Эмма, расскажи, в каком режиме ты живешь, часто приезжаешь на Сахалин?

- Я иногда приезжаю сюда к родителям, навещаю их, но в качестве члена жюри и с концертной программой я здесь в первый раз.

Как ощущение - переквалифицироваться из участника в судью?

Ощущения странные, но я готова. Видимо, наступило то время, когда можно сказать, что я готова быть в жюри.

Что главное для тебя в оценке участников?

Главное прежде всего — это техника вокала, умение выражать себя на сцене, артистизм и подача себя как артиста.

Среди участников или вообще на сахалинской сцене есть такие музыканты, как ты – с импульсом двигаться дальше?

У нашей сахалинской молодежи очень много задатков, но есть огромный жирный минус, который я выделила, глядя на весь этот фестиваль. Я бы создала команду профессионалов, которая работала бы 24/7 и помогала бы ребятам с выбором репертуара, выбором образа. Потому что они немного непрофессионально и несерьезно подходят к этому. Если бы были наставники, которые могли бы их вывести на какой-то новый уровень, по-другому бы все это смотрелось на сцене.

Ты сама видишь себя таким консультантом?

Наверное нет, у меня деятельность другая, я все-таки артист.

С какими чувствами ты приезжаешь в Южно-Сахалинск? У тебя есть ощущение «дома» здесь?

Да, это дом, это ощущение всегда у меня внутри. И когда я нахожусь в Москве, мне не хватает этой атмосферы, природы. Ощущения моря.

С расставанием место романтизируется?

Да, это точно!

Сахалин — это...?

Это источник вдохновения, исток, мое внутреннее начало.

Когда ты уехала в Москву, что и кого ты здесь оставила?

Конечно, родителей, которые очень-очень переживают за меня, скучают. Здесь остались до сих пор мои друзья-товарищи.

Москва на данном этапе твоего развития что тебе дает? Чем наполняет, может чему-то учит?

Всегда учит. Каждый мой сделанный шаг в Москве — учеба и преодоление каких-то препятствий. Также как и работа на масштабных площадках. В Москве мы отработали почти на всех площадках — в парках, на манежных площадях.

На таких больших концертах, как у тебя, происходит взаимообмен с публикой?

Это и общение, но больше эмоциональная часть. Я всегда стараюсь своей энергетикой заразить людей и я умею этим пользоваться. Я выхожу и уже знаю, что буду делать, а не просто попеть песни.

Это какие-то практики или сама к этому пришла?

Можно сказать и практики, но я к этому пришла сама, не читая никакие книги. У меня есть своя методика, я ее могу даже разложить научно — написать и доказать, как это действует.

С каким посылом ты выходишь и какого ответа хочешь дождаться?

Я сначала не жду ответа, моя основная задача — это избавить людей от депрессии, вернуть их к жизни и дать им надежду на то, что все-таки большинство случаев — хорошие, а не плохие, в позитивном русле, пытаться вселить уверенность.

Много гастролируешь?

Да, в разных городах, теперь их стало еще больше...

Были города, которые ты хотела бы назвать своим вторым домом?

Нет, у меня один дом и он всегда должен быть только один-единственный.

Как далеко простираются твои амбиции? Твои цели?

У меня бескрайние цели, так что бесконечно. Но я люблю ставить цели, но не люблю планировать — это всегда во мне борется. И что-то всегда волшебным образом происходит, будто есть ангел-хранитель, и я это чувствую.

Умеешь отправлять запросы во Вселенную?

Конечно! Я это делаю с детства. Я же мечтаю. Мы все можем мечтать. Только кто-то умеет это делать, а кто-то только учится.

Расскажи немного о себе, чем ты живешь, как зарабатываешь?

Шоу-бизнесом. И все. А как иначе, у меня больше ни на что нет времени. А что касается коммерческой деятельности — выступления на корпоративах, вечеринках...

Сразу нет. Зачем? Я знаю свое призвание. Я знаю, что когда я стою на сцене — это мое место.

Что насчет второго альбома? Как продвигается подготовка?

Второй альбом мы пишем, есть уже композиции, которые никто не слышал. И ожидается дуэт с участником лейбла Black star. С кем конкретно — не скажу, все узнаете, все услышите, можно пока только догадываться. Конечно, будут эксперименты. Второй альбом будет продолжением меня. Та же тематика, лирика. Сделаю пару песен в новой тенденции возвращения к 80-90 годам. Я не заключаю себя в рамки, творчество многогранное. Не надо идти в одном направлении, я хочу многое попробовать.

Когда ждать нового материала?

Сингл выйдет в середине апреля, начале мая. А весь альбом — ну, это не пирожки жарить. Я даже не знаю, сколько это может быть — год, два...

В эти дни ты в жюри, а сама в своем творчестве на чьи оценки ориентируешься? К чьему мнению можешь прислушаться?

В своем творчестве — ни к кому. Я делаю что-то свое, не хочу никому подражать, это вообще не про меня. Если я на кого-то похожа — я начинаю страшно в себе копаться и пытаться понять, что не так.

Ну если, скажем, подойдет к тебе какая-то персона и даст оценку твоему творчеству, как ты отреагируешь?

Да, было такое. Не буду рассказывать... Я просто очень сильно стою за свое творчество и если кто-то подходит и говорит, что мне надо уходить в какую-то популярную музыку, я начинаю сразу вставать на дыбы. Но были, например, Алексей Романов из группы «Винтаж», он давал неплохие объективные оценки. Гарик Burito, Андрей Звонкий, Ёлка. К таким личностям, которые мне импонируют, я прислушиваюсь.

В агрессивной среде московского шоу-бизнеса как себя чувствуешь? Коснулись тебя какие-нибудь интриги?

Если не распространять интриги, то их и не будет. Есть такие люди, которые стараются не песни петь, а прикрываться своей постелью. Это не про меня, у меня другая установка внутри.

Кто твоя команда?

У меня большая команда продюсеров, директора, музыканты, аранжировщик, с которым мы записали весь первый альбом. Команда менялась, складывалась постепенно. Сначала мы целый год играли с ребятами из группы «Градусы», потом у них начались гастроли. Я меняла людей, музыкантов и постепенно команда приобрела некую целостность.

Расскажи про создание клипов...

Я выбираю таких режиссеров, которые уже настолько матерые в своем деле, гиганты в стране. Алан Бадоев, Ирина Миронова, которая сняла уже больше 800 клипов — от Земфиры до Киркорова. Я выбираю профессионалов своего дела. Они занимаются подготовкой сценария, локаций, образа. Согласование идей мы делаем с командой. Но обычно сценарий остается таким, каким он был.

Тема политики тебя по-прежнему не интересует?

Абсолютно. Для меня всегда эта сфера была немного грязноватая. Хотя шоу-бизнес тоже не чистое дело, но мне он ближе. Почему у меня такое мнение. Во-первых я сама закончила юридический факультет, направления в политике немного понимаю, что к чему. У меня семья военных и юристов. Мама постоянно смотрит новости. И у меня такая же привычка до сих пор. Но влезать в политику, в которой я не компетентна, я не хочу.

Ну а если пригласят на концерт в поддержку кандидата или по случаю его победы?

Ну у меня был такой случай, когда я выступала на таком концерте. Но я сказала, чтобы убрали все эти лозунги, иначе я не выйду на сцену.

Убрали?

Да, конечно.

Про моду. Всегда стильно и ярко выглядишь. У тебя есть стилист?

Нет, я сама себе стилист. Подбираю вещи как-то по внутреннему щелчку. Но, кстати, я довольно серьезно отношусь к тому, как я выгляжу, это правда. Но не настолько, как многие, которые сходят на этом с ума. У меня в гардеробе нет перьев и страз. Я ношу то, в чем мне комфортно.

Остается в твоей жизни время на книги?

Да. Мураками читаю в последнее время. Больше ничего не хочу читать. У нас с ним мысли очень похожи. Он написал одну книгу «О чем я думаю, когда говорю о беге». В моей жизни я не любила бегать на длинные дистанции, только на короткие. И я прочитала эту книгу и поняла, что я наверное скоро побегу. Он описывает такие понятные вещи для меня. Я вот также бы это написала.

У тебя есть связь с сахалинскими поклонниками?

Да, они мне пишут, я отвечаю на их письма. Рада, стараюсь читать все и отвечать всегда. Но сахалинцы немного странно к этому относятся. Есть две категории людей — либо любят, либо ненавидят. А те, кто ненавидят, скорее завидуют и задаются вопросом: почему она, а не я. Я стараюсь на это не реагировать. Да, получаю такие негативные сообщения.

Что тебя сформировало как личность, твое мировоззрение?

Я думаю, все. Ну в первую очередь музыкальная школа, танцевальная школа, в которой я прозанималась семь лет. Если ребенок занимается одновременно музыкой и танцами, я считаю, это превосходно, это лучшее формирование внутреннего прекрасного, которое может быть. Если подкрепить это боевыми искусствами, как я сделала, найти в себе эту гармонию, научиться сдерживать свой пыл, которого у меня слишком много, то еще лучше. Я человек очень взрывной. Раньше я не могла контролировать свои эмоции, со мной невозможно было общаться. Сейчас я очень требовательная и к себе, и к окружающим.

Можешь общаться с людьми, которые тебя раздражают?

Вот этому я и учусь. И я не люблю большое скопление людей. Но если я в нем нахожусь, то там есть две категории людей, я их так разделяю. Сначала на меня долго смотрят. А потом разделяются - есть люди, которые подходят ко мне, и которые ни за что не подойдут. Вот которые боятся меня и не подходят — сразу до свидания. А тех, кто подходит, я так сканирую, и делаю вывод — сможем мы общаться или нет.

И все же, почему у тебя получилось выйти на всероссийский уровень, а у многих талантливых дальневосточных коллективов, у которых тоже множество поклонников, не получается?

Я могу сказать свои наблюдения — если у тебя есть талант, тебе сопутствует удача. Но надо не забывать о том, что многие не понимают до конца, для чего они это делают. Пока не появится вопроса внутри: чего я хочу? Потом должен появиться точный ответ без всяких сомнений. А если человек идет, бьется в двери, лет 10, 12, 15 и у него ничего не получается, нужно внутри себя покопаться и задать себе вопрос, почему не получается.

Но нужно потом еще иметь в себе смелость шагнуть в сторону этого ответа...

Да, это точно!

У тебя была эта внутренняя борьба и поиск сил, чтобы решиться на ту жизнь, которой ты сейчас живешь?

Конечно, я очень долго думала. Полгода. Идти мне в этот мир или нет. Это была переоценка ценностей и выявление того, от чего мне нужно отказаться и точно понять, зачем. Для того, чтобы идти дальше. Многие думают, что все так просто — свалилась мне с неба эта слава. Но я скажу, что с неба слава никогда просто так не сваливается, а если и сваливается, то ее надо удержать. А это самая сложная задача. Слава на меня не свалилась. Я начала заниматься музыкой с семи лет, потом создавала свои коллективы, в которых мы исполняли свои кавер-версии.

Ты сейчас понимаешь, что другого шага ты не могла совершить?

А мы делаем все шаги правильные, нет ошибок в жизни.

Автор: Лиза Ре, 14 апреля, в 17:19 +5
Комментарии
Написано 18 апреля, в 20:30
песни полная лажа как и сама фанерная певичка
0
Написано 21 апреля, в 11:36
Но ведь нравится же многим..
0
Написано 22 апреля, в 14:10 Отредактированно 22 апреля, в 14:14
Так из далека на Alekseeva похож(а)-Океанами стали.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Один праздник на всех. Как сахалинские католики готовятся встретить Пасху
Один праздник на всех. Как сахалинские католики готовятся встретить Пасху
Культурные выходные в Южно-Сахалинске: 15-16 апреля
Культурные выходные в Южно-Сахалинске: 15-16 апреля