Эдуард Сандлер: баскетболисты "Сахалина" ночуют дома 10 дней за сезон

фото сайта oneteamsakhalin.ru

Эдуард Сандлер: баскетболисты "Сахалина" ночуют дома 10 дней за сезон

Главный тренер баскетбольной команды «Сахалин» вспомнил успехи и неудачи прошлого сезона, поделился планами на будущее и рассказал о нелегкой жизни спортсменов

Гостем программы «Открытая студия» на радио АСТВ стал главный тренер баскетбольной команды ПСК «Сахалин», президент клуба Эдуард Сандлер.

Вместе с ведущей программы Настасьей Жуковой они обсудили, что ждет болельщиков в предстоящем спортивном сезоне.

- Для всех сахалинских болельщиков новость о том, что островная команда не попала в Единую Лигу ВТБ, стала большим ударом. И, несмотря на чемпионство, снова остается в Суперлиге. Озвучьте еще раз позицию Лиги ВТБ, почему все-таки отказали "Сахалину"?

- Почему сразу о грустном? Для начала хотелось бы вспомнить позитивные моменты. Баскетболисты стали победителями Суперлиги прошлого сезона, девочки-волейболистки выиграли чемпионат России Высшей Лиги А, и в этом году будут играть в Суперлиге. Наши ребята-хоккеисты играли в финале, но к сожалению уступили, но с новыми силами сейчас будут работать для того чтобы выиграть в следующем сезоне чемпионат Азиатской Хоккейной Лиги.

Мы ставим перед собой только высокие задачи во всех видах спорта, но не всем им суждено реализоваться. Волейболистки повысились в классе, и спасибо Федерации ( прим. ред. Всероссийская федерация волейбола) , что не сделали никаких преград. Поэтому на Сахалине мы впервые увидим большой волейбол. Хоккеисты и дальше будут штурмовать АХЛ, пока не получат кубок и золотые медали. Но вот с баскетболом получился легкий коллапс, наша попытка и обоснованное желание зайти в Лигу ВТБ обернулось неудачей.

Разные были позиции высказаны, давайте возьмем официальную. Дело в том, что воскресенье считается игровым днем в Лиге. И на Сахалине мы должны играть в этот день. Но так сегодня сложилось, что аэропорт по понедельникам временно закрыт на ремонт, до декабря. А октябрь–ноябрь -  такие месяцы, когда все топовые команды, ЦСКА, ХИМКИ, УНИКС, планировали посетить Сахалин, чтобы в глубине сезона на пике Евролиги не приезжать сюда. Поэтому они ставили игры на острове в расписание на эти месяцы. И можно представить их ощущения, когда им сообщили, что придется привести лишний день на острове. Поэтому понимания с Лигой мы не нашли. Это считается очень сложным критерием, Лига и так предъявляет большие требования к аэропорту. Этот нюанс и не позволил нашей команде продвинуться на новую ступень. Сейчас остается только догадываться, был ли это просто пово, или объективное решение. Но мы не смогли ничего противопоставить в ответ. 

Всем остальным критериям ВТБ мы полностью соответствуем. Инспекция подтвердила, президент Лиги в официальном обращении сказал, что "Сахалин" по всем параметрам подходит, ребята молодцы. И все удивлены, что так далеко от центра есть настолько высокий уровень инфраструктуры и баскетбола. Но, к сожалению, мы не убедили клубы, что они будут в логистической безопасности, и сегодня мы такую ответственность на себя взять не можем.

- Тем не менее, наши волейболистки  повысили  свой класс. Не обидно Вам, что одной команде дали пропуск, а другой нет?

- Обида - не эмоция руководителя. Как тренер, я расстроен, считаю, что многие ребята заслужили право выступать на высшем уровне. И мне бы самому хотелось работать и конкурировать в более сильной среде, чтобы развиваться. Я всегда риторически отношусь к таким вещам, значит, не время. У нас свой путь. Будем еще раз играть в Суперлиге, попробуем защитить свой титул.

- Радует, что ледовый дворец «Кристалл» признали подходящим для Лиги. Мы уже ни раз обсуждали, что Вам хотелось бы поменять  площадку, расширить ее, сделать более удобной для команды и болельщиков. Как обстоят дела сегодня?

- Рассуждать и мечтать можно сколько угодно. Но сегодня 2,5 тысячи человек, которых мы можем собрать на трибунах, - это объективное число для города с населением в 200 тысяч. Нам очень нравится атмосфера в «Кристалле». На важные матчи он забивался полностью, даже несмотря на погоду.

Сегодня мы произвели ряд конструктивных изменений, добавили современное мультимедийное табло, разные «примочки» по свету, звуку и видео. Таким образом, сделали большой скачок по телевидению и интернет трансляции. Двигаемся только вперед, все это видят, оценивают. Главное, что картинка трансляции настолько качественная, что даже многие клубы ВТБ отстают в этом плане. Мы доказали это еще в прошлом сезоне, в финале. И в этом году уровень станет еще более высоким.

- Я думаю, все болельщики с еще большим нетерпением ждут нового сезона. Сейчас у всех команд в разгаре подготовка к турнирам. Что касается баскетбола, кого подписали, кто покинул клуб?

- Клуб покинули многие игроки по разным причинам. Дело в том, что в прошлом году мы комплектовались стрессово, в августе, перед самым сезоном, когда многие игроки уже распределились по другим командам. Так как клуб новый, игроки брались под задачу выиграть. Возможно, с осознанием, что на один сезон. У многих из них были другие планы на будущее, многих мы не смогли удержать в силу финансовых причин. Кто-то сделал такой шаг вперед, что им надо двигаться дальше, а кто-то сменил команду, чтобы жить поближе к семье. Причин достаточно много, и все они разные. Всех экс-сахалинцев перечислять не буду, но хотелось бы отметить нашего лидера, Александра Гудумака. Он ушел в "Нижний Новгород", чтобы играть в Лиге ВТБ. При этом, сумма его гонорара увеличилась вдвое, несмотря на то, что он был самым высокооплачиваемым игроком Суперлиги. Поэтому, Саша для нас сегодня недоступен, но мы ему очень благодарны и вспоминаем с теплотой и любовью. В новом сезоне я поставлю на его место не менее достойного, профессионального и перспективного игрока. Но кто это будет - пока секрет.

Из тех, кого мы подписали, -  это, скорее всего будущий капитан, Алексей Голяхов, очень хороший центровой Даниил Соловьев, Виталий Ионов. И пока работаем над тем, как укомплектовать заднюю линию. Мы практически договорились оставить игрока прошлого сезона Артема Комолова, он также очень отличился во всех играх. Работаем над подписанием первого номера, разыгрывающего, кто это, также сказать не могу, но прошлый игрок Иван Савельев покинул команду. Я думаю, что новая команда однозначно будет не слабее, даже более синхронизированной и намного лучшей по составу, потому что сейчас я уделяю этому больше времени, нежели в прошлом сезоне.

-Мы только привыкли к этим игрокам, а тут все изменилось. Будем скучать...

- Так всегда, но вы сами не заметите, как влюбитесь в новые лица. Они, поверьте, ничем не хуже. Просто для сахалинцев это менее привычно, так как клубу всего год. Это бесконечный процесс. Главное, тренерский штаб в полном составе, и все готовы ринуться вперед за победой!

- Что касается легионеров, будут ли они в этом сезоне?

- Пока мы не ставим для себя задачу подписания таких игроков. Одна из наших целей – Кубок России, где легионеры не выступают. Поэтому костяк команды нужно сформировать таким образом, чтобы успешно выступать и в Кубке страны, и не играть так, чтобы легионеры пропускали игры. Хочется только российских игроков, чтобы добиться победы и в Кубке России, и в Суперлиге.

- Когда начинается сезон?

- Точных дат пока нет. Скорее всего, баскетболисты выйдут на площадку в  начале октября. Первый матч - дальневосточное дерби с командой «Спартак-Приморье» - точно пройдет на Сахалине. До этого нас ждут сборы, они начнутся в середине августа. До сентября сахалинцы проведут много игр и тренировок в Европе и Москве.

Волейболистки откроют сезон 7 октября. А вот хоккейный клуб, традиционно первым порадует болельщиков. Старт сезона у них назначен на сентябрь.

- Как сейчас идет подготовка в других клубах?

- В хоккейном - отличная атмосфера, новый профессиональный тренер Сергей Тертышный, много новых качественных хоккеистов. Поэтому мы идем только за победой в АХЛ, других вариантов нет. Сезон будет считаться провальным, если команда не принесет золото. Это, конечно, строго и жестко, но прошлогодний финал нас многому научил. Мы проделали большую работу, провели серьёзную аналитику финальных матчей, сформировали целую научную сборную в Москве, матчи посмотрели много тренеров, даже из сборной, и сделали анализ ошибок. На базе этого мы провели оргработу, сделали выводы, и, к сожалению, расстались с главным тренером команды Алексеем Ткачуком. Нашли нового, который понимает, что и как он будет делать на базе допущенных ошибок. Расстались с игроками, которые не оправдали надежд, оставили тех, кто способен играть в новой и непростой современной модели. Поэтому мы заряжены и готовы противодействовать лучшим азиатским командам.

Что касается волейбола, мне кажется, достаточно боеспособная команда собирается. Приятно, что многие известные девочки-спортсменки согласились ехать играть на Сахалин. Имидж клуба и острова, финансовая стабильность позволяют людям принимать такие решения. Тренер Константин Приходько, который привел команду к победе в прошлом сезоне в Высшей Лиге А, остается с нами. Мы верим в него, и в этом сезоне, я считаю, нас ждет большой успех. Мы в Суперлиге не ставим невыполнимых задач, так как это первый год в новой лиге, мы надеемся и настраиваемся на выход в плей-офф. А дальше все будет зависеть от команды. Я думаю, они справятся.

- Вы говорите, что сегодня ПСК на хорошем счету у тренеров и спортсменов. Как по-вашему, зачем они едут на Сахалин? За "длинным рублем", опытом или даже за сахалинской романтикой и природой?

- У всех свои задачи. Прежде всего, любой спортсмен хочет и должен хорошо зарабатывать, но это не первостепенная цель. Не в каждом городе страны сегодня все так хорошо в финансовом плане, команд намного меньше, чем людей. Достойных городов, где есть деньги, - много, но "Сахалин" отличает стабильность, благодаря поддержке администрации. А это качество и репутация, поэтому многие едут за деньгами, но за это они отдаются и показывают достойный результат.

Однако, есть и минусы - ребята уезжают от семей, от жен и детей, перевести их на остров сложно - это и жилье, и сады, и школы, много проблем. Игроки "Сахалина" прощаются с родными на 10 месяцев. Чтобы было понятно, что такое профессиональный спортсмен и за что он получает деньги, приведу пример. За 310 дней прошлого сезона игроки, которые не живут на Дальнем Востоке, ночевали дома лишь 10 дней. Видели своих близких 10 дней за год! Это как уйти в дальнее плаванье. Это очень тяжелая моральная атмосфера для человека, два раза в день ежедневно тренироваться, не имея рядом близких. Ребятам с Владивостока, в том числе и мне самому, повезло больше – за сезон мы были дома чуть больше месяца, так как Сахалин всего в часе полета. Поэтому, я считаю, они получают достойное денежное вознаграждение за свой труд. Еще хуже дела обстоят у девочек-волейболисток. Они играют как минимум до 30 лет. Когда выходить замуж? Кому нужна женщина, которой 300 дней в году нет дома? А если муж уже есть, он должен где-то работать, не сможет же он с ней ездить на все соревнования. Это очень тяжёлая судьба спортсменов. Но они сами выбрали свой путь.

-Какой общий бюджет у всего клуба на будущий сезон?

- На 4 вида спорта – хоккей, баскетбол, волейбол и футбол 600 миллионов рублей.  Самый большой бюджет у хоккеистов, одинаково - у баскетболистов и волейболисток, и чуть меньше - футболу. Это связано с рангом лиг - чем он выше, тем больше денег для команды.

- Какое отношение к футбольному клубу будет в будущем году, в связи с тем, что они не смогли попасть в ФНЛ, а остались во Втором дивизионе зоны "Восток"?

- Всю ответственность приходится брать на себя. Как руководителю мне стыдно, что мы не выполнили эту задачу. Сегодня, мы сделали выводы, поменяли тренерский и командный состав. Когда мы пришли в прошлом году, не стали ничего менять в  плане людей - дали шанс. Однако, они не оправдали наши надежды, не выполнили задачу. Сейчас пришли новые тренеры, активно набирается команда. Мы постараемся изменить систему подготовки и работу с кадрами. Но результат, конечно же, не приходит сиюминутно. И наши конкуренты не стоят на месте, тоже хотят в ФНЛ, та же "Чита", но мы надеемся, что все получится.

-И, напоследок, самая радостная новость для наших болельщиков – это появление сахалинских игроков в командах. Почему решили дать им шанс в этом сезоне?

- Потому что вижу в них перспективу. Я и в прошлом сезоне думал о сахалинцах, но они были еще очень молодые. Сейчас подросли, набрались сил и опыта, и наконец, осознают мотивацию, все-таки играть дома - это замечательно. Три человека зашли в баскетбольный клуб. В волейболе появилась одна девочка, помимо нее, есть ряд претенденток. Но они ещё очень молодые для такого серьёзного сложного сезона. Мы активно формируем детские и юношеские команды по хоккею, они тренируются на базе «Кристалла», в будущем надеются вступить в молодежную Лигу АХЛ. Кроме этого, неважно сахалинец игрок или нет - важно, что он молодой и перспективный. А именно такие и нужны "Сахалину". 

P.S. Через несколько дней после интервью  Эдуадр Сандлер был признан виновным в хищении бюджетных средств. Его приговорили к двум годам колонии и взяли под стражу.

 
Автор: Ирина Остапенко, 27 июля 2016, в 15:09 +4
Комментарии
Написано 27 июля 2016, в 17:04
600 миллионов рублей!
0
Написано 27 июля 2016, в 20:01
Мария Ащеулова, копейки
0
Написано 28 июля 2016, в 11:37
Мария Ащеулова, не так уж и много на весь сезон
0
Online
Написано 27 июля 2016, в 18:16
Будем надеяться, все команды выполнят поставленные им задачи. Мы же в свою очередь сделаем все возможное, чтобы наши спортсмены чувствовали поддержку трибун.
+4
Написано 28 июля 2016, в 11:37
Владимир Кузовков, это обязательно! судя по опыту прошлого сезона-сахалинцы отличные болельщики. Одно исключение-финал хоккея. Когда наши взяли 2 место, многие просто встали и ушли,не дожидаясь вручения медалей. Это было так некрасиво. Поддерживать своих нужно до конца,несмотря на результат
+1
Online
Написано 28 июля 2016, в 11:54
Ирина Остапенко, это одна из проблем нашего спорта. У нас люди не приучены к реальному болению. Огромное количество людей приходят на хоккей, баскетбол просто поглазеть. Им все равно как играет команда. Для них главное, что вход на матчи свободный. Есть еще отдельная категория "болельщиков" которые стабильно уходят с матчей за 5 минут до конца. Неважно как складывается игра, главное для них быстрее выскочить с Кристалла. Зачем тогда вообще приходить, если игра вообще не интересна?
В этом сезоне как минимум на хоккее число таких случайных болельщиков должно сократиться. Платить деньги за билет такие люди вряд ли захотят.
+2
Написано 29 июля 2016, в 17:59
Сандлер-уже отработанный материал.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Алексей - будущий спасатель
Алексей - будущий спасатель
Судьбоносная встреча Саши
Судьбоносная встреча Саши