Директор спортшколы Леонид Ким: когда городские власти начнут уделять внимание спорту?

Директор спортшколы Леонид Ким: когда городские власти начнут уделять внимание спорту?

Руководитель школы восточных видов единоборств рассказал о спорах вокруг реконструкции учреждения.

Последние несколько дней вокруг спортивной школы восточных единоборств не утихают скандалы. Дело в том, что руководство школы задумало реконструкцию - планируется сделать пристройку к зданию. В 2011 году руководству  выдали градостроительный план, который такую пристройку предусматривал. Но потом в ДАГИЗе решили, что для реконструкции школы есть множество препятствий.

Директор спортивной школы Леонид Ким не намерен опускать руки. В субботу он стал гостем итогового выпуска программы "Наш День".

 - Ваше выступление на заседании совета взорвало интернет. Люди вам в комментариях аплодируют. Но давайте начнем с истории спортивной школы. Сколько она существует, сколько вы ее возглавляете, и сколько вам приходится «бодаться» с властями?

- Школа образована в 2004-м году на базе федерации каратэ, которая в этом спорткомплексе существует с 1993-го года, то есть с того времени, когда там еще существовал ремонтно-механический завод. Начиная с 1999-го года у нас постоянно происходят какие-то суды, разборки… Одно время наш зал пытались под рынок забрать, потом участок перед залом отдать под кафе. Последний случай переполнил чашу терпения – уже на стадии всего, что мы прошли, появился какой-то повод, чтобы нам не дать расшириться, не дать построить красивое здание, которое мы представляли на областном градостроительном совете.

- Представители ДАГИЗ говорят о том, что никаких препятствий  они вам не чинят, просто вам объясняют, что «так нельзя и так нельзя, от этого не надо отступать, чтобы вы в итоги могли получить разрешение на строительство». А как у вас изначально строился диалог?

 - Изначально конкретно был указан пункт отклонения от предельных параметрах разрешенного строительства – это СНИП 42 от 2011-го года, где указано, что для общеобразовательных школ и дошкольных учреждений отступ от «красной линии» – 25 метров, озеленение должно быть 50 %. А у нашей школы основной вид деятельности – это спорт, то есть мы являемся спортивной школой, то есть нам эти требования не подходят. Тот свод правил, который был принят  нашей администрацией в 2013-м году, не действует для нашего участка земли, разрешение строительства на котором было выдано в 2011-м году. Этот участок нам дали именно для реконструкции и строительства пристройки к спортшколе.

А в прошлом году началось это противостояние. ДАГИЗ нам выдал план, в котором указано место застройки, и там были указаны эти предельно допустимые параметры. Но это не касается нашего учреждения.

- Вы написали открытое письмо губернатору, и достаточно ярко выступили на совете. Как вы считаете, такая широкая общественная огласка поможет сдвинуть проблему с мертвой точки?

- Я думаю, что это все просто переполнило чашу терпения, все эти суды длятся долго. Мне кажется, что для бизнеса открыты все дороги – можно строить торговые центры, кафе, для них нет никаких препятствий, они не являются точечной застройкой, а вот для того, чтобы просто расширить спортивную школу, у властей не доходят почему-то руки, в перспективный градостроительный план это не включается. Я знаю, что в градостроительном плане на перспективу в городе планируется увеличение спортивных площадей всего на 1,7 % - это до 2020-го года. Зато планируется увеличить долю систематически занимающихся спортом с 30 до 47,6 %. Как это можно сделать? Уплотниться?

Сейчас областные школы развиваются – это  большой плюс именно областным властям. А когда муниципальные начнут что-то делать для спорта? Ведь бюджет у нас неплохой в областном центре. Я думаю, пора обратить внимание на это, потому что уровень преступности детской и подростковой растет.

 - Предположим, вся эта проблема заканчивается, вам дают разрешение  на строительство, а деньги под это строительство есть?

- Вообще-то финансирование  заложено в программе по развитию физической культуры и спорта Сахалинской области с 2014 по 2020 год. Стройка запланирована на 2016-й год, но мы думали начать в этом году. Финансирование было заложено еще в первую программу в 2010-м году, которая версталась до 2014-го года. Я думаю, школа это заслужила своей работой, результатами, кадрами. Я думаю, что новый губернатор пойдет нам навстречу и примет правильное решение.

- Насколько это позволит увеличить количество занимающихся? Или сделает более комфортными условия для тренировок?

- Самое главное – это более комфортные условия. А увеличение занимающихся южносахалинцев мы ждем где-то на 30%.

- По той стороне улицы, где находится ваша школа, жилых домов находится немного. Но, может быть, вы общались с этими жильцами. Каково их мнение?

- Жильцов таких было около 9 человек – они присутствовали на общественных слушаниях. Ничьи интересы мы не задеваем, все вопросы были согласованы и с водоканалом, и с тепловиками, и с электриками. Расширение нашей школы никак не ухудшит условия для жителей.

Автор: Елизавета Ре, 18 мая 2015, в 16:30 +8
Комментарии
Написано 18 мая 2015, в 19:29
Скорей бы уж разобрались с этой проблемой. Пусть строят пристройку, чтобы как можно больше детей занималось восточными единоборствами
+8
Написано 20 мая 2015, в 13:42
чиновники мэрии делают проблему не на том месте, зачем мешать, коли уже сами до этого разрешили?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ваша очередь: южносахалинцы про работу коммунальщиков зимой, уличные прилавки и планы на лето
Ваша очередь: южносахалинцы про работу коммунальщиков зимой, уличные прилавки и планы на лето
К 70-летию Великой Победы: Огненная лыжня. Часть 2
К 70-летию Великой Победы: Огненная лыжня. Часть 2