Артем Бандура: Нам пытались приписать кражу японских медалей

фото с сайта sakh-poisk.ru

Артем Бандура: Нам пытались приписать кражу японских медалей

Глава регионального отделения "Поисковое движение России" рассказал о предстоящей экспедиции на остров Шумшу и работе отряда в горах Сахалина

Гостем программы "Открытая студия" на радио АСТВ стал руководитель сахалинского регионального отделения, член координационного совета общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" Артем Бандура. 

Вместе с ведущей программы , Настасьей Жуковой, они обсудили находки поисковиков, их планы на этот год и почему так важна работа, которую проводят волонтеры. 

- Артем, сегодня, 22 июня, великий день для страны – день памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне. Ваша работа как раз заключается в том, чтобы находить военные реликвии, технику, останки людей, которые воевали на островах в 1945 году. В последнее время очень много новостей от вас. Так, например, в Смирныховском районе, я знаю, вы обнаружили останки японских солдат и пушку. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Пушку мы нашли еще несколько лет назад, во время очередных полевых работ. Как обычно, мы ходили по сопкам, по местам боев. Японское оружие находилось в полуразбитом состоянии, но экспонат достаточно интересный. Уже тогда возникли мысли, что ее надо перевести в областной центр, выставить в музее, чтобы все сахалинцы смогли ее увидеть. Но тогда  у нас не было площадки, где разместить такую экспозицию. И вот, в этом году,  в сентябре откроется  мемориальный комплекс Победа на площади Славы. И мы решили, что настало ее время – пушка станет частью трехмерной панорамы. Это горное японское оружие начала 20 века. Ее использовали как раз во время второй мировой войны. Эту пушку обслуживали сразу 13 разных специалистов. Они могли разобрать ее за 30 минут и быстро передислоцироваться. Перевозили с помощью лошадей, если их не было – на руках.

- В каком состоянии это боевое орудие сегодня?

- Состояние неплохое, но, к сожалению, не сохранился ствол. Его подорвали взрывчаткой или гранатой. Непонятно, было ли это во время войны, или уже после. Оставшиеся части мы, к сожалению, не нашли.

- В Смирныховском районе проходили бои за Харамитогские высоты. Там вы нашли останки японских солдат.

- Все верно. В конце мая мы проводили там поисково-спасательные работы и обнаружили останки двух военнослужащих. Но земля была замерзшая, и проводить раскопки было опасно - могли что-то повредить. Мы вернулись через несколько недель, подняли останки. Как оказалось, солдат было не двое, а пятеро. Они лежали в ячейках на глубине. По нашему опыту, это выглядело как санитарное захоронение. Скорее всего, они появились там уже после окончания боев.  

- Удалось ли выяснить, кто эти люди? Может, сохранились личные вещи или что-то, что может указать на их звание?

- Сложно сказать, кто они. Никаких именных или личных вещей, медалей мы не нашли. И сохранность останков довольно плохая, так как там болотистая местность. Нам приходилось работать практически по колено в воде, глине, все комья земли мы пропускали через руки, чтобы ничего не упустить. 

- Что будет с ними дальше?

- Мы их передали на хранение в администрацию Смирныховского района, оповестили консульство Японии в Южно-Сахалинске. Осенью, по традиции, совершим  акт передачи останков во время «Вахты памяти». Нам предстоит еще ни одна экспедиция, возможно, находок будет больше.

- Как именно вы находите артефакты? Если это оружие, наверняка, при помощи металлоискателя. А когда дело касается людей?

- Основное оружие поисковика в наше время - металлоискатель. Потому что солдаты, в любом случае, лежат с какими-то металлическими предметами: лопатки, фляжки, пуговицы. Вот японцев как раз опознали по ним - один был в стальном шлеме, а все остальные - в ботинках с шипами. Это отличительная особенность их военной формы того времени. Соответственно, на звук металла и начинаем делать раскоп, и там уже находим гильзы, предметы и иногда людей.

- Каким образом вы выбираете места поисков?

- Основная работа происходит в архиве. По записям, приказам, документам мы узнаем о районах, где проходили военные действия. Все волонтеры нашего отряда занимаются этой кропотливой, но очень важной работой. Это ведь история, поэтому по-другому - никак.

- Насколько большой отряд поисковиков на Сахалине?

- Сегодня нас 35 человек разного возраста и профессий. Но все объединены одной целью - найти и увековечить память о погибших советских солдатах, которые защищали и освобождали Сахалин и Курилы.

- Как Вы лично пришли к этой работе?

- Очень давно я побывал на одной из «Вахт памяти» (сегодня эти мероприятия проходят в области ежегодно), и что-то меня зацепило. Я решил, что стоит попробовать. Мне всегда была интересна история, география, в частности, родного края.

- Кажется, что участие в поисковом отряде - это большое приключение. Не смотря на то, что проводится огромная работа, и бумажная, и в полях. Так ли это?

- Отчасти это даже не  приключения, а именно необычные открытия. Иногда мы встречаемся с фальсификацией японских и советских боеприпасов, а иногда находим действительно интересные и важные предметы, которые остались после августа 1945 года. Помимо орудий находим мины, боеприпасы, одежду, личные вещи. Бывают очень тяжелые предметы – их приходится выносить с гор буквально на руках. Чтобы найти что-то стоящее, нужно заглядывать очень глубоко в леса и горы. Ведь то, что лежало в шаговой доступности, например, у проходимых дорог или деревень, уже давно унесли местные жители. Также, помимо богатой сахалинской природы, которая неизменно сопровождает нас в каждом походе, нам всегда есть, чему удивиться. Бывает, найдешь какой-то предмет, и оказывается, что ты никогда его раньше не видел, даже в книжках. По приезду домой начинаешь его изучать и узнаешь много нового для себя.

- Вопрос от слушателя радио АСТВ, Галины. Она призналась, что ничего не знает о боях, которые проходили на Сахалине и Курилах в 1945 году. Есть ли возможность узнать об  этом побольше, и из каких  источников?

- На эту тему написано много книг, научных публикаций. Много информации есть в интернете, правда, не всегда реальной. У нас есть официальный сайт сахпоиск.ру. Он постоянно заполняется новостями об экспедициях, фотографиями, видео находок, архивными документами.

- В ваше движение входит немного людей. У вас есть какая-то классификация по группам? Кто чем занимается?

- У нас несколько направлений: Вторая мировая война, военные самолеты, Русско-Японская война 1905 года. Но все мы взаимозаменяемы. И каждому интересна любая историческая информация.

- Еще один вопрос от слушателя. Ваша организация является общественной. Кто оплачивает экспедиции и походы?

- Работа в Поисковом движении России проходит полностью на безвозмездной основе. Это увлечение, личное желание каждого из нас. Нам за это не платят, все делаем за счет энтузиазма и личных средств. Кроме экспедиции на Шумшу – здесь нам помогает правительство Сахалинской области. Эта экспедиция масштабная, и имеет огромное значение для всего региона.

- Давайте подробнее на ней остановимся. Что происходило на Курильском острове во время войны?

- Шумшу – это самый северный остов Курильских створов. Именно там завершилась Вторая мировая война в августе 1945 года, это был последний осажденный остров, который сопротивлялся советским войскам. Но, тем не менее, наши десантники, хоть и с большими потерями, отвоевали его.  Серьезные поисковые работы на Шумшу начались только в 2014 году. Мы искали останки советских и японских воинов. На днях мы вновь собираемся на остров.

- Какие боевые трофеи впоследствии станут частью экспозиции в Южно-Сахалинске?

- В прошлом году мы привезли много находок, представляющих историческую ценность, и все передали в фонды музея. Но взрывоопасные предметы мы оставляем на острове, после их уничтожают военные.

- Тяжело работать на необитаемом острове?

- Конечно, там настоящие спартанские условия. Но нам не привыкать -  мы часто ходим в походы, а значит, спим в палатке или лежаке, моемся в реке и т.д. Не везде проходят и автомобили. На Шумшу проживают всего 5 человек – смотрители двух маяков. Перед экспедицией мы туда отправляем контейнер с вещами, едой и необходимым оборудованием. На этот раз планируем провести там три недели.

- Бывает ли такое, что предметы, которые вы привозите с раскопок, в итоге оказываются бесполезными или не имеют исторической ценности?

- Обычно мы берем все, что находим. Мы глубоко в предмете, то есть понимаем, за чем и куда идем. Обычно бывает немого другая ситуация. Например, в прошлом году мы нашли гранаты, которые произведены ещё во времена Первой мировой войны. Это уникальнейший экспонат. Однако, из-за времени он сильно пострадал. И его состояние не позволило его дезактивировать, иначе он представлял опасность. Поэтому его пришлось оставить на месте.

- Поисковики добрались до еще одного Курильского острова – Матуа. О нем жители области мало что знают, он окутан тайнами и легендами. Совсем недавно туда отправилась большая экспедиция. С какой целью?

- Да, мы отправили на Матуа двух наших бойцов, больше людей не смогло поехать, так как исследование довольно продолжительное. Связи с ними пока никакой, сами с нетерпением ждем их возвращения, чтобы узнать, что же удалось найти. Со стороны поисковиков цель одна – найти и осмотреть возможные экспонаты.

- Кроме ваших единомышленников там сейчас и представители «Русского географического общества», и военные. В последнее время про Матуа мы слышим все больше загадочных историй. Что вы знаете об этом острове?

- С этим островом связано огромное количество мифов. Говорили, что там дислоцировался секретный японский отряд, разрабатывали химическое оружие. Все эти мифы создавали наши соседи с Камчатки, они же отчасти и были инициаторами исследовательской экспедиции. Сейчас подтверждено точно, что там располагалась японская военно-морская база. Теперь на Матуа собираются делать российскую военно-морскую базу. А мы хотим изучить исторический памятник.

- Вопрос от слушателя: как стать членом поискового отряда?

- Мы открыты для всех, на нашем сайте есть раздел "Обратная связь". Напишите, пообщаемся. Возможно, вы и станете новым членом движения. Сразу скажу, на ближайшие пару месяцев никого не сможем взять, все экспедиции расписаны. Кроме того, мы – общественная организация, то есть все на добровольных началах. По Сахалину ездим за свой счет, на Курилы – помогает правительство. Нас даже курильчане обвиняли в том, что мы продаем найденные награды и медали, вырываем у японских солдат зубы золотые. А на эти деньги покупаем себе оборудование, экипировку, машины. Это ужасно слышать, и, конечно, это неправда.

- Насколько я знаю, все находки сейчас идут на хранение в фонды Сахалинского краеведческого музея, а потом станут частью экспозиции в будущем мемориальном комплексе «Победа», который строится в Южно-Сахалинске. Какие там будут экспозиции и экспонаты?

- Основа экспозиций – это двух- и трехмерные панорамы боев на острове Шумшу и Харамитогских высотах в Смирныховском районе. Здесь будут оригинальные предметы, найденные на местах сражений на Сахалине и Курилах. Все, что мы находим, мы описываем, чистим, по возможности восстанавливаем и передаем в музей. Далее специалисты обрабатывают артефакты и делают из них экспонаты, которые разместятся в стенах комплекса. Кроме этого, в мемориале будет множество других залов, в том числе зал с поисковыми работами. Здесь мы соберем фото-, видеоматериалы, предметы истории.

- Вы сами принимаете участие в создании этих экспозиций? Может, планируете проводить экскурсии? В конце концов, вы с каждой своей находкой все больше и больше погружаетесь в историю островов.

- Пока не знаю. Сейчас мы участвуем в качестве консультантов сотрудников музея и мемориального комплекса. В будущем – может быть.

- Артем, спасибо за беседу. Желаем вам успехов в работе, интересных находок на Шумшу и ждем открытия комплекса Победа, чтобы своими глазами увидеть уникальные экспонаты времен войны. 

Автор: Ирина Остапенко, 22 июня 2016, в 22:02 +24
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 23 июня 2016, в 00:39
Не вольно напрашивается вопрос а на что живёт Артём Бандура?
Раз всё бесплатно....постоянные путешествия!
Не я не чего не говорю,дело конечно хорошее.....но.
+10
Написано 23 июня 2016, в 00:51
PATRO, а у него свободный график работы. А ты завидоваешь что ли?)
+3
Online
Написано 23 июня 2016, в 01:07
PATRO, а почему ты думаешь, что путешествия постоянные? Потом, сейчас существуют так называемые фрилансеры. И еще он может вполне себе быть предпринимателем с налаженным делом.
+8
Написано 23 июня 2016, в 08:25
Балтийская Килька, да нет!!!Вполне возмодно...
+8
Еще 13 комментариев
Написано 23 июня 2016, в 09:03
Однако фото патронов от винтовки Бердана и им более 100 лет,обычно выпуск до 1900 года..На счёт японской военно-морской базы на Матуа думаю не так,там нет бухт,а вот японская военно-воздушная база в самый раз была,поэтому США и просили у Сталина этот остров,возможно и пытались в конце войны,как Парамушир его у японцев захватить, т.к. была инфа на сахкоме,что там на Матуа находили остатки американской десантной амфибии.А наш ТОФ явно чего то с этим островом "мудрит".
+2
Написано 23 июня 2016, в 09:53
NNS41148, +100500.такое же ощущение.не всё там чисто...мутная история,и такой интерес в последнее время.
+7
Написано 23 июня 2016, в 09:57
PATRO, МО РФ уже давно сказало, что на Матуа будут делать военную базу.
+3
Написано 23 июня 2016, в 09:49
Отвечу всем и сразу.
Я не предприниматель. Работаю как и многие в коммерческой организации. Все полевые выезды и экспедиции я осуществляю, как и многие из нас в выходные дни или отпуск. Я не езжу по теплым странам, а все отпуска в лесах провожу. По Сахалину ездим за свой счет, на Шумшу за счет средств Правительства области.
+12
Написано 23 июня 2016, в 09:54
sakhpoisk, вопросов больше не имею...удачи в вашем не лёгком деле!!!
+10
Написано 23 июня 2016, в 09:57
PATRO, спасибо.
+1
Написано 23 июня 2016, в 10:55
Хорошее дело.
Как хорошо, что есть такие люди, которые занимаются раскопками и поисками. Это люди которые хотят сохранить историю такой, какой ее делали наши предки.
+6
Online
Ogonek Online
Написано 23 июня 2016, в 13:45 Отредактированно 23 июня 2016, в 13:46
Респект вам, ребята !!!! Вы делаете такое нужное и благородное дело, посвящая ему все свое свободное время.Хорошо,что есть такие увлеченные, интересные люди.А так откуда бы узнавали о том,что происходило в то или иное время.Ведь во многих семьях до сих пор ждут известий о своих близких,так и не вернувшихся с войны.Желаю вам хорошей погоды,надежных друзей.Удачи не желаю,как то читала,что пожелать удачи поисковикам-это одинаково пожеланию "вернуться ни с чем".Творите историю и дальше,открывайте для нас неизвестные доселе факты.
+6
Написано 23 июня 2016, в 14:01
Ogonek, спасибо за добрые слова!
+2
Online
Ogonek Online
Написано 23 июня 2016, в 15:24
sakhpoisk, пожалуйста...Сама такая...Не нужно мне ни Гаваев,ни Бали....Ножками по Сахалину..А что может быть еще круче?
Я один раз в районе реки Лазовая в Макаровском районе пол берега перекопала))))..Нашла много всякой всячности.. японского быта...Вот было то восторга))))))Как у маленького ребятенка!!!!
+6
Написано 24 июня 2016, в 10:54
Хорошее дело делают. Молодцы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 24-26 июня
Выходные в Южно-Сахалинске: 24-26 июня
Сахалинские джиперы требуют у ГИБДД оставить их в покое
Сахалинские джиперы требуют у ГИБДД оставить их в покое