Если тебя не запрещают, значит ты - пустое место

Фото Георгий Лепихов, Сергей Омшенецкий

Сергей Шнуров в "Пятой власти" о наживе, дураках и том, как искал непоющую жену

Едва стало известно, что Сергей Шнуров придет на «Пятую власть», сотрудники astv.ru стали записываться на встречу. А они, живущие в постоянном информационном потоке, редко интересуются подобными мероприятиями. Тот, кто хочет пообщаться с приехавшей на Сахалин звездой, просто сообщает об этом на утренней планерке. И едет снимать. Но со Шнуровым все не так. Он интересен.

Встречу пришлось проводить в ледовом дворце «Кристалл», где группировка «Ленинград» давала концерт. Мы, разбалованные кофейно-плюшечным гостеприимством кафе и ресторанов, оказались не готовы к драконовской дисциплине пропускного режима «Кристалла». Составили список участников и передали их на проходную ледового дворца, но нам даже в голову не пришло вставлять туда съемочную группу, например. Это же журналисты, идут снимать сюжет. Зачем им пропуска? Не включили мы туда и тех, кто записывался в последний день. Думали, придем, поручимся, что они не из ИГИЛ, а гости, предъявят паспорта с сахалинской пропиской. Но нет. Охрана стояла насмерть. Конечно, потом спустился руководитель «Кристалла», в секунду вник в ситуацию и разрешил ее, за что ему огромное спасибо, но некоторые гости, не желавшие унижаться перед охраной, к тому времени развернулись и ушли.

Уже потом, во время разговора со Шнуровым, у меня холодел затылок от мысли, что внизу, на проходной кто-то из блогеров, по ошибке не внесенный нами в список, пытается пробиться на встречу, а его не пускают… Если вдруг это с кем-то произошло – простите меня. Это моя недоработка.

У нас было всего полчаса между настройкой аппаратуры и выступлением. Но это время стоило многочасовых разговоров. Шнуров оказался доброжелательным и улыбчивым, но при этом тщательно прячущим за стебом образованность и интеллигентность. Шнуров включил Шнура. Он не захотел пустить нас в свой мир. Только чуть приоткрылся. Ну что же, имеет право.

Любовь Барабашова: Сергей, добрый вечер. Спасибо, что пришли. Тут собралась не вполне обычная публика. Это не журналисты и не ваши поклонники. Вернее, вполне возможно, тут есть ваши поклонники, но основная публика – это блогеры, интернетные люди…

Сергей Шнуров: Самозванцы получается.

Любовь Барабашова: Это как посмотреть… Ну, что, времени у нас мало, поэтому обойдемся без предисловий. Кто хочет задать вопрос?

Дмитрий Половников: Два вопроса у меня. Вы коллекционируете автомобили. Какое последнее приобретение в коллекции? И еще вы говорили, что у вас в группе есть, как вы его называете, самый народный артист Всея Руси Александр Адольфович Пузо (Попов – прим. Ред) и вас связывают с ним очень близкие отношения. На чем они основаны?

Сергей Шнуров: Автомобили, сразу говорю, я не коллекционирую. Тыщу лет назад я их собирал. У меня "Волга" была, "Победа", "ЗиМ". "Чайку" хотел купить. А "Чайка" у меня была, четырнадцатая только. Еще что-то… Но сейчас я совсем не по этим гайкам. Мы постоянно перемещаемся, и если бы я сейчас стал что-то коллекционировать, так это самолеты. Удобнее в плане перемещения. Что касается Александра Адольфыча, мы с ним дружим года наверное с 91-го. Выросли в одном районе. Собственно, если бы Александр Адольфыч не купил гитары и всю эту тряхомудию, группы «Ленинград» бы не было. То бишь он создал репетиционную точку, на которой группа «Ленинград» и состоялась.

Любовь Барабашова: Не так давно у нас закрыли выставку молодой художницы Саши Ким. Открыли с помпой, а через три для закрыли, обвинив автора в экстремизме, пропаганде гомосексуализма, суицида и использовании слова «жопа». Вы - постоянный объект нападок людей разной степени адекватности. Как вы считаете, нужно относиться к подобным запретам? И общество как-то должно на них реагировать?

Сергей Шнуров: Ну, слушайте, в каждом конкретном случае надо смотреть. За всех запрещенных я отвечать не могу. Я отвечаю за себя. Но, традиционно, если посмотреть на историю культуры России, если тебя запрещают, значит, ты не совсем пустое место.

Любовь Барабашова: Вы себя такой мерой меряете?

Сергей Шнуров: Ну вот смотрите – Пушкина ссылали, Достоевского расстреливали, Горький в Италии ошивался. Про Солженицына я уж и не говорю. Кто там еще?

Любовь Барабашова: Чернышевский с гражданской казнью.

Сергей Шнуров: Чернышевский очень плохой писатель. Хотя Солженицын тоже не очень. Но не в этом дело. В общем, если тебя не запрещают, значит ты пишешь х..ню. Мне кажется так.

Екатерина: Большой ажиотаж вызвала песня «В Питере - пить». Как вы считаете, какая судьба ждет эту песню? Ее будут запрещать или она будет звучать, вопреки всем запретам?

Сергей Шнуров: Я живу на Крюковом канале. И там плавают туристические катерки, и из каждого второго звучит эта песня. Можно ее запретить, но это не повлияет на ситуацию. Она как звучала так и будет звучать. Во времена широкополосного интернета что-либо запрещать глупо.

Ирина Нефедова: Вы много поете печатными словами и не очень о том абсурде, который нас окружает. А скажите, как отец двоих детей, – делать-то что?

Сергей Шнуров: Это смотря с какой точки зрения смотреть. Вас какой ответ интересует – православный или буддисткий?

Ирина Нефедова: А вы православный или буддист?

Сергей Шнуров: Я дзен-православный. У меня два ответа. Два глаза. Два полушария. Можно что-то делать, а можно ничего не делать. От этого ничего не изменится.

Ирина Нефедова: Будем говорить и петь дальше?

Сергей Шнуров: Можно не петь. Можно все. Что вы хотите поменять? Абсурд? Он был всегда. Если вы измените слово абсурд, точнее его коннотацию, то в слове абсурд вы увидите слово чудо.

Ирина Нефедова: И еще один вопрос, который я у всех творческих людей спрашиваю – откуда вдохновение черпаете?

Сергей Шнуров: Я уже отвечал по поводу вдохновения, что это категория, которой мыслили художники эпохи Романтизма, которая закончилась в Европе в 19 веке, а у нас она до сих пор продолжается каким-то образом. Вдохновения никакого нет. Вдохновение всем нам, художникам, заменяет жажда наживы.

Ярослав Лебедев: Если бы вы не пели песни без матов, вы бы добились такой популярности?

Сергей Шнуров: Ну, если бы у меня не было рук, я бы не играл на гитаре. Давайте подумаем. А если у меня не было бы головы, я бы вообще не пел…

Ярослав Лебедев: Мы, от блогеров astv.ru хотим подарить вам подарок….

Сергей Шнуров: Это водка, я надеюсь?

Ярослав Лебедев: Не совсем – кружка.

Сергей Шнуров: Кружка – тоже ничего. О, классная какая. Спасибо.

Александр Маскалев: В 2010 году посмотрел ваше интервью в программе «Школа злословия». И для меня это было открытие вас, как человека. Раньше вы для меня были веселыми песнями в телефоне, а тут мне пришлось о пересмотреть свои взгляды на жизнь. Например, как человек может думать одно, а выглядеть при этом совершенно по-другому. Вы тогда сказали, что группа «Ленинград» стала группой и перестала быть группировкой. И это стало причиной того, что вы распустили «Ленинград» и создали группу «Рубль». А сейчас что для вас «Ленинград»? Это второе дыхание или какие-то иные обстоятельства?

Сергей Шнуров: Да какие там обстоятельства... Группа «Ленинград» абсолютно честна со своими слушателями. Мы объединились вновь под лозунгом: «Снова живы для наживы». И ни от кого этого не скрываем. Мы не делаем грустные глаза и не изображаем великих медиумом. Общение с космосом и прочее – этой х..й мы не занимаемся. «Снова живы для наживы» - все честно.

Наталья Карпова: У вас есть песня со словами: «Ловил я много разных рыб, я знаю клевые места». На что вы ловите? У нас много рыбаков, это актуально.

Сергей Шнуров: Ну, смотрите, что бы я не ответил, прозвучит ужасно пошло. Вот я отвечу – на червяка. Ловлю на все. Или скажу – на крючок.

Ирина Баева: Если в Ростове лучшие плюхи, а в Питере – пить, то что можно делать на Сахалине? Вы же у нас раньше бывали, составили какое-то впечатление.

Сергей Шнуров: Вот сейчас я на Сахалине уже целых три часа. Почти. В прошлый раз я был часов 14. У вас прекрасная природа. Вообще, если разобраться всерьез с этой песней «В Питере - пить», то там говорится, что, на самом деле, лучшее занятие – это ничего не делать.

Любовь Барабашова: Вы гордитесь, что ваши композиции «Экспонат», «В Питере - пить» вышли в лидеры по скачиванию. А что скачиваете вы? Какую музыку слушаете на телефоне?

Сергей Шнуров: У меня вообще нет музыки на телефоне, ни одного скачанного трека. Музыку я слушаю преимущественно в машине, когда еду на дачу. Машиной у меня управляет жена, и за музыку отвечает тоже она. Она ставит какие-то новинки, те, что появилось. Иногда, очень редко, когда я захочу что-то послушать, я прошу ее это поставить. Я с музыкой на вы.

Константин Лоскутников: Сергей вы часто появляетесь в кино. И круто было вас увидеть в фильме «Хардкор». Для меня это было просто открытие. Нет ли планов у вас снять собственный фильм? И если есть, про что он будет?

Сергей Шнуров: Я к кино очень скептически отношусь. Я думаю, что полнометражное кино – мертвый жанр. Хотя нет, не мертвый, а умирающий. Не даром мы делаем короткометражки, не даром мы выкладываем их на Ютуб. Я не могу следить за переживанием какого-то нарисованного на компьютере героя в течение двух часов. Два часа это очень много. Мне жалко времени.

Любовь Барабашова: Вы считаете, что кино умирает именно сейчас, или вы как к мертворожденному виду искусства относите весь кинематограф?

Сергей Шнуров: В том смысле, что можно сказать, что джаз умер, так как больше не является чем-то актуальным. Но он же не умер. Собираются же четыре чудака в ленинградском джаз-клубе послушать саксофон. Но это не то, что называется актуальным искусством.

Ирина Баева: Какие еще поводы могут придумать, чтобы запретить вашей группе выступать? Или ничего не получится?

Сергей Шнуров: Формально могут попытаться, но неформально, конечно, не получится. Но повторюсь – в эпоху интернета бороться с песнями бессмысленно. Торренты побороть не могут, хотя сколько с ними уже воюют. Простите меня, уж с террористическими сайтами ничего не могут поделать. А уж песни….

Елена: Сергей, вы себя попробовали в разных амплуа – в кино снимались, были ведущим телепередач, пишете песни, музыку для кино, собственная линия одежды у вас есть. А имеются у вас такие мечты, воплотить которые вам не по силам? Или вам все по плечу? Ну, не знаю – ракету построить? Или храм?

Сергей Шнуров: Не хочу ракету. Зачем мне ракета? В космос не хочу. На батискафе тоже не хочу. Нет таких мечт юношеских.

Елена: То есть, вы полностью реализовались, оставили свой след в культуре?

Сергей Шнуров: Нет задач - оставить след. Есть два принципа отношений к славе. Есть слава человеческая, которая наследует древнегреческой традиции. Вспомним там – Ахиллес, который выбрал не жизнь вечную, а славу человеческую и за что был убит. Точнее поражен в пятку. Это слава человеческая. А есть христианское представление о славе, согласно которому человеческая слава не имеет ровно никакого значения.

Ярослав Лебедев: На "Евровидение" поедите, если позовут?

Сергей Шнуров: Я не знаю, что это такое. Я знал, что это лет десять назад. Я обычно не езжу туда, что не особенно знаю. Да и потом слишком большое значение предается этому конкурсу у нас.

Оксана: Мой вопрос касается женской половины человечества. Вы снялись в рекламе  известного препарата для потенции. Сейчас большая часть страны думает, что у вас не все в порядке с эрекцией. Что у вас на полшестого. На что вы еще готовы ради денег? Через что вы еще готовы перешагнуть?

Сергей Шнуров: Ну, если половина страны, как вы утверждаете (хотя я не знаю, проводили ли вы социологический опрос), идиотки, что верят в рекламу настолько, то окей, я готов на многое. Очень много вокруг глупцов. Я вообще уверен, что 99% людей – дураки. Вы смотрели фильм «Буратино?» Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки.

Ирина Свидерская: Если бы завтра, не дай бог, вы стали бы человеком, который принимает важные решения в стране. Какие три закона вы бы приняли незамедлительно?

Сергей Шнуров: Ой, я больше всего боюсь решений. Законы – это, скорее всего, запрещение. А я человек разрешительный. Есть запретительные комиссии, а я из разрешительной. Проституцию? Ее нужно легализовать. Она есть. Запретить ее невозможно. Это все равно, что солнце запретить. Или дождь. Давайте запретим дождь, потому что нам он не нравится. В законе будет написано, что дождя нет, но он будет идти. Но по большому счету, если всерьез думать, то до сих пор… Первый декрет подписанный Лениным был «Декрет о земле». С землей у нас до сих пор беда – не понятно кому она принадлежит.  Вот первый мой закон – земля крестьянам. Все придумано для нас. А там и проституция подтянется.

Ирина Шимко: Ужасно волнуюсь...

Сергей Шнуров: Не волнуйтесь.

Ирина Шимко:  Меня зовут Ирина, для начала хочу сказать, что подписана на вас в Инстаграме, и хочу сказать вам спасибо – вы делаете мой день.

Сергей Шнуров: Спасибо.

Ирина Шимко: Я утром открываю Инстаграм, читаю… Вы замечательно пишете. Вот, последняя запись, про слово на букву п…

Сергей Шнуров: Не стесняйтесь, тут все свои.

Ирина Шимко: Про деньги ваш пост отличный, про спортсменов и друзей алкоголиков. У вас действительно классно получается, правда. А вопрос такой – после того, как Иван Алексеев, более известный нам, как Нойз МС спел песню «Побрей звезду», было много написано в прессе, что вы конфликтуете. А вы потом поднялись на сцену и спели с Иваном и Васей Обломовым песню «Любит наш народ…». Может я не внимательна, хотя вроде слежу за вашим творчеством, но больше я не слышала, чтобы вы пели еще с кем-то. Если ли планы спеть с кем-то дуэтом? А может есть исполнители, с которыми вы никогда не стали бы что-то делать?

Сергей Шнуров: Когда ты говоришь, что с тем человеком я точно не буду сотрудничать, это значит, что ты человек непрофессиональный. Какая-то личная вкусовщина или обиды личные – я на это совсем не смотрю. Если будет творческая задача, мне без разницы вообще с кем петь. Другое дело, что задач таких пока не стоит. То был абсолютный экспромт. Мы сидели, выпивали у меня на кухне. То был пост какой-то и мой день рождения. И в тот момент на бумажке был подарен текст песни Васе Обломову. И с тех пор он эту песню поет на своих концертах. Я не могу планировать экспромт. Не могу сказать, с кем захочу спеть.

Ирина Шимко: С Семеном Слепаковым?

Сергей Шнуров: С Семеном, да. Со Слепаковым мы клянемся уже второй год при каждой встрече, что и он, и я напишем совместную песню и споем ее. А потом снова встречаемся и снова клянемся.

Ирина Шимко: Желаю вам творческих успехов и хороших песен.

Любовь Барабашова: У нас осталось время всего на два вопроса.

Сергей Макаров: По какому принципу люди попадают в группу «Ленинград»? У вас довольно часто меняются солистки.

Сергей Шнуров: Не часто. Девушки меняются раз в три года. Это много.

Сергей Макаров: А как кастинги у вас проходят. Где вы девушек находите?

Сергей Шнуров: Девушек в нашей стране на большой процент больше, чем мужчин. Девушек найти вообще не проблема. Вот смотрите - 140 млн человек. Примерно 40 миллионов взрослых женщин. Сколько из них поющих? Даже если десять процентов – это 4 млн. Как их не найти? Посмотрите любое шоу - их полно. Очень тяжело найти непоющую женщину. Я себе еле жену нашел непоющую. За…ся искать.

Любовь Барабашова: Я хочу вернуться к разговору о «Школе злословия». Тогда вы сказали, что к моменту, когда решили распустить «Ленинград», вам стало трудно дышать. Вам не нравилось, что группа стала мейнстримом, еще какие-то обстоятельства наложились… Но главное, вам казалось, что что-то не так со страной, с обществом. А сейчас с обществом все нормально? Как вам дышится?

Сергей Шнуров: Не, не, не. Это абсолютные глупости я говорил, потому что все, что происходит со страной и обществом, это происходит в голове. И больше нигде. Тогда с «Ленинградом» был некий смысловой тупик и творческий. Я не знал, как развиваться в том жанре. Ведь «Ленинград» я тогда мыслил жанровым коллективом. Когда «Ленинград» после объединения стал внежанровым, когда я позволил себе все. Все, что угодно. Когда раздвинул границы до невозможности. Когда кино, телепрограмма, да все, что угодно, может называться «Ленинград». Когда «Ленинград» перестал быть песней, тогда стало дышаться так, как сейчас – легко и непринужденно. Потому что лучше всего дышится в безвоздушном пространстве.

Любовь Барабашова: У нас есть традиция – гость дарит приз за лучший вопрос. Вы подпишите победителю билет на ваш концерт?

Сергей Шнуров: Насчет вопроса – я не знаю. А насчет автографа - почему только одному? Я всем подпишу. Спасибо за разговор и за подарок. Классная кружка.

Автор: Любовь Барабашова, 9 июня 2016, в 18:02 +29
+7-962-125-15-15