Ансамбль "Братчина": Они создают фольклорное настроение Сахалина

Ансамбль "Братчина": Они создают фольклорное настроение Сахалина

Ансамбль народных инструментов «Братчина» завершил свой юбилейный тур, выступив на открытой площадке в Южно-Сахалинске

 

В начале 2000-х Сергей Суханов не на шутку увлекался музыкой. Его фольклорные эксперименты, поддержанные Владимиром Беджисовым (который был в то время начальником управления культуры) и Ларисой Левшеня (директором Сахалинской филармонии), переросли в создание уникального  ансамбля народных инструментов "Братчина".

Коллектив должен был стать "визитной карточкой" острова, а стал неотъемлемой частью островного искусства. Уже десять лет они балуют нас волшебным исполнением как дорогих русской культуре песен, так и зарубежного и современного музыкального творчества, адаптированного под традиционный инструмент. Такую музыку редко услышишь по телевизору, еще реже - по радио, вряд ли найдешь в iPodе школьника. Народные инструменты не эксплуатируется средствами массовой информации и не становится частью дешевой поп-культуры, что само по себе делает такие коллективы алмазами музыкальной сокровищницы, а их выступления - настоящим подарком.

В минувшую субботу, несмотря на холодную погоду, коллектив дарил солнечное настроение зрителям, выступая на площадке у Областного краеведческого музея. Пока музыканты с любовью настраивали свой драгоценный, в буквальном смысле, инструмент (стоимость некоторых достигает полумиллиона рублей), я побеседовала с ними, узнав о жизни в коллективе, музыке и планах на будущее.

 

Сергей Суханов, руководитель ансамбля

За десять лет коллектив неоднократно менялся. Наверно, это уже четвертый наш состав. Как руководитель я всегда стараюсь создать в ансамбле здоровый эмоциональный климат. Иногда бывает очень трудно найти нового музыканта, потому что далеко не каждый может выдержать бешеный темп "Братчины" - для этого нужны знания и настоящая любовь к своему делу. Не смотря на это, я никогда не возьму  кандидата, который будет вносить разлад в наш общий настрой. Поэтому каждый из нас не только талантливый музыкант, но и хороший добрый человек, преданный искусству.

Несмотря на то, что в "Братчину" попадают только опытные музыканты, есть и исключения. Даниил Яцук и Сергей Антонов присоединились к коллективу недавно благодаря своей гениальности и огромному желанию связать свою жизнь с музыкой. Сергей еще учится в колледже искусств, Даниил уже успел собрать гирлянду высших наград различных музыкальных конкурсов.  

 

Сергей Антонов, играет на балалайке

Я пошел в музыкальную школу, чтобы реализовать свою огромную тягу к музыке. У меня не было цели освоить именно балалайку, на выбор инструмента повлиял учитель, у которого я хотел заниматься. Но я ни сколько не жалею, балалайка - прекрасный русский инструмент, и я получаю огромное удовольствие от участия в ансамбле.

 

Даниил Яцук, играет на балалайке

Честно говоря, я уже не понимаю, что для меня музыка - работа или увлечение. Она занимает все мое время и мысли. Я хочу связать дальнейшую жизнь с дирижированием и сейчас активно занимаюсь росписью партитур (нот для оркестра - ред).

Олег Санников играет в "Братчине" с самого первого дня создания ансамбля. Достаточно посмотреть на его открытую улыбку и задорные огоньки в глазах, чтобы заразиться фольклорным настроением.

 

Олег Сальников, играет на баяне

На Сахалине мы, как дома, можно расслабиться и получать удовольствие от игры. Самое большое волнение и впечатление приносят, конечно, гастроли. Я помню наше участие в конкурсе ансамблей народных инструментов имени Александра Цыганкова в 2011 году. В жюри сидели настоящие боги во главе с самим Александром Цыганковым - таких людей во всем мире всего человек пятнадцать. Мы долго готовились и сыграли очень хорошо, заняли второе место. Это был большой стресс и огромнейшее удовлетворение от своей игры.

Украшают прекрасное звучание народных инструментов мощные голоса прекрасных вокалисток Татьяны Роговой и Дарьи Хапиловой. Татьяна не только участвует в ансамбле, но и руководит детскими коллективами в школе искусств "Этнос".

 

Татьяна Рогова, вокалистка

Народная музыка всегда сопровождала меня: отец всю жизнь играл на гармони, бабушка пела восхитительные песни. Собственно, у меня не было выбора, с детства я знала, что свяжу свою жизнь с народным творчеством. Как бы банально это не звучало, народная песня и жить, и строить помогает, поэтому, изучая нашу культуру, будучи окруженная ею, я не могла просто отойти в сторону.

У ансамбля народных инструментов "Братчина" еще много творческих планов. Впереди слушателей ждут и любимая классика, и дерзкие эксперименты. Одна из новых пьес, которая скоро оживет в выступлениях музыкантов - "Немое кино". Задорные, немного хулиганские нотки в стиле Чарли Чаплина вольются в общую мелодию Всероссийского года кино.

Фотографии: Максим Макаров

Автор: Анна Макарова, 7 июня 2016, в 11:21 +3
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 10 июня 2016, в 16:41
Молодцы!!! Здоровья всем и творческих успехов!!! Ну хоть одна позитивная новость!!!
+1
Написано 15 июня 2016, в 15:26
Zwain, Спасибо! :) Скоро будет больше, на подходе интервью еще со многими интересными людьми
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Если тебя не запрещают, значит ты - пустое место
Если тебя не запрещают, значит ты - пустое место
Выходные в Южно-Сахалинске: 3-5 июня
Выходные в Южно-Сахалинске: 3-5 июня